Пенсионный советник

Южная Осетия закрылась на выборы

МИД Южной Осетии ограничил въезд в республику иностранцев

Екатерина Савина, Светлана Бочарова 04.10.2011, 14:52
Гражданам России в Южную Осетию въезд ограничен ИТАР-ТАСС
Гражданам России в Южную Осетию въезд ограничен

Южная Осетия ограничила въезд граждан России. Запрет продлится до президентских выборов 13 ноября. МИД республики утверждает, что это сделано для сохранения стабильности в республике. Оппозиционер Джамбулат Тедеев заявил «Газете.Ru», что таким образом осетинские власти пытаются не допустить в Цхинвали его сторонников, выступающих против отказа ЦИК регистрировать кандидатуру Тедеева на выборах.

Министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев сообщил, что до президентских выборов 13 ноября въезд в республику «ограничен для некоторых категорий иностранных граждан и лиц без гражданства». «Ограничение не касается граждан РФ, проходящих службу на четвертой военной базе в Южной Осетии, сотрудников погрануправления ФСБ РФ, членов их семей, граждан, занятых на восстановительных работах, а также граждан, направляющихся в Южную Осетию по различным семейным делам», — уточнил он. По словам министра, «меры принимаются в соответствии с действующим в республике законодательством и российско-югоосетинском соглашением о взаимных безвизовых поездках», передает «Интерфакс». Но в ведомстве не смогли уточнить, на основании какой именно нормы ограничен въезд. По словам Джиоева, такое решение было принято для сохранения стабильности в республике. Российская сторона, утверждает глава МИДа, проинформирована о ситуации. Но в посольстве России в Цхинвали ее комментировать отказались.

Соглашение было подписано 1 февраля 2010 года, в апреле 2011-го его ратифицировал президент Дмитрий Медведев. Согласно документу, виза для въезда не нужна, въехать можно как по российскому, так и по загранпаспорту. Согласно ст. 5 соглашения, «ни одно из положений не ограничивает право компетентных органов государства одной из сторон отказать во въезде на территорию своего государства гражданам государства другой стороны или ограничить пребывание на его территории этих граждан».

Но его применение можно «приостановить полностью или частично» по соображениям «государственной безопасности, общественного порядка или охраны здоровья населения».

Главный тренер сборной России по вольной борьбе Джамбулат Тедеев, которого ЦИК Южной Осетии отказался регистрировать в качестве кандидата в президенты, заявил «Газете.Ru», что запрет на въезд связан, безусловно, с беспорядками, которые уже несколько дней происходят в Цхинвали. «У меня много сторонников в России, они хотят приехать из Северной Осетии, и поддержать меня, — пояснил он. — Сейчас они все стоят на пограничном пункте Нижний Замараг, и их количество будет только расти».

Накануне во Владикавказе прошел стихийный митинг сторонников Тедеева, собравший около 300 человек. Люди требовали освобождения всех задержанных в Южной Осетии за последние дни. По официальным данным, их 34 человека, по неофициальным — около 100. Тем временем у дома самого оппозиционера по прежнему стоят люди. Они пытаются не допустить принудительного привода Тедеева на допрос. «Весь квартал уже блокирован милицией, они не пропускают воду и продукты», — рассказал он «Газете.Ru».

Волнения в столице Южной Осетии начались в пятницу, когда ЦИК отказался регистрировать Тедеева. В апреле в республике был принят закон, по которому кандидат в президенты должен как минимум десять лет жить в Южной Осетии, но Тедеев, как тренер российской сборной, много времени проводил в Москве. ЦИК не поверил его объяснениям, что в России он бывает только в командировках. 30 сентября сторонники Тедеева окружили здание и попытались, утверждают власти, взять его штурмом. В окружении оппозиционера говорят, что только он предотвратил беспорядки, а не ОМОН, как говорят в правительстве. По данным представителей оппозиционера, его хотят обвинить в организации массовых беспорядков. Накануне он порвал повестку, которой его вызвали на допрос в Генеральную прокуратуру.