4 декабря 2020

 $65.52€70.98

18+

Снова неУДО

Отказ в условно-досрочном освобождении Платону Лебедеву вступил в силу

Платон Лебедев на суде
Платон Лебедев на суде

Фотография: РИА «Новости»

Решение об отказе в условно-досрочном освобождении Платону Лебедеву вступило в законную силу. Прокуроров не устроила «динамика поведения» экс-главы МФО МЕНАТЕП: оно «не было правопослушным». Защита продолжит оспаривать решение Вельского районного суда в вышестоящих инстанциях, новое ходатайство об УДО Лебедев сможет подать весной 2012 года.

Архангельский областной суд в пятницу оставил без изменений решение Вельского районного суда, отказавшего в условно-досрочном освобождении (УДО) экс-главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву, передает «Интерфакс». «Кассацию адвокатов Лебедева оставить без удовлетворения», — объявил судья Михаил Клочков.

Свое решение суд мотивировал тем, что поведение Лебедева «не было правопослушным»; Лебедев, по его словам, признавался «злостным нарушителем отбывания наказания» и ни разу не поощрялся.

УДО заслуживают только те лица, которых суд признал не нуждающимися в заключении для исправления, напомнил судья.

Представитель прокуратуры выразил недовольство «динамикой поведения» Лебедева: по его мнению, она «не подтверждает намерения к законопослушному поведению».

Архангельский суд рассматривал кассационную жалобу адвокатов на решение Вельского районного суда Архангельской области об отказе Лебедеву в УДО. В Вельской колонии ИК-14 Лебедев отбывает второй, 14-летний срок заключения по приговору Хамовнического суда. Позднее Мосгорсуд сократил срок наказания на год.

27 июля Вельский суд отказал Лебедеву в удовлетворении ходатайства об УДО. Против его освобождения были и прокуратура, и колония, обвинившая экс-главу МЕНАТЕПа в потере запасной робы, неправильном восприятии «мероприятий воспитательного характера» и неспособности «встать на путь исправления».

В мотивировочной части решения Вельского суда акцент был сделан на отсутствии раскаяния и непризнании заключенным вины. Архангельский суд изменил эту мотивировку, не отменяя решение суда первой инстанции.

Ранее эксперты из «Независимого экспертно-правового совета», проверявшие законность отказа в УДО Платону Лебедеву, указали на несоответствие такой мотивировки Вельского суда конституционным нормам и международным стандартам, в частности, статьям 50 и 51 Конституции, а также ст. 6 Европейской конвенции о правах человека.

Рассмотрение кассационной жалобы в Архангельском суде заняло полтора часа. Заседание прошло без участия Лебедева, который отказался от присутствия в зале суда из-за нежелания проходить процедуру этапирования, объясняли ранее его защитники. Адвокаты просили Архангельский суд отменить решение Вельского суда и вернуть его на пересмотр в первую инстанцию. По их мнению, отказ в УДО не был ни законным, ни обоснованным. Суд не принял во внимание показания пяти свидетелей, среди которых были редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и актриса Наталья Фатеева, указали защитники.

Адвокаты Константин Ривкин и Елена Липцер по окончании заседания Архангельского суда заявили журналистам, что продолжат оспаривать отказ в УДО. Новое ходатайство об УДО Лебедев сможет подать через полгода.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Новости по теме