«Это не тот Путин, которого боится Запад»

Валдайский клуб услышал в словах Путина отголоски Медведева

Члены экспертного клуба «Валдай» в ночь с пятницы на субботу встретились с Владимиром Путиным, чтобы обсудить с ним будущее России в ближайшие 6 лет. Премьер обещал реформировать выстроенную им вертикаль власти и продолжить работать в тандеме с Медведевым, работу которого на посту президента Путин много хвалил. Эксперты разглядели в этом карт-бланш на работу Медведева в Белом доме.

Поздним вечером в пятницу Путин встретился в Москве с экспертами международного дискуссионного клуба «Валдай». Выступая в роли будущего главы государства, он рассказал о том, какой видит внешнюю и внутреннюю политику страны в ближайшие шесть лет, убедил в продолжении работы тандема и обещал, что Медведев будет самостоятельным премьером. Как писала «Газета.Ru», встреча экспертов с Дмитрием Медведевым в этом году не состоялась из-за плотного графика поездок президента: во время встречи с «валдайцами» первый борт направлялся из Хабаровска, где Медведев провел Госсовет по развитию ЖКХ, на Гавайи — на саммит АТЭС.

Встреча прошла в ресторане расположенного в Красногорском районе Подмосковья конноспортивного комплекса «Новый век». Продолжалась она около трех часов. Начало дискуссии было намечено на 19.00, однако началась встреча, когда на часах было уже 21.30. Разговор затянулся на три с лишним часа, гости разъехались их Подмосковья далеко за полночь.

Как подчеркивали во время встречи и по ее окончании эксперты, они разговаривали не с действующим главой правительства России, а именно с будущим президентом, который уже фактически управляет страной.

Поэтому первый же вопрос, заданный Путину «валдайцами», касался перспектив изменения политической системы. Выстроенная Путиным вертикаль власти, как не преминули заметить ее строителю эксперты, устарела. В Калуге, где началось заседание клуба, эксперты не обсуждали грядущие президентские выборы, начал издалека Тимоти Колтон из Гарварда, поскольку они «более или менее понимают, что происходит в рамках электорального цикла»: «После того как завершатся выборы, вы снова станете президентом». По словам Колтона, куда больше времени он и его коллеги уделили обсуждению будущего, которое зависит от того, какая модель управления будет выбрана. Действующая сейчас система себя или уже исчерпала, или вот-вот исчерпает, прямо сказал президенту Колтон.

Путин приехал к «валдайцам» в хорошем расположении духа. «У нас же дискуссионный клуб, правда? Сейчас мы дискуссию и начнем», — весело начал свое ответное слово премьер. Его доводы оказались знакомы экспертам. Тезис, что «вертикаль власти» мешает стране развиваться, премьер развенчал как обычно, сравнив, что было со страной в 90-е годы и что стало сейчас. «В начале 90-х годов у нас была гражданская война. Это были не отдельные террористические вылазки — это была гражданская война внутри страны», — напомнил он, но именно существующая система управления, которая подверглась критике, позволила прекратить «все эти безобразия». Но мир вокруг меняется, признал премьер, и поэтому политическая система страны, подходы к ее управлению тоже не должны стоять на месте. «Мы не считаем, что это окончательные шаги по развитию нашей политической системы. Мы думаем о том, как сделать, чтобы граждане чувствовали большую связь с властью, большее влияние бы имели на власть», — заявил Путин, подчеркнув, что «конечно же, наша система несовершенна», но он не знает совершенных систем. В Великобритании она тоже несовершенна, напомнил он: после отставки Тони Блэра его место занял его однопартиец, причем, как подчеркнул Путин, «вообще без выборов».

«Мы-то так не делаем — мы идем на выборы и предлагаем гражданам вынести свой вердикт», — похвалился перед иностранцами премьер.

Петр Дудкевич из Канады спросил, каким он будет президентом и чем будет отличаться от президента Путина середины 2000-х. «Мы сейчас говорим не только с председателем правительства. Мы говорим с кандидатом в президенты», — обосновал своевременность своего вопроса канадец. Однако четкого ответа не получил.

«Владимир Владимирович Путин, как, я надеюсь, и каждый здесь присутствующий, — это все-таки один человек, и он не раздвояется, но тем не менее вопрос закономерен», — отшутился Путин.

А потом повторил еще одну свою популярную реплику: мол, базовые принципы меняться не будут, и на первом месте для него по-прежнему стоят любовь к Родине и забота о благосостоянии граждан. А вот что касается остального, то перемены возможны, ведь мир меняется, и поэтому при достижении цели методы президента образца 2000–2008 годов и нового могут отличаться. «Конечно, мнение моих коллег и мое собственное не может не меняться, потому что мир вокруг нас меняется», — повторил он.

Открытая часть дискуссии продлилась полчаса. После этого почти два с половиной часа политологи общались с премьером за закрытыми дверями.

Закончив встречу в половине первого ночи, часть участников поспешили уехать из ресторана, другие же задержалась, чтобы поделиться впечатлениями и выпить виски.

В целом встречей эксперты остались довольны. «Было интересно и оживленно. Несмотря на то что все устали и было поздно, к концу никто не хотел расходиться. Все комментировали, разговаривали, у всех горели щеки, это была не рутина», — рассказала руководитель Парижского института демократии и сотрудничества Наталья Нарочницкая, слова которой приводит РИА «Новости».

Не менее оптимистичен был и директор Центра имени Бертольда Бейса Германского общества внешней политики Александр Рар.

«Я думаю, в России будет все хорошо. Путин возвращается...» — первым делом объявил Рар.

Он констатировал, что на встречу в конноспортивный комплекс к политологам приехал «уже не тот Путин, которого боится Запад». «У меня сложилось впечатление, что это не Путин 2005–2006 годов, который строил вертикаль и, как писали на западе, «давил демократию», — пояснил он.

У Рара сложилось впечатление, что премьер готов демократизировать власть на местах и, может быть, даже опять ввести прямые выборы губернаторов. «Россия сегодня стабильна, и сейчас можно думать о каких-то изменениях системы не в направлении большей автократии, а в направлении участия «низов» в формировании политики будущего», — уверен политолог.

«И экономическая система будет меняться, и политическая, но все эти изменения будут очень аккуратными», — резюмировал итоги встречи руководитель фонда «Институт демократии и сотрудничества в Нью-Йорке» Андраник Мигранян. У эксперта сложилось впечатление, что Путин идет на третий срок, не чтобы вернуться во власть, а «потому, что он еще не завершил свою миссию». «Он должен диверсифицировать экономику. Политическая власть в стране персонифицирована — он должен обеспечить переход власти от персонифицированной к институциональной, чтобы не было страха, что он уйдет и все рухнет», — объясняет Мигранян свое видение задач, которые ставит перед собой нынешний премьер.

Участники встречи утверждают, что Путин сделал много комплиментов Медведеву и его работе на посту президента. «Он говорил, что Медведев хорошо исполнял свои обязанности как президент», — рассказал «Газете.Ru» экс-премьер-министр Словакии Ян Чарногурский. А Рар признался, что насчитал «очень много комплиментов» премьера президенту, на основании чего, пояснил немецкий эксперт, он расценил информацию о продолжении функционирования тандема как главный месседж прошедшей встречи.

«Я думаю, что Медведеву хотят дать карт-бланш на несколько лет — он не сходит со сцены. Я думаю, это один из главных сигналов, который Путин хотел послать здесь, в Валдайском клубе», — заявил он.

Путин хотел донести мысль о том, что Медведев «не битая карта», хотя, конечно же, чувствовалось, что сам Путин находится уже на грани принятия власти, пояснил Рар: «Конечно, он с нами разговаривал как человек, который управляет страной».