Пенсионный советник

Премьер по дружбе

Президент Абхазии Александр Анкваб назначил нового премьер-министра вместо Сергея Шамбы

Екатерина Савина 27.09.2011, 19:59
Леонид Лакербая стал новым премьер-министром Абхазии abkhaziya.org
Леонид Лакербая стал новым премьер-министром Абхазии

Президент Абхазии Александр Анкваб принял отставку кабинета министров и назначил нового главу правительства. Им вместо бывшего соперника Анкваба на президентских выборах Сергея Шамбы стал его заместитель Леонид Лакербая. Он близкий друг президента, они знакомы много лет. Шамба свой пост не сохранил из-за многочисленных конфликтов с Анквабом в ходе избирательной кампании, говорит эксперт.

Избранный в конце августа президент Абхазии Александр Анкваб принял отставку правительства республики. Это предусмотрено 11-й ст. закона «О президенте Республики Абхазия». Но кабинет министров будет исполнять свои обязанности до формирования нового состава. Свой пост покинул только премьер-министр Сергей Шамба, он занимал эту должность с февраля 2010-го. До этого три года был министром иностранных дел. Новым премьером Анкваб назначит Леонида Лакербая, который последние пять лет работал вице-премьером. Кроме того, он предшественник Шамбы на посту главы МИДа. Он работал во внешнеполитическом ведомстве в 1995—1996 гг.

«Моя отставка была прогнозируемым решением президента, она подразумевалась, — заявил «Газете.Ru» Шамба. — Президент со мной этот вопрос не обсуждал».

Шамба считает, что пока рано говорить, справится ли Лакербая с новой работой. Он также затруднился ответить, кто из министров сохранит свои позиции, но напомнил, что, будучи кандидатом, Анкваб настаивал на обновлении.

Отставка Шамбы не стала неожиданной в первую очередь из-за президентской кампании. Премьер, как и оппозиционер Рауль Хаджимба, также претендовал на пост главы государства. Анкваб на выборах набрал почти 55% голосов, Шамба — 21%. Планы всех кандидатов были довольно схожи, но агитационная кампания премьера была намного более агрессивной. Анкваб при этом открыто заявлял о том, что намерен продолжать курс Сергея Багапша, который в конце мая умер от рака легких в московской клинике.

Поначалу кампания проходила спокойно, конкуренты даже подписали хартию, обязуясь не использовать технологии черного пиара. Но за неделю до выборов скандал все же разгорелся. На главной площади Сухуми был установлен экран, на котором показали интервью бывшего министра обороны Тенгиза Китовани. Он открыто обвинил Анкваба в сотрудничестве с Грузией.

«То, что произошло сегодня в Сухуми, было ожидаемо. Мы знали, что штаб кандидата в президенты Сергея Шамбы готовит провокацию», — отреагировал на случившееся Анкваб.

Он счел, что Китовани «куплен незадорого». Теперь уже бывший премьер свою причастность категорически отрицал.

После избрания в интервью «Газете.Ru» Анкваб рассказал, что вопрос формирования нового правительства будет одним из первых, когда он официально вступит в должность 26 сентября. Но назвать конкретную кандидатуру он отказался, хотя и признал, что имя будущего премьера уже знает.

Абхазский политолог Инал Хашиг заявил «Газете.Ru», что шансов сохранить пост у Шамбы не было. «После той кампании, которая была, появления компромата, напряжение достигло уже критической массы, — считает он. — Анкваб говорил, что после этого с премьером работать не будет». По словам эксперта,

Лакербая ближайший соратник нового президента — «они несколько десятков лет знакомы, вместе создавали движение «Айтайра».

«Притом что Анкваб очень осторожно относится к выбору своего окружения», — отмечает Хашиг. Кроме того, по словам эксперта, президент не исключает существенного сокращения властный структур. «Республика у нас маленькая, президент может быть одновременно главой правительства. А Лакербая не будет возражать против того, чтобы уступить место», — заключил политолог.