Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Иран подкрадывается к переговорам

На переговорах с Россией Иран согласился постепенно раскрыть свою ядерную программу

Иран одобрил российское предложение по урегулированию ядерной программы – этот вопрос стороны обсуждали и в Москве, и в Тегеране. Россия предлагает Ирану постепенно раскрывать информацию о своей ядерной программе, а Западу – уменьшать количество санкций в отношении этой ближневосточной страны. Сроки реализации плана еще не определены, он требует доработки – признают обе стороны.

Глава МИД России Сергей Лавров провел в Москве переговоры с иранским коллегой Али Акбаром Салехи. Они, в частности, касались вопросов урегулирования ядерной программы. Совбез ООН и Германия обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под предлогом программы мирного атома. Тегеран на это говорит, что программа направлена исключительно на выработку электроэнергии. Ситуация только обострилась после того, как ближневосточное государство отказалось предоставить МАГАТЭ информацию о своей ядерной программе и ее военной составляющей и отвергло предложение перерабатывать низкообогащенный уран за границей. В июне 2010 года Совбез ООН ввел против Ирана исключительно жесткие санкции, позже соответствующую резолюцию подписала Россия. Санкции предполагают запрет на продажу Ирану тяжелых вооружений, ограничения на поездки за границу частных лиц и замораживание их счетов, запрет на инвестирование Ираном в некоторые сферы экономики, запрет на приобретение материалов для производства баллистических ракет.

Согласно плану России, Иран и Запад должны работать параллельно и поэтапно – Иран будет постепенно выполнять требования МАГАТЭ, а Совбез – отменять санкции.

Раньше стороны отказывались идти навстречу друг другу, и были более категоричны. «Мы всячески согласны с тем, чтобы переговоры по ядерному вопросу Ирана были начаты, – заявил после переговоров с Лавровым Салехи. – Мы не признаем никакого давления. Мы исходим из того, что сотрудничество и переговорный процесс это более разумные подходы». При этом, согласившись с основными принципами, он признал, что российский проект нуждается в доработке. «Мы договорились о том, что изучим все подробности этого проекта, инициативы и путем экспертной работы будем продолжать усовершенствовать эту инициативу», - добавил глава МИД Ирана.

Лавров заявление коллеги никак не прокомментировал и не смог сообщить, когда план начнет работать. Но, по его словам, эта «концепция взаимности и поэтапности» была одобрена «шестеркой» стран-переговорщиков по иранской ядерной проблеме. В нее входят Россия, США, Франция, Великобритания, Китай и Германия. Министр также сообщил, что президент Дмитрий Медведев «уделяет этой проблеме личное внимание», и напомнил о встрече Медведева и Ахмадинежада в Казахстане, на саммите ШОС в Астане. Эта встреча, уверен министр, стала толчком для начала переговоров.

Президент Махмуд Ахмадинежад тоже в целом поддержал план. Он накануне встречался в Тегеране с главой российского Совбеза Николаем Патрушевым.

«Исламская республика Иран положительно воспринимает российскую идею о решении «шаг за шагом» и готова сформулировать предложения по сотрудничеству в данной сфере», - такое заявление появилось на сайте президентской канцелярии после встречи, его цитирует «Интерфакс». Патрушев, в свою очередь, назвал переговоры «исключительно плодотворными».

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский призывает быть не столь оптимистичным. Политолог опасается, что Иран одобрил инициативу для того, чтобы потянуть время, но на самом деле не собирается ни корректировать свою ядерную программу, ни сообщать подробностей: «Ирану нужен статус сверхдержавы, а если у него будет своя бомба, то их никто не тронет, как не трогают Северную Корею». Россия же, по словам эксперта, была вынуждена проявлять максимальную активность в переговорах. «Российские власти пойдут на все, чтобы со стороны Ирана не хлынуло от 300 тыс. до миллиона беженцев, а они хлынут, если Запад начнет войну», - считает Сатановский.

Глава Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров, напротив, приветствует фактическое начало переговоров несмотря на то, что «план Лаврова еще не оформлен и разнороден». «До сих пор переговоры с Ираном находились в глубоком кризисе, - полагает эксперт. – Никто не хотел сдавать свои позиции. И система, которую предлагает Россия – это большой шаг». По его словам, Запад не мог выступить с аналогичной инициативой потому что «целью Запада на самом деле является не ядерная программа, а смена власти в Иране».

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть