Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Поражение Москвы

По итогам первого тура президентских выборов в Южной Осетии лидирует оппозиционерка Алла Джиоева

Екатерина Савина (Цхинвали) 14.11.2011, 10:46
__is_photorep_included3832750: 1

Южную Осетию ждет второй тур президентских выборов: глава МЧС Анатолий Бибилов, на которого делала ставку Россия, не смог выиграть в первом туре и едва-едва опережает основного конкурента. Во втором туре он встретится с оппозиционеркой Аллой Джиоевой.

В Южной Осетии прошел первый тур президентских выборов. По последним данным, по результатам подсчета 98% голосов на первое место вышел глава МЧС Анатолий Бибилов, официально поддержанный как Кремлем так и действующим президентом Эдуардом Кокойты. Он набирает 25,44% голосов. Лидировавшая всю минувшую ночь экс-министр образования Алла Джиоева набирает всего на 0,07% меньше - 25,37%. Теперь им предстоит провести финальную схватку во втором туре.

Вокруг Джиоевой, как считается, сплотился протестный электорат, который не хочет голосовать за кандидата от власти. Результаты оказались неожиданными. Предполагалось, что уже в первом туре победу одержит Бибилов.

Предварительные итоги выборов не объявляли до последнего – откладывали на час, потом еще на час, потом «максимум на полчаса». «Наверное, они сейчас пытаются понять, что делать, — сказал источник «Газеты.Ru» среди наблюдателей. – По Цхинвали Джиоева идет первая, в других районах у нее тоже хорошие позиции». А явная фальсификация результатов — так, чтобы Бибилов выиграл в первом же туре, — неминуемо привела бы к протестам сторонников оппозиционного кандидата, размышляет он.

Еще в день голосования Бибилов, пришедший на участок № 13 во дворце спорта с семьей, выглядел готовым президентом, очень уверенным в своем триумфе. Сдержанно-улыбчивый, с супругой-блондинкой и тремя детьми — двумя мальчиками в черном и девочкой в розовом. С прессой он практически не разговаривал, но, когда фотографы и операторы его окружили, Бибиловы молча замерли и стояли под снегом несколько минут. В машину они сели, только спросив разрешения, можно ли им идти. Со своим электоратом кандидат практически не общался.

Поведение пока еще действующего президента Южной Осетии Кокойты было более раскованным. Стоя возле урны на своем участке в школе № 5 (одно из немногих новых зданий в Цхинвали), Кокойты заявил, что решение о присвоении русскому языку статуса государственного будет «подарком России».

На участках избиратели получали два бюллетеня – с именами кандидатов в президенты и с вопросом, нужно ли присваивать русскому языку этот статус.

Победу Джиоевой, вполне возможно, принесли голоса сторонников еще двух противников Кокойты и Бибилова — главного тренера российской сборной по вольной борьбе Джамбулата Тедеева и героя войны 2008 года, экс-секретаря совбеза республики Анатолия Баранкевича. Они не были допущены к выборам, но поддержали именно Джиоеву, напоминает она сама корреспонденту «Газеты.Ru».

Так что «только фальсификации могут мне помешать», заявила она «Газете.Ru» еще задолго до объявления результатов.

Баранкевич, несмотря на конфликт с осетинскими властями, все же приехал в Цхинвали. Он провел ночь в штабе Джиоевой, совершенно неузнаваемый без камуфляжа. Джиоева пообещала «бороться за людей», несмотря на то что у нее «нет административного ресурса». Разговаривая с корреспондентом «Газеты.Ru», она, несмотря на длинную очередь к кабинке для голосования, несколько раз отвергала предложения уступить ей место. «Если я не за себя, то кто за меня? – сказала кандидат, опуская бюллетень в урну. – Я с первой секунды начну трудиться».

За Бибилова и главу госкомитета связи и информации Георгия Кабисова многие не голосовали только потому, что их (одного официально, второго неофициально) поддерживал Кокойты, признаются многие жители республики. Антирейтинг президента здесь довольно высок. «Люди устали — не хотят того, за кого президент», — говорит домохозяйка Алена. Плохие дороги, грязь в Цхинвали и во всей Южной Осетии – одна из главных причин недовольства жителей республики. Голосовать Алена собиралась за директора хлебозавода Вадима Цховребова, потому что он, согласно своей агитации, «крепкий хозяйственник». «Нам только это сейчас и надо», — заключает собеседница «Газеты.Ru». Впрочем, она все равно уверена, что «будут мухлевать».

У кандидата в президенты политика Дмитрия Тасоева уже даже есть свидетельства фальсификаций. Он рассказал «Газете.Ru» о ситуации в Лениногорском районе. Он находится в горах, ближе к Тбилиси, чем к Цхинвали. Дорога от югоосетинской столицы занимает от 5 до 7 часов, а от грузинской – 45 минут. Там есть несколько сел, в которых живут в общей сложности около 2,5 тысяч человек. У всех грузинские паспорта — по Конституции они не имеют права голосовать.

«На участке в одном из сел в одной комнате голосуют, во второй получают формы о потере документов. По этим справкам можно голосовать, — рассказывает Тасоев. – Тем временем избирателей фактически шантажируют – обещают проблемы, если они проголосуют не за Бибилова. Им еще здесь жить».

По этому поводу он намерен обратиться в ЦИК. Член ЦИК Кристина Авлохова сказала «Газете.Ru», что о подобных фактах ничего не слышала, но обратиться кандидат, конечно, может. (Формально власти республики приняли меры, чтобы фальсификаций не было. Каждому пришедшему на участок в паспорт ставили штамп, что он проголосовал. А на бюллетене свои подписи ставили наблюдатели от всех 11 кандидатов.)

Собеседники «Газеты.Ru» среди местных правозащитников говорят, что еще одно поле для возможных злоупотреблений и фальсификаций – избирательный участок в Верхнем Руке, у Рокского тоннеля; его открыли специально для жителей Северной Осетии, потому что он недалеко от границы. Прошлые выборы, парламентские, показали, что в Северной Осетии живет чуть меньше половины всех избирателей, около 17 тысяч. Ночью после дня голосования на президентских выборах выяснилось, что в Верхнем Руке проголосовали всего 650 человек: многие не могли добраться из-за снежных заносов, наблюдатели тоже.