Слушать новости

Замы по знакомству

В новом петербургском правительстве всего два варяга, оба давние знакомые Полтавченко

Глава Петербурга Георгий Полтавченко не стал сильно перетасовывать правительство города, взяв на работу только двух своих знакомых. Ближайшая соратница Валентины Матвиенко Алла Манилова сама подала в отставку, два других непопулярных зама сохранили посты.

Георгий Полтавченко сформировал костяк нового петербургского правительства. «Состав правительства СПб к утверждению в ЗакС 14.09.2011: Козырев, Вязалов, Кичеджи, Осеевский, Метельский, Молчанов, Косткина, Филимонов, Тихонов», — сообщил в своем микроблоге Twitter руководитель пресс-службы администрации губернатора Андрей Кибитов.

Сергей Козырев – наименее публичный вице-губернатор, бывший руководитель аппарата губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова.

Его считают «серым кардиналом» региона, который отвечал за кадры в областном правительстве. С Полтавченко он познакомился во время его службы в Выборге, где у Козырева был бизнес. Он, как и Полтавченко, известен своей религиозностью.

Козырев сменит в правительстве Алексея Сергеева, отставка которого была предсказуема. Он курировал в правительстве вопросы городского хозяйства и благоустройства, именно его наряду с бывшим губернатором Валентиной Матвиенко горожане обвиняли в провале уборки снега с петербургских улиц. Недовольство петербуржцев вызвал и его уход в отпуск сразу после окончания календарной зимы 2010–2011 года, когда на улицах еще оставались неубранными снежные завалы. По слухам, Сергеев сам давно хотел оставить госслужбу и вернуться в бизнес.

Заместитель начальника управления президента по внешней политике Сергей Вязалов – уроженец Петербурга, в середине 1990-х годов работал в комитете экономики и финансов мэрии Петербурга, который тогда возглавлял нынешний министр финансов Алексей Кудрин. Последние десять лет Вязалов работал в Москве, в начале 2000-х возглавлял Гознак, после был замминистра финансов. В петербургском правительстве он будет курировать экономический блок.

Заметно ослаблены позиции вице-губернатора Михаила Осеевского, ранее совмещавшего руководство экономическим блоком и администрацией губернатора. Он также рассматривался экспертами как кандидат на увольнение, вероятно, он сохранит за собой руководство администрацией города.

Третий новичок в петербургском правительстве – Василий Кичеджи, бывший министр транспорта московского правительства при Юрии Лужкове и Сергее Собянине,

давний знакомый Полтавченко: он был замом полпреда по экономическим вопросам.

Он, как и Козырев, религиозен.

Кичеджи отдают «маниловский» — культурный и идеологический — блок в правительстве. Непопулярная у горожан вице-губернатор Алла Манилова, близкий Матвиенко человек, единственная из вице-губернаторов подала в отставку, не дожидаясь формирования списка Полтавченко. Горожане в шутку прозвали главное детище Маниловой, праздник для выпускников «Алые паруса», «Алкиными парусами».

Сохранили свои посты выходец из ФСО и один из старожилов петербургского правительства Валерий Тихонов, курирующий силовой блок, и Игорь Метельский, глава комитета по управлению госимуществом.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть