Вернулись к ПАРНАСу

Замоскворецкий суд Москвы вынесет еще одно решение по жалобе партии ПАРНАС

Мосгорсуд внезапно вернул дело об отказе в регистрации оппозиционной партии ПАРНАС в суд первой инстанции. Теперь это дело вновь рассмотрит Замоскворецкий суд Москвы. Решение принято по ходатайству Минюста. Оппозиционеры недовольны: по их мнению, Мосгорсуд должен был отменить решение Замоскворецкого суда, но не сделал этого.

В пятницу Мосгорсуд вернул в Замоскворецкий районный суд Москвы дело об отказе в регистрации Партии народной свободы (ПАРНАС). Дело возвращено «для вынесения дополнительного определения», сообщает сайт Российского народно-демократического союза, одного из учредителей ПАРНАСа.

Причиной возвращения дела стало то, что Замоскворецкий суд вынес определение только по иску партии ПАРНАС, но ничего не сказал об иске активиста партии Владимира Небальзина (активист добивался того же решения), хотя ранее сам эти иски объединил, пояснил адвокат Вадим Прохоров, представляющий в суде интересы ПАРНАСа. Иск Небальзина попросту пропал из определения суда.

Инициатором возвращения дела выступил ответчик по иску – Минюст, который накануне, 13 октября, обратился в Замоскворецкий суд с просьбой вынести дополнительное определение, уточнил собеседник «Газеты.Ru».

Рассмотрение кассационной жалобы ПАРНАСа и Небальзина было назначено на минувший понедельник, 10 октября. Однако Минюст попросил приобщить в делу свои возражения, и рассмотрение жалобы было перенесено на пятницу, рассказал Прохоров.

«Что произошло с понедельника по пятницу непонятно, но, видимо, нашелся умный человек в Минюсте, который понял, что, вообще-то, если решение вступит в силу в таком виде, то Небальзин имеет очень хорошие шансы обжаловать его в порядке надзора», — предположил адвокат.

Надзорная инстанция была бы вынуждена отменить решение целиком, так как не смогла бы его дополнить, отмечает собеседник «Газеты.Ru». Кроме того, вступление в силу откровенно неправсудного решения стало бы дополнительным аргументом партийцев в Европейском суде по правам человека, указывает Прохоров.

Законность решения Мосгорсуда вызывает сомнения у партийцев и их представителя: в Гражданско-процессуальном кодексе отсутствует такое основание для приостановки процесса, как обращение одной из сторон за дополнительным определением, указывает Прохоров.

Случаи обращения в суды за дополнительными решениями бывают, говорит адвокат, но обычно это делают лица, в отношении которых оно должно быть вынесено, а кроме того, обычно это делается в первой инстанции, говорит адвокат. «Здесь же Минюст обратился, хотя и до вынесения решения, но во второй инстанции, и просит приостановить (процесс). А такого основания для приостановления, как возвращение на допрешение, в ГПК нет», — пояснил Прохоров.

По мнению Прохорова, кассационная инстанция должна была вначале отменить решение Замоскворецкого суда и вернуть его на пересмотр. Не исключено, что определение Мосгорсуда также будет обжаловано. Такое решение будет принято после изучения мотивировочной части определения, которой в пятницу Мосгорсуд не озвучил.

Своим ходатайством «Минюст показал абсолютно беспредельно-низкое качество правосудия» Замоскворецкого суда, считает Прохоров, хотя сделано это «не для того, чтобы защитить права Небальзина, а чтобы он не смог обжаловать это решение.

Вступление в силу решения Замоскворецкого суда в его первоначальном виде давало Небальзину хорошие шансы оспорить отказ в регистрации партии в порядке надзора, отметил собеседник «Газеты.Ru».

Еще один представитель ПАРНАСа Константин Мерзликин также считает, что дело было возвращено в Замоскворецкий суд «на подчистку процессуальных вещей, чтобы решение (об отказе в регистрации ПАРНАСа) было процессуально железобетонным».

«Творится бардак в судебной системе, который дополняет беспредел, который творится в исполнительных органах власти по отношению к реализации прав граждан на создание политических партий и участие в выборах», — заявил Мерзликин «Газете.Ru».

Политик напомнил, что партийцы судятся с Минюстом с августа, но до сих пор не понимают, «когда мы придем к ответу на простой вопрос: каково отношение нашего отечественного правосудия к правам граждан на политическую деятельность». В то, что Замоскворецкий суд теперь вынесет другое решение по иску ПАРНАСа и Небальзина, Мерзликин не верит, а Прохоров вообще не уверен, что иск будет пересмотрен с самого начала, хотя намерен на этом настаивать.

В регистрации ПАРНАСУ было отказано минувшим летом. Минюст сослался на то, что в партии есть несколько десятков «мертвых душ» и противоречия в «уставе». Оппозиционеры назвали решение политическим, но в любом случае утратили даже призрачный шанс на участие в выборах. ПАРНАС возглавляют Михаил Касьянов, Владимир Рыжков и Борис Немцов.