Безнадежная резолюция

Россия не поддержит проект резолюции Совбеза ООН по ситуации в Сирии, подготовленный западными странами



Россия отказывается поддержать в Совете Безопасности ООН резолюцию против режима сирийского...

Россия отказывается поддержать в Совете Безопасности ООН резолюцию против режима сирийского президента Башара Асада

Reuters
Россия отказывается поддержать в Совете Безопасности ООН резолюцию против режима сирийского президента Башара Асада, поскольку резолюция теоретически допускает вмешательство извне во внутренние дела Сирии. Выработка позиции мирового сообщества о подавлении волнений в ближневосточной стране грозит зайти в тупик.

Россия не поддержит проект резолюции против Дамаска, подготовленный западными странами, заявил «Интерфаксу» замглавы МИДа Геннадий Гатилов. Во вторник в Нью-Йорке пройдет заседание Совета Безопасности ООН, на котором предполагается рассмотреть вопрос о ситуации в Сирии.

«Такой текст мы поддержать не сможем. Он неприемлем, потому что в нем есть перспектива введения санкций в отношении Сирии, отсутствует положение о невмешательстве во внутренние дела и недопустимости военного вмешательства извне соответственно и нет призыва к началу политического диалога между властями и оппозицией.

Это ключевые моменты, которые делают для нас невозможным поддержать такой текст», — сказал Гатилов «Интерфаксу» во вторник. По его словам, попытки согласовать текст резолюции оказались безуспешны, несмотря на активные переговоры.

«Действительно, в Нью-Йорке в последние дни шли консультации по проекту резолюции по Сирии, в ходе которого был представлен западный документ, в котором, к сожалению, далеко не все нас устраивает и не все наши озабоченности были учтены. Поэтому в таком виде текст, который западники планируют поставить на голосование, для нас, конечно, неприемлем», — заявил замминистра.

Несколько дней назад стало известно, что западные страны готовы изъять из окончательного текста резолюции слово «санкции», которое вызывало раздражение Москвы, и заменить его словосочетанием «адресные меры». Вместо немедленного эмбарго на поставки оружия предлагается «проявлять бдительность и сдержанность».

Россия настаивает на том, что в резолюции по Сирии должен содержаться призыв к переговорам властей и оппозиции, о готовности их начать давно говорит президент Сирии Башар Асад.

«Мы считаем, что необходимо было согласовать такой текст, который бы нацеливал на начало политического процесса, политического диалога властей и оппозиции, и, с нашей точки зрения, это является единственной жизнеспособной основой для урегулирования ситуации в стране», — отметил Гатилов.

Новый проект резолюции предусматривает 30-дневный срок, который есть у властей Сирии для прекращения насилия в стране. В противном случае Совбез ООН может рассмотреть вопрос о расширении «мер воздействия» на руководство Сирии. Выступления в стране продолжаются уже на протяжении полугода. По данным правозащитников, в результате конфликта в стране погибли более 2,7 тыс. человек.

Консультации о тексте резолюции по Сирии продолжались несколько недель. В начале августа Совбез принял официальное заявление, в котором призывал «немедленно положить конец всякому насилию» в стране. При этом Дамаск осуждался за многочисленные нарушения прав человека и применение силы по отношению к мирному населению. С тех пор западные страны настаивали на ужесточении позиции Совбеза по отношению к режиму Асада. В свою очередь, Россия, а также Китай и Индия выступали против принятия резолюции по Сирии, в которой речь идет о санкциях.

Позиция России в отношении проекта резолюции по Сирии была предсказуемой, считает старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

«И МИД, и руководство страны давно говорят о том, что Россия не может допустить ливийский сценарий по отношению к Сирии. Даже решение будет принято в конкретных рамках, его можно широко трактовать», — отмечает эксперт.

Он напоминает, что резолюция Совбеза по Ливии стала «отмычкой», с помощью которой силы НАТО смогли вмешаться в вооруженный конфликт на стороне повстанцев. Эксперт выразил сомнение, что резолюция по Сирии будет принята Совбезом даже в случае дальнейших консультаций. «Скорее всего, этого не произойдет», — отметил Долгов.