Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Выборы под снегом

В воскресенье в Южной Осетии выбирают преемника Эдуарда Кокойты

Екатерина Савина (Цхинвали) 12.11.2011, 16:26
В Цхинвали пройдут выборы президента Южной Осетии ИТАР-ТАСС
В Цхинвали пройдут выборы президента Южной Осетии

В воскресенье в непризнанной Южной Осетии пройдут выборы президента. Нынешний глава республики Эдуард Кокойты официально поддерживает кандидата Кремля — главу МЧС Анатолия Бибилова, а негласно — его главного соперника, председателя комитета связи Георгия Кабисова. Избиратели, живущие в Северной Осетии — их треть от общего числа голосующих, — рискуют не добраться до избирательных участков из-за снегопада и сорвать явку.

В субботу в Южной Осетии «день тишины» перед президентскими выборами. На место Эдуарда Кокойты, возглавлявшего республику десять лет, претендуют 11 кандидатов; сам Кокойты в выборах не участвует.

Наибольшие шансы имеют трое – глава МЧС республики Анатолий Бибилов, которого здесь считают фаворитом Кремля, председатель госкомитета информации, связи и массовых коммуникаций Георгий Кабисов и бывший министр образования Алла Джиоева, которую поддерживает главный тренер российской сборной по вольной борьбе Джамбулат Тедеев.

Сам Тедеев тоже планировал участвовать в выборах, однако ЦИК отказал ему в регистрации, мотивировав отказ тем, что Тедеев, будучи тренером российской сборной по вольной борьбе, последние годы живет в России, а не в Южной Осетии, как того требует республиканское законодательство. Теперь команда Тедеева работает на Джиоеву, а сам он вернулся в Москву. Своих сторонников, которые попытались штурмом взять задние ЦИК после отказа в регистрации, Тедев призвал отдать свои голоса за Джиоеву, которая на этих выборах будет играть роль кандидата «против всех».

Остальные претенденты — директор хлебозавода Вадим Цховребов, замглавы администрации Цхинвали Алан Котаев, депутат югоосетинского парламента Владимир Келехсаев, замглавы МИД Алан Плиев, судебный пристав Сергей Битиев, командир СОБРа Сослан Тедеты, бывший глава минздрава Джемал Джигкаев, политик Дмитрий Тасоев шансов на победу практически не имеют.

В понедельник для поддержки Бибилова в Цхинвали прошел форум его сторонников. Российскую власть представляли глава комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев и координатор «Общероссийского народного фронта» Франц Клинцевич, приветственную телеграмму участникам форума прислал Владимир Путин — ее передали Бибилову. Кокойты, присутствовавший на форуме, формально поддерживает Бибилова, однако среди его оппонентов есть и более близкий Кокойты кандидат — Георгий Кабисов. Бибилов в разговоре с «Газетой.Ru» отказался рассуждать о том, кто из них пользуется большей поддержкой Кокойты. Президент, впрочем, уже пообещал голосовать за Бибилова.

На деле Кокойты решил занять позицию над схваткой, рассуждает эксперт по СНГ из МГУ Алексей Власов. «Он выступает как один из создателей независимого югоосетинского государства и, покидая президентский пост, переходит в иное качество — Че Гевары или Нельсона Манделы», — заявил аналитик «Газете.Ru», добавив, что сомнений в победе Бибилова, который заручился открытой поддержкой российского руководства, у него не возникает.

В воскресенье будут открыты 86 избирательных участков, сообщили «Газете.Ru» в ЦИК республики, в том числе в Москве и Сухуми. Два участка буду работать в южноосетинском селе Верхний Рук возле Рокского тоннеля на границе с Россией: там будут голосовать обладатели паспортов Южной Осетии, живущие в Северной Осетии.

Накануне выборов в горах выпал снег, возле Рокского тоннеля дороги обледенели, синоптики предупреждают об угрозе схода лавин, что может помешать жителям России добраться до избирательного участка. По мнению кандидата Цховребова, погода даже может поставить под угрозу явку.

Для признания выборов состоявшимися на выборы должны прийти не менее 50% избирателей, а в Северной Осетии как раз живет примерно половина граждан Южной Осетии: на прошлых парламентских выборах в Южной Осетии проголосовали 19 тысяч человек, а в Северной Осетии – 17 тысяч, цитирует его пояснение «Кавказский узел».

В столице непризнанной республики Цхинвали снег шел накануне. Вся столица Южной Осетии увешана агитацией – это без особой фантазии оформленные плакаты с фотографией кандидата и одним лозунгом. На плакатах Котаев заявляет: «Мы вместе». Лозунг Келехсаева — «Наш выбор – Россия, наша цель – справедливость». Кабисов уверяет, что он «человек слова» и «человек дела»; Цховребов презентован как «крепкий хозяйственник», а Бибилов предлагает «единство, порядок, развитие» и говорит, что «никто, кроме нас».

Большинство опрошенных «Газетой.Ru» жителей Цхинвали собираются голосовать или за провластных кандидатов Бибилова или Кабисова, или за Джиоеву. «Я буду голосовать за Джиоеву, потому что остальные тут московские, — сказал «Газете.Ru» житель Цхинвали Алан. – Я не защищал Тедеева, я не оппозиционер.

Мне просто не хочется, чтобы тут все оставалось как есть, а при Бибилове или Кабисове останется».

С корреспондентом «Газеты.Ru» Алан разговаривает на улице Московская, неподалеку от штаба Бибилова. Пройти по этой улице, как и по всему городу, невозможно: на тротуаре снег, на дороге грязь и выбоины такой глубины, что даже полноприводные внедорожники ездят со скоростью 20 км/ч, разбрызгивая фонтаны грязи. Город был чище даже после войны. Из крыльца здания одного из разрушенных три года назад госучреждений до сих пор торчит башня грузинского танка. «Нам каждый день рассказывают, сколько денег дает Россия. Вот наши отчитались, на что потратили – на восстановление системы коммуникаций. Но, если вы выкапываете трубу, хоть чем-то дыру в земле закройте!» — возмутился собеседник «Газеты.Ru».