Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Без вести похороненный

Каддафи будет похоронен в секретном месте после проведения расследования

Reuters
Бывший ливийский диктатор Муамар Каддафи, убитый в четверг, будет похоронен по мусульманским обычаям, но тайно, чтобы его могила не превратилась в место паломничества его сторонников. Все больше и версий его смерти. Согласно попавшим в интернет видеозаписям, при поимке Каддафи еще мог передвигаться сам, хотя был ранен и не вполне осознавал, что с ним происходит. Предположение, что его застрелили в ходе перекрестного огня или его добил один из его охранников, не находит документальных подтверждений.

Тело Муамара Каддафи, убитого накануне, в пятницу будет предано земле где-то в Мисурате, объявил Переходный национальный совет (ПНС) Ливии. Свергнутого диктатора похоронят согласно мусульманским обычаям, подтвердил арабскому спутниковому телеканалу Al-Arabiya представитель ПНС Абдель Маджид Млегта.

Суббота будет провозглашена в Ливии «Днем освобождения», а место захоронения Каддафи останется в тайне, чтобы оно не стало местом паломничества его сторонников, объявил Млегта.

Тело Каддафи, убитого в четверг утром, было перевезено в Мисурату из окрестностей его родного города Сирта, где диктатора настигла смерть. Где были размещены его останки, остается неясным. По информации Al Arabiya, тело разместили в торговом центре в районе Соук-Таванса. Но, как передает катарский телеканал Al Jazeera, труп полковника оставался в одной из городских мечетей.

Каддафи будет похоронен не в пятницу, как предполагалось ранее, а «спустя несколько дней» после проведения официального расследования, к которому будет подключен Международный уголовный суд.

Международные правозащитные организации и Верховный комиссар ООН по правам человека требуют от новых ливийских властей расследовать обстоятельства гибели Каддафи. «Учитывая то, что мы видели вчера, требуется какое-то расследование», - заявил представитель верховного комиссара Руперт Колвил, отметив, что миссия ООН по оценке массовости нарушений прав человека не обойдет вниманием экзекуцию Каддафи. По словам одного из представителей ПНС Мухаммеда Сайеха, похороны откладываются до тех пор, пока «не убдет завершена вся бумажная работа».

Обстоятельства гибели диктатора за минувшую ночь прояснились, но в истории остаются некоторые разночтения. Не вызывает сомнений, что подвело Каддафи: как подтвердил министр обороны Франции Жерар Лонге, французская авиация в 8.30 утра (10.30 по Москве) открыла огонь по автоколонне из 15 грузовиков, которая пыталась вырваться из осажденного повстанцами Сирта. В результате атаки колонна была уничтожена, не менее 50 человек, сопровождавших Каддафи и последнего из соратников, министра обороны Абу Бакра Юниса Джабера, были убиты.

Каддафи и Джабер с оставшимися охранниками пытались спрятаться от повстанцев, преследовавших их автоколонну, в двух дренажных трубах, но безуспешно. «Сначала мы выстрелили по ним из зенитного орудия, но оно оказалось бесполезным, — цитирует Reuters Салима Бакира, одного из бойцов повстанческой армии, взявших Каддафи. — Один из людей Каддафи вылез оттуда, держа автомат на вытянутой руки и крича о сдаче, но, как только он увидел мое лицо, он сразу же стал стрелять в меня».

Затем, по всей видимости, Каддафи приказал своим людям прекратить огонь. «Мой хозяин здесь. Мой хозяин здесь. Муамар Каддафи здесь, и он ранен», — передал Бакир слова одного из охранников Каддафи. Когда бывшего лидера Ливии вытащили на свет, он смог лишь произнести «Что случилось? Что случилось? Что происходит?». Как показывают кадры, снятые одним из участников операции на мобильный телефон, диктатора моментально окружила толпа, принявшаяся с криками «Аллах акбар!» стрелять в воздух и тыкать в пойманного автоматами. Каддафи c залитым кровью лицом несколько раз падал на колени, но пленители подтягивали его вверх. После этого Каддафи, раненого в ноги и спину, усадили на капот автомобиля. Что происходило дальше, можно увидеть на другом ролике, выложенном на YouTube: диктатора окружила толпа, принявшая издеваться над ним. Автор ролика даже снял ботинок, чтобы ударить им диктатора — самое страшное оскорбление в исламе. Вскоре после этого раздались выстрелы.

Как именно погиб Каддафи, показания свидетелей расходятся. На следующих кадрах Каддафи уже мертв, причем, как утверждает судебный медик Ибрагим Тика, проводивший вскрытие в Мисурате, выстрелы были сделаны с очень близкого расстояния. По словам Тики, пули попали в голову и в желудок.

Сразу несколько человек утверждают, что в последнюю минуту диктатор был застрелен одним из своих людей. «Один из охранников выстрелил ему в грудь», - заявил журналистам участвовавший в поимке Омран Джума Шауан. После этого все охранники Каддафи были расстреляны. Такой версии придерживаются и официальные лица ПНС, но документальных подтверждений тому пока не находится: все сходится на том, что Каддафи застрелил кто-то из повстанцев, впавших в экзальтацию. Был ли Каддафи еще жив, когда «скорая» забрала его в Мисурату, никто из очевидцев сказать не может.

Вместе с Каддафи погиб и его сын Мутассим. Его тело выставлено в Мисурате в частном доме для всеобщего обозрения.

Вокруг тела собралось много людей, желающих сфотографировать его, выстроилась очередь. Как передает Reuters, тело покоилось на одеялах на полу, будучи прикрыто до бедер пластиковым полотнищем.На груди и шее видны пулевые отверстия. Многие из тех, кто увидел труп, падали на колени с криками «Аллах акбар!». Кто-то воскликнул: «Это конец тирана».

Судьба еще одного сына Каддафи Сейфа аль-Ислама пока неизвестна. Ранее появились сообщения, что он схвачен и находится под контролем новых властей Ливии. Согласно последним оценкам ПНС, его не было вместе с отцом в Сирте, вместо этого он предпочел скрыться в одном из оазисов в районе Бени-Валида, откуда потом, по всей видимости, выдвинулся в сторону нигерской границы.