Лужков нон грата

Юрия Лужкова при помощи уголовных дел просят не выступать перед выборами

,
Юрия Лужкова обложили уголовными претензиями: к вызову на допрос по делу о пропаже 15 млрд рублей в Банке Москвы добавилась угроза расследования по делу о передаче компании Елены Батуриной прав на участки, предназначенные иностранным посольствам. Источник, близкий к Кремлю, отмечает, что Лужков зря перед выборами занялся пиаром «провалов президента». Лужков находится за границей, но обещает вернуться.

История с вызовом на допрос бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова получила продолжение. Теперь внимание властей привлекла ситуация с приобретением компанией Елены Батуриной прав собственности на земельные участки, обещанные по международным договорам иностранным посольствам.

Во вторник на сайте Кремля было опубликовано поручение президента, в котором глава государства просит премьера Владимира Путина и нынешнего мэра Сергея Собянина выделить посольствам положенные им земли, а генпрокурора Юрия Чайку — принять меры для наказания всех виновных.

Речь идет о землях, которые были переданы компаниям жены бывшего мэра Москвы в 2003 году. Тогда Москомрегистрация зарегистрировала эти участки на две компании — ООО «Территориальная дирекция «Сетуньская» и ООО «Территориальная дирекция «Волынская».

Как следует из сообщения Кремля, делать этого чиновники не имели права, поскольку, согласно указу президента от 22 ноября 1993 г. «О некоторых вопросах размещения и обслуживания иностранных представительств в г. Москве», эти земли были зарезервированы под дипмиссии 12 стран.

Участки должны были получить посольства Китая, Индии, Кубы, Вьетнама, Гвинеи, Афганистана, Ганы, Никарагуа, Пакистана, Таиланда, Мозамбика и КНДР — всего около 37 га.

Решение было оспорено МИДом и Минимуществом, но дело так и оставалось нерешенным. В связи с этим уже в августе 2010 года, за полтора месяца до отставка Лужкова, генпрокурор Чайка просил посодействовать президента. В письме Медведеву он пожаловался на то, что «в вопросе обеспечения земельными участками представительств иностранных государств» столичные власти бездействуют. В письме Чайка указал, что посольствам собирались выделить два участка на западе Москвы площадью 16,38 га и 38,43 га. Ранее они принадлежали АОЗТ «Матвеевское». В письме генпрокурора утверждалось, что передача прав собственности на участки произошла с попустительства главы администрации Одинцовского района Александра Гладышева.

То письмо Чайки стало одним из оснований для увольнения Лужкова. В сентябре 2010 года в распоряжении «Газеты.Ru» оказалась копия письма генпрокурора с ответом президента, где действия властей столицы назывались «неприличными», а органам рекомендовалось принять исчерпывающие меры, «включая суд». Опубликованное сайтом Кремля во вторник поручение содержит, по сути, те же требования: проверить «законность действий органов исполнительной власти» и Москвы, и Одинцовского района Московской области. «При наличии оснований примите меры прокурорского реагирования», — указывает теперь Медведев. Срок исполнения поручения — до 15 декабря.

История с дипломатическими землями — уже второе всплывшее за сутки дело, затрагивающее интересы бывшего мэра Москвы. В понедельник стало известно, что Лужков вызван на допрос по делу Банка Москвы. Во вторник в МВД объяснили детали вызова: от него хотят показаний в качестве свидетеля по вопросу покупки правительством Москвы в 2009 году дополнительного пакета акций ОАО «Банк Москвы» на сумму около 15 млрд руб. Речь идет о истории с таинственным кредитом от Банка Москвы ЗАО «Премьер Эстейт». 3 июня 2009 года между Банком Москвы и ЗАО заключен кредитный договор, на основании которого на счет «Премьер Эстейт» в Банк Москвы были перечислены 12 миллиардов 760 миллионов рублей. Незадолго до выдачи кредита мэрия приняла решение о покупке дополнительного пакета акций ОАО «Банк Москвы» на сумму около 15 миллиардов, и часть указанных средств была перечислена на счет банка. Позже эти средства ушли в виде кредита ЗАО «Премьер Эстейт». А позже выяснилось, что ЗАО не ведет хозяйственную деятельность, ее уставной капитал составлял 10 тыс. рублей, а штатная численность — два человека.

Адвокат Лужкова Генри Резник не стал отвечать, обсуждал ли он с Лужковым ситуацию с «посольскими» землями, сославшись на адвокатскую тайну. «Юрий Михайлович вызывается в качестве свидетеля по делу Банка Москвы. Вы назвали мне другой сюжет, который мне еще меньше знаком», — заявил он «Газете.Ru».

Лужков связывает возобновившийся к нему интерес органов со своей политической позицией. Накануне появления повестки с вызовом на допрос Лужков дал интервью радиостанции «Свобода», в котором приветствовал решение о возвращении Путина в Кремль и весьма критически отозвался о шансах «Единой России» на выборах, а также менеджерских качествах Медведева.

«У меня есть очень веские основания полагать, что этот вызов имеет политическую подоплеку и связан с моим интервью радиостанции «Свобода», — заявил Лужков «Интерфаксу». По его словам, повестку из следственного департамента на руки он пока не получил: «Я нахожусь за рубежом на международной научной конференции по медицине, где я выступаю с докладом. После моего возвращения в Москву я, как
законопослушный гражданин, готов по необходимости установить контакт со следствием».

«Юрий Михайлович, возможно, несвоевременно начал пиарить якобы свои достижения и провалы президента», — сказал собеседник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента, вспоминая последние интервью Лужкова о слабости Медведева как премьера.

«Сейчас в разгаре избирательная кампания, где глава государства возглавляет партию «Единая Россия». В такой ситуации провокационные заявления Лужкова, от которого партия отвернулась как от недостойного, выглядят нелепо», — отметил он.

«Ситуация с Банком Москвы возникла не вчера, поэтому вопросы к Лужкову, наверное, действительно накопились. Ну и желание политически укусить у Кремля тоже, видимо, существует, все же заявления Юрия Михайловича по поводу «Единой России» были очень неприятными для власти», — говорит зампред КПРФ Иван Мельников. «Миллиардеры не должны претендовать на политическое влияние, а если претендуют, то должны отчитаться о своих миллиардах», — категоричен депутат ГД от «Единой России» Сергей Марков.

Электоральный эффект от выступления Лужкова на «Свободе» все-таки незаметен, сомневается политолог Евгений Минченко. Его коллега, глава агентства «Моссовет» Юрий Загребной отмечает совпадение в указании Кремля и появлении интервью экс-мэра, но признает, что «ситуация с данными участками и выделением кредита Банком Москвы — это вещи, с которыми нужно разбираться и без всякой политической конъюнктуры».