Верховный суд отменил Хамовнический

Ходорковского и Лебедева полгода держали в СИЗО незаконно, решил ВС

Верховный суд признал незаконными еще три месяца ареста Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В адрес председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой вынесено частное определение в связи с «грубыми нарушениями», допущенными московскими судами при рассмотрении жалоб Ходорковского и Лебедева. Это и другие положительные решения судов адвокаты намерены использовать при обжаловании приговора по второму делу ЮКОСа.

Во вторник Верховный суд России отменил очередное постановление Хамовнического суда Москвы о продлении сроков ареста экс-главе компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву с 17 мая по 17 августа 2010 года. Также отменены постановления кассационной коллегии Мосгорсуда и президиума того же суда, которые оставили решение Хамовнического суда в силе. Решение ВС было предсказуемо: ранее высшая судебная инстанция отменила постановление Хамовнического суда и все утвердившие его акты Мосгорсуда о продлении арестов Ходорковскому и Лебедеву с 17 августа по 17 ноября.

Таким образом,

ВС признал, что Ходорковский и Лебедев незаконно содержались в СИЗО «Матросская Тишина» в течение полугода.

Хамовнический суд рассматривал второе уголовное дело, в рамках которого Ходорковский и Лебедев обвинялись в хищении всей нефти, добытой дочерними предприятиями ЮКОСа, а также в легализации части средств от ее реализации. Адвокаты добивались освобождения своих доверителей из-под ареста, напоминая, что их доверители и без того находятся в заключении по первому приговору Мещанского суда и, значит, их освобождение невозможно. Освобождение из-под стражи могло бы только смягчить им режим, так как в СИЗО они находились в тюремных условиях, которые гораздо жестче колонии общего режима, которая была назначена им Мещанским судом.

Весной прошлого года, после вступления в силу «президентских» поправок в ст. 108 Уголовно-процессуального кодекса (УПК), запрещавших аресты подозреваемых по предпринимательским статьям УК, защита стала апеллировать к этим поправкам. Однако московские суды раз за разом отказывались применять их к Ходорковскому и Лебедеву, говоря, что не считают их предпринимателями. После ноября прошлого года Ходорковский и Лебедев оставались в СИЗО вообще безо всяких оснований, говорили адвокаты, так как Хамовнический суд ушел на постановление приговора, не продлив и не отменив их ареста.

Надзорное производство в Верховном суде была открыто по жалобе защиты Лебедева, но решение касается обоих осужденных, так как все арестные постановления Хамовнического суда были общими, пояснял ранее «Газете.Ru» адвокат Константин Ривкин.

В суде прокурор Валерий Лахтин пытался убедить ВС, что Ходорковский и Лебедев не были предпринимателями, так как использовали в своей деятельности подставные фирмы, сообщает «Интерфакс». Суд, огласивший только резолютивную часть своего решения, согласился с мнением защиты, полагающей, что «президентские» поправки должны были распространяться на их подзащитных.

В адрес председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой ВС вынес частное определение, указав на «грубые нарушения», допущенные судьями московских судов при рассмотрении жалоб Ходорковского и Лебедева на решения об их аресте.

Просьба вынести частное определение нижестоящим судьям содержалась в жалобе адвокатов Ходорковского и Лебедева. В предыдущей жалобе защиты также была такая просьба, но тогда ВС не стал этого делать. О результатах рассмотрения частного определения Мосгорсуд должен сообщить в ВС, сообщает «Интерфакс».

Адвокат Лебедева Елена Липцер выразила надежду, что «каким-то образом частное определение (Верховного суда) будет исполнено», но затруднилась сказать, что именно грозит Егоровой и другим судьям, нарушавшим закон в этом деле.

«В моей практике частное определение в адрес председателя Мосгорсуда выносится впервые,

поэтому я не обладаю информацией о том, что бывает с судьями в таких случаях», — пояснила собеседница «Газеты.Ru».

Судьбу фигурантов дела ЮКОСа решения ВС уже не изменят: они уже отбывают назначенные им 13 лет заключения в колониях. Однако в скором времени в ВС ожидается рассмотрение надзорной жалобы на второй приговор Ходорковскому и Лебедеву, и туда адвокаты Лебедева намерены принести все судебные решения, свидетельствующие о нарушениях, допущенных судом первой инстанции, говорил ранее «Газете.Ru» Ривкин.