Слушать новости

Контрреволюционные оперативные силы

Президент Белоруссии предложил использовать силы оперативного реагирования ОДКБ для подавления попыток государственных переворотов

Александр Лукашенко хочет использовать коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ для подавления попыток государственного переворота в странах — участницах договора. Он настаивает, что такое вмешательство обеспечит целостность и независимость государств, входящих в ОДКБ. Политики и эксперты полагают, что предложения Лукашенко не соответствуют целям и задачам организации.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) может использовать коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) для предотвращения государственных переворотов. Об этом заявил во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с генсеком ОДКБ Николаем Бордюжей в Минске.

«Речь идет не только о применении КСОР на случай вмешательства других государств извне, но и о вмешательстве других государств изнутри ОДКБ. Это будет значительная поддержка странам, входящим в ОДКБ.

Потому что войной, фронтом никто на нас не пойдет, а вот конституционный переворот совершить — руки чешутся у многих», — заявил Лукашенко.

Кто входит в ОДКБ
ОДКБ был создан в 1992 году на основе основе Договора о Коллективной Безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года. Задачей ОДКБ является защита территориальной целостности стран участниц договора, а также защита от внешней агрессии...

«Мы должны защищать целостность и независимость стран ОДКБ», — добавил белорусский президент.

Он отметил, что получил поддержку Москвы по вопросу формирования КСОР.

«Что касается вопроса вооружения для КСОР, то Медведев поддержал белорусскую сторону в том, что надо срочно довооружить, доукомплектовать эти силы, если мы хотим иметь эту целостную организацию», — цитирует Лукашенко белорусское государственное агентство БЕЛТА.

По словам главы Белоруссии, во время встречи в Сочи с президентом России Дмитрием Медведевым обсуждались предложения о размещении военных баз на территории стран — членов ОДКБ, которые впервые прозвучали во время неофициального саммита в середине августа в Астане. Согласно предложенному варианту, военные базы иностранных государств в странах — членах ОДКБ будут размещаться с согласия совета глав государств — участников договора. «Это будет целый прорыв в деятельности ОДКБ, если мы реализуем все эти мероприятия», — отметил Лукашенко. В 2011 году именно Белоруссия является председателем организации договора о коллективной безопасности.

Лукашенко после неофициального саммита в Астане уже говорил о совместных действиях стран — участниц ОДКБ по предотвращению событий, аналогичных происходящим на Ближнем Востоке и Северной Африке.

«Мы договорились, что будем совместными усилиями вырабатывать у себя противодействия угрозам, прежде всего, в информационном и киберпространстве», — сказал белорусский президент по итогам встречи.

Как именно КСОР могут использоваться для предотвращения переворотов, еще не знают и в самой организации. В пресс-службе ОДКБ «Газете.Ru» предпочли не комментировать заявление Лукашенко. Однако источник «Газеты.Ru», близкий к ОДКБ, полагает, что организация не готова к такого рода вмешательствам, вспоминая, что даже по поводу этнического конфликта в Киргизии в прошлом году не было принято решения о вводе миротворческих войск, и такое вмешательство точно не было бы целесообразным. В то же время, по его оценке, потенциально угроза арабского сценария в странах ОДКБ существует, речь идет не только о Белоруссии, которую, видимо, имеет в виду Лукашенко, но и об Узбекистане или Таджикистане.

«Заявление Лукашенко противоречит целям, уставу и задачам КСОР», — уверена депутат Госдумы, член комитета по делам СНГ Татьяна Москальцова.

«Не устаешь удивляться непоследовательности белорусского президента. В прошлом году он отказался председательствовать в ОДКБ, принял в своем государстве Бакиева (Курманбек Бакиев – экс-президент Киргизии, свергнутый после массовых народных выступлений в 2010 году. Получил политическое убежище в Белоруссии – «Газета.Ru»). Несмотря на общие заявления ОДКБ об агрессии Грузии против Южной Осетии в 2008 году, Лукашенко принимает грузинского президента Михаила Саакашвили», — отмечает Москальцова.

Директор Центра общественно-политических исследований и военный эксперт Владимир Евсеев считает, что заявление главы Белоруссии не следует считать общей позицией ОДКБ. «Это мнение президента Лукашенко. Есть мнение президента Узбекистана Ислама Каримова, который категорически против. Не знаю, насколько с этим заявлением (Лукашенко – «Газета.Ru») все согласны», — отмечает Евсеев. Эксперт объясняет, что для использования сил КСОР необходим консенсус всех стран — участниц ОДКБ. «Существует разное восприятие использования этих сил (КСОР – «Газета.Ru»). С этой точки зрения об использовании КСОР в подавлении беспорядков речи быть не может», — полагает Евсеев. Эксперт поясняет, что определяющей станет позиция Москвы.

«Если России это было бы не нужно, завтра ОДКБ прекратило бы свое существование», — уверен эксперт.

В свою очередь, политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш называет предложение Лукашенко «логичным». «Он говорит об этом довольно давно, еще с первых киргизских событий (массовые народные выступления в 2005 году, которые привели к отставке президента страны Аскара Акаева, – «Газета.Ru»).

Лукашенко последовательно придерживается позиции, что поддержка существующих режимов является приоритетом ОДКБ», – отмечает Коктыш.

По его словам, в случае принятия предложения Лукашенко возникнет проблема с критериями оценки ситуации, в которой требуется вмешательство КСОР. Москва вряд ли заинтересована в принятии решения о подобном использовании КСОР, считает эксперт. «Все риски и шишки будут у России, которую критики обвинят во всех грехах, в том числе имперских амбициях. Это не принесет никаких реальных бонусов, кроме риска вызвать раздражение у какой-то части общества», — уверен Коктыш.

По мнению экспертов, заявление Лукашенко связано с внутренней ситуацией в Белоруссии. «Я думаю, у него (Лукашенко – «Газета.Ru») нарастает тревога по поводу внутренней ситуации в стране. Массовая акция 19 декабря, репрессии против кандидатов в президенты, молчаливые акции протеста – все это вызывает обеспокоенность Лукашенко. Он надеется, что ОДКБ может повлиять на ситуацию в случае обострения», — полагает Москальцова. Лукашенко пытается показать, что он нужен России. Его цель показать, что он самый активный в ОДКБ, добавляет Евсеев.

Решение о создании КСОР было принято в феврале 2009 года. Их планировалось использовать для «отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций». В состав КСОР вошли воинские подразделения стран — участниц ОДКБ, а также представители МЧС России и российский спецназ МВД.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть