Слушать новости

«Россия имеет право на интересы в Южной Осетии»

Интервью с кандидатом в президенты Южной Осетии Анатолием Бибиловым

Накануне дня выборов президента Южной Осетии фаворит гонки и кандидат Кремля, глава МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов рассказал «Газете.Ru», почему ему приятна поддержка России, как изменятся отношения республики с Грузией после выборов и сколько Осетий должно быть на карте.

— И в России, и в Южной Осетии вас открыто называют кандидатом Кремля на этих выборах. Насколько это соответствует действительности, какие переговоры с Москвой велись?

— Свою позицию Россия показала – приездом моего коллеги Сергея Кужугетовича Шойгу, Константина Косачева, Франца Клинцевича, моей встречей с Сергеем Нарышкиным. Почему мне должно быть неприятно, что меня поддерживает Москва? Она имеет право иметь свои интересы в Южной Осетии. Но эти люди, которые приехали сюда, они приехали от имени «Единой России», а меня выдвинула партия «Единство». Между «Единой Россией» и «Единством» есть соглашение — они будут поддерживать своего почти однопартийца.

— Президент Эдуард Кокойты официально поддерживает вас, хотя другой кандидат в президенты, министр информации Георгий Кабисов, считается куда более близким ему человеком. Это так?

— Да, они родственники, но говорить о том, кто кого поддерживает, с моей стороны неэтично.

— Кого вы считаете главным своим соперником?

— Все кандидаты — оппоненты. Но мы здесь родились, мы соотечественники. А самого главного соперника завтра определит народ. Сегодня день тишины. Избиратели подумают, переварят всю информацию, которую они получили, и завтра проголосуют.

— Ожидаете ли вы злоупотреблений, фальсификаций?

— Да, использовались «черные» технологии, это есть. Возможны провокации. Но у нас ЦИК принципиально относится к этим выборам, тем более есть наблюдатели, доверенные лица. Хочу быть уверен, что выборы состоятся и будут признаны действительными.

— Второй тур выборов будет, как вы думаете?

— Второй тур не нужен вообще — для народа, для бюджета. Но мы должны придерживаться закона. Это все стоит средств, напряжение создается. Удобнее было бы, если бы выборы закончились в первом туре. В любом случае, будет второй тур или нет, это выбор народа, против которого никто не пойдет.

— Изменятся ли отношения республики с Грузией после выборов?

— Я думаю, что изменений не будет, пока не будет удовлетворено наше требование – подписать декларацию о неприменении силы. Если Грузия хочет вести переговоры, она должна ее подписать. Это было бы сильное политическое решение – признание Южной Осетии и Абхазии.

— В последнее время не раз высказывались идеи присоединения Южной Осетии к России. Вы лично поддерживаете эту инициативу?

— В любом случае те отношения, которые у нас есть, нужно развивать — должна быть еще большая интеграция. В плане сближения работы предстоит очень много. Но, когда некоторые мои оппоненты говорят, что если меня избрать, то завтра же мы будем в составе России, это обман. Пусть будет две страны, но одна Осетия. Мы должны убрать преграды на границе.

— Речь идет о бесчисленных КПП?

— Совершенно верно. Если мы говорим о необходимости воссоединения с Россией, то сейчас сиюминутного решения быть не может. К этому надо идти через необходимые этапы, в том числе социально-экономическое развитие, поднятие уровня жизни. Тогда можно говорить об объединении — и то только после референдума не только в Южной Осетии, но и в России.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть