Интеллектуальный офшор Медведева

Российский президент предложил пересмотреть международное авторское право в сети

Елизавета Сурначева (Канн), Ольга Болотова 03.11.2011, 21:10
РИА «Новости»

Пока G20 обсуждала план спасения Европы, Дмитрий Медведев выступил с инициативой кардинального обновления системы авторских прав в интернете. Президент России предложил лидерам G20 провозгласить принцип свободного распространения контента.

Президент Дмитрий Медведев выступи с собственной повесткой в рамках проходящего в Канне саммита G20, посвященного обсуждению реформирования финансовой системы Европы. Медведев предложил мировым лидерам подумать о кардинальном обновлении регулирования авторских прав в интернете.

В послании, направленном руководителям государств — членов «группы двадцати», российский лидер заявил о новой концепции использования и охраны результатов творческой деятельности в глобальной сети.

Согласно посланию, важным элементом нового подхода к охране авторского и смежных прав могло бы стать введение презумпции, согласно которой использование объектов авторского и смежных прав в сети интернет считалось бы свободным, если правообладатель не заявит об обратном. При этом должно быть предусмотрено установление минимального уровня защиты, не требующего заявления правообладателя. «Старые принципы охраны интеллектуальной собственности, создававшиеся в совершенно другом технологическом контексте, в складывающихся условиях больше не работают, что требует определения новых концептуальных механизмов международного регулирования творческой деятельности в сети интернет», — говорится в послании лидерам G20.

Впервые на международном уровне проблему регулирования в интернете Медведев озвучил на саммите G8 в Довиле в мае этого года. Он тогда назвал «консервативной позицией» мнение о том, что «интеллектуальная собственность должна охраняться и внутри интернета».

«Я был не только единственным, у кого был iPad, но и единственным, кто призывал к каким-то изменениям в этой сфере, — поделился в четверг на бизнес-саммите впечатлениями от майского саммита Медведев. — Большинство моих коллег говорили, что лучше ничего не трогать. Но это все равно что прятать голову в песок».

По итогам саммита G8 революционных изменений в авторском праве не произошло даже в России. По поручению Медведева Минкомсвязи разработало проект поправок в Гражданский кодекс, дополняющих 69-ю главу (стст. 1235—1239) положением об упрощенном порядке заключения лицензионных договоров присоединения в отношении использования объектов авторских и смежных прав, но в Думу законопроект до сих пор не внесен. Ожидается, что снова проблемы регулирования в сети интернет Медведев поднимет на встрече с российскими интернет-деятелями и блогерами 9 ноября.

«Давайте посмотрим на последние события последнего периода, которые были обсуждаемы в социальных сетях. Не всегда обсуждения были конструктивного характера», — заметил Медведев.

Отдельно Медведев оговорил роль провайдеров и владельцев сайтов. По его словам, информационные посредники в интернете «должны нести ответственность на общих основаниях при наличии вины, за исключением ряда особо устанавливаемых случаев (например, если они не знали и не должны были знать о незаконности контента)», то есть предложил признавать виновными тех, кто намеренно распространяет нелегальный контент.

Реализация сегодняшних предложений Медведева потребует внесения изменений в Бернскую конвенцию по охране литературных и художественных произведений и другие договоры, определяющие современный международно-правовой консенсус, — например, Всемирную конвенцию об авторском праве, договор ВОИС по авторскому праву, а возможно, и принятие отдельного нового международного договора, отметил Медведев.

«Это в русле технологического развития», — поддерживает инициативу об авторском праве в интернете депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев. По его словам, существующий подход к защите авторских прав в настоящий момент себя изжил. Пономарев отметил, что аналогичную схему уже предложила компания Google. Согласно ее идеям, скачивать контент можно неограниченно, но дальше автор устанавливает лицензионную политику и платежи. «Автор может сказать, что его устраивает, что люди бесплатно этим пользуются, а может сказать, что он хочет 100 долларов за просмотр», — объясняет эксперт.

С администрированием, по мнению депутата, проблем не возникнет. «Айпады, айфоны — там механизм взимания лицензионных платежей встроен в саму лицензионную систему, и у вас нет возможности воспроизводить нелицензионный контент», — напоминает он. «Просто с вашего счета, связанного с устройством, снимаются деньги. Вы только подтверждаете, готовы вы к таким условиям или нет». «Это организуется на уровне алгоритмов, и тогда ответственность должны будут нести разработчики», — поясняет Пономарев.

По его словам, реализовать эту идею на практике в России будет даже проще, чем где бы то ни было, так как в России еще не наработан пласт правообладателей, которые бы лоббировали свои интересы. «Наша страна может стать интеллектуальным офшором. Мы могли бы предложить передовое законодательство», — говорит депутат.

Зарубежные коллеги Медведева еще ничего не ответили на его послание, сказал «Газете.Ru» помощник президента Аркадий Дворкович. По его словам, у России в разработке есть и проект поправок, и возможный новый договор. «Мы хотим сначала получить реакцию коллег на предложенные принципы и концепцию такой конвенции, и если будет позитив, то проект можно разработать за два-три месяца», — сказал помощник президента. «К следующим саммитам точно успеем», — прогнозирует Дворкович.