Ливия ушла из рук Каддафи

Успехи повстанцев в битве за Триполи могут привести к отмене санкций ООН против Ливии

Reuters
Ливийские повстанцы объявили о свержении режима Муамара Каддафи: крупнейшие центры страны в их руках, международное сообщество отменяет санкции против Ливии и устанавливает дипотношения с новым правительством. Единственная проблема — не найден сам Муамар Каддафи, за голову которого назначена награда в $1,3 млн.

Глава оппозиционного Переходного совета Ливии Абдель Джалиль объявил награду за Муамара Каддафи — $1,3 млн. Эти деньги неназванный бизнесмен из Бенгази обещает тому, кто сообщит, где находится лидер Джамахирии, либо убьет его. Кроме того, если это будет человек из окружения Каддафи, то он получит амнистию или помилование. Местонахождение полковника до сих пор неизвестно — свою резиденцию в районе Баб-аль-Азизия он покинул, но за последнюю ночь дважды выступал с радиообращением к жителям Триполи. Он призывал их «очистить» город от предателей — брать в руки оружие, заходить в дома и искать в них повстанцев.

В городе пока продолжаются бои, но контроль над столицей скорее в руках повстанцев. Отдельные группы солдат, лояльных Каддафи, вступают в разрозненные перестрелки с повстанцами.

Леса вокруг Триполи, свидетельствуют очевидцы, полны снайперов, передает Al Jazeera. Повстанцам также удалось отбить военную базу в Зуаре к востоку от Триполи.

«Рано говорить, что битва за Триполи окончена, — заявил Абдель Джалиль. — Этого не случится, пока Каддафи и его сыновья не будут схвачены».

«Разве не он (Каддафи. — «Газета.Ru») называл нас крысами? А теперь это он крыса, которая прячется под землей», — заявил Al Jazeera 19-летний повстанец Абдель-Азиз Шафия. Он говорит, что повстанцы верят в то, что Каддафи на самом деле не покинул свою резиденцию, а прячется в подвале.

По последним подсчетам оппозиции, в боях за Триполи погибли 400 повстанцев, 200 были ранены. Утром сторонник Каддафи Мусса Ибрагим говорил, что только в ходе боев в воскресенье в Триполи погибли 1300 человек.

Повстанцы уже объявили о своих планах перенести Переходный совет из Бенгази в Триполи и через несколько месяцев провести в стране выборы. Западные страны это приветствуют. По информации Reuters,

Франция и ее партнеры в ООН готовят проект новой резолюции по Ливии, которая позволит снять со страны санкции и разморозить банковские счета.

Операции НАТО в стране также продолжатся. «Мы готовы продолжать операции до тех пор, пока нашим друзьям в Ливии нужна помощь», — цитирует Reuters президента Франции Никола Саркози. США также попросили ООН разморозить $1,5 млрд ливийских денег на гуманитарные цели.

Президент России Дмитрий Медведев в оценках ливийской революции пока довольно острожен и сам это признает: «Россия занимает аккуратную позицию в отношении Ливии, мы наблюдаем за развитием событий». Он признался, что хочет, чтобы «это быстрее прекратилось». «Несмотря на успехи повстанцев, Каддафи и его приверженцы сохраняют определенное влияние и определенный военный потенциал», — заявил Медведев в среду.

На посольстве Ливии в Москве, в отличие от посольства в Минске, флаг новой повстанческой власти еще не висит. Но, как сообщили в диппредставительстве «Интерфаксу», это изменится в ближайшее время.