«Это решение двух президентов»

Павел Бородин покидает пост генсека Союзного государства России и Белоруссии

,


Секретарь союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин вскоре покинет свой пост

Секретарь союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин вскоре покинет свой пост

ИТАР-ТАСС
Секретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин не будет утвержден на новый срок в декабре: о его грядущей отставке объявил в Минске Александр Лукашенко, и это подтвердил Кремль. На место Бородина прочат полпреда президента в Приволжском федеральном округе, бывшего секретаря ЕврАзЭС Григория Рапоту. Отставка Бородина свидетельствует о том, что Владимир Путин уже начал заниматься созданием Евразийского союза, говорит эксперт.

Госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин вскоре покинет свой пост. Об этом объявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он дал понять, что решение об увольнении исходит из Кремля, а Белоруссия его «не инициировала». Белорусский лидер сказал, что Бородина ценит и даже готов выдать ему паспорт.

«Это очень опытный политик, очень грамотный человек, и не надо пеплом голову посыпать и думать, что Бородину не найдется работы. Потерять такого человека ни Россия, ни Беларусь не могут — он всегда найдет работу. Если не в России, то мы его с удовольствием возьмем», — высказал свое мнение Лукашенко.

При этом советник главы государства Сергей Мусиенко позицию своего начальника не разделяет. «Фигура секретаря давно вызывает недоумение. Если в самом начале он и привнес в Союзное государство что-то важное, то с тех пор многое изменилось. Человеческий ресурс вырабатывается, — сказал Мусиенко «Газете.Ru». — Особых подвижек в отношениях России и Белоруссии давно нет, в решении всех спорных вопросов Бородин участия не принимал, демонстрируя только барство».

«Это решение двух президентов. Нас никто в известность не ставил», — заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь Бородина Иван Макушок.

Источник «Газеты.Ru» в Кремле утверждает, что «принцип ротации действует на всех чиновников»: он может быть применен к Бородину. Собеседник в дипломатических кругах, в свою очередь, говорит, что отставка случится не раньше 6 декабря, когда госсекретарь будет отмечать 65-й день рождения. Не исключено, что объявят о ней на заседании Высшего госсовета Союзного государства, которое пройдет до конца 2011 года. Собеседники в белорусском руководстве также говорят о том, что Бородина просто не утвердят на новый срок.

Слухи об отставке Бородина ходят уже несколько месяцев. В начале сентября, когда Дмитрий Медведев сменил полпредов в Центральном, Северо-Западном и Уральском округах, стало ясно, что остался только один полпред, назначенный не президентом, — Григорий Рапота в Приволжском округе. Тогда источник «Газеты.Ru», близкий к полпредству, сказал, что Рапота как раз может занять место Бородина, сейчас это предположение подтверждается. Но источники в белорусском руководстве рассказывают, что кроме Рапоты на пост претендует и Анатолий Куликов, бывший глава МВД и вице-премьер. Причем утверждается, что Куликов уже встречался по этому поводу с Лукашенко.

Член комитета по делам СНГ Госдумы Виктор Малашенко заявил «Газете.Ru», что кандидатура будущего секретаря Союзного государства с ним и его коллегами не обсуждалась. «Но, если назначат Рапоту, это будет правильный выбор, — считает депутат. — Немаловажным является и то, что полпред шесть лет был секретарем ЕврАзЭС и очень хорошо себя там проявил».

Должность госсекретаря Союзного государства Бородин занимает с 2000 года. До этого он семь лет возглавлял управление делами президента РФ, а еще раньше работал мэром Якутска.

Работа Бородина на должности госсекретаря особенно запомнилась его заявлением о том, что в Союз России и Белоруссии скоро войдет вся Европа.

Также ему не удалось договориться о введении единой валюты.

Экспертов новости о будущей отставке не удивили. Политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш отметил, что независимо от личности Бородина при нем был создан Таможенный союз, Единое экономическое пространство, у граждан появилась возможность свободно перемещаться и получать медицинское обслуживание, «хотя сам он, конечно, шоумен».

Российский журналист, бывший собкор Первого канала в Белоруссии и один из основателей оппозиционного интернет-издания «Белорусский партизан» Павел Шеремет считает отставку Бородина «абсолютно неслучайной», особенно после недавних заявлений премьер-министра Владимира Путина о создании Евразийского союза. «Если убирают Бородина, значит, движение в этом направлении начинается, — рассуждает эксперт. — Но Союзное государство в любом случае ждет трансформация. Либо его расформируют, либо Евразийский союз будет как раз создаваться на этой базе». Должность госсекретаря при Бородине, сказал «Газете.Ru» Шеремет, «абсолютно декоративная». Кто может ее занять теперь, по его словам, с уверенностью говорить нельзя, но это в любом случае будет «весомая политическая фигура».