Дудка разжалован из губернаторов в свидетели

Тульский губернатор подал в отставку по следам коррупционного скандала, врио назначен Владимир Груздев

, ,
ИТАР-ТАСС
Тульский губернатор Вячеслав Дудка подал в отставку, исполняющим обязанности назначен депутат Госдумы единоросс Владимир Груздев. Коррупционный скандал, в котором замешан Дудка, сыграл решающую роль в его отставке, полагают источники «Газеты.Ru». Накануне главный обвиняемый по делу о взятке, бывший подчиненный губернатора, дал финальные показания: он настаивает, что деньги предназначались Дудке.

Президент Дмитрий Медведев уволил губернатора Тульской области Вячеслава Дудку, сообщила пресс-служба Кремля. Дудка подал в отставку по собственному желанию. Он руководил областью с 2005 года, был утвержден на второй срок весной 2010-го.

Исполняющим обязанности губернатора до утверждения нового главы региона, как и предсказывала «Газета.Ru», президент назначил депутата Госдумы, единоросса, № 104 в списке Forbes-2011 Владимира Груздева.

Груздев еще в начале июня встретился с президентом, чтобы, как он сам тогда сообщил «Газете.Ru», обсудить вопрос «политического будущего», однако не стал делиться подробностями этого разговора. Источники «Газеты.Ru» тогда же предположили, что речь шла о посте губернатора Тульской области: по их информации, Груздев давно вынашивал идею стать губернатором. Он начал свою политическую карьеру с кресла депутата Мосгордумы от Бутово, в 2003 году впервые избрался в Госдуму от «Единой России» (от московской региональной группы). В нынешнем созыве Груздев был первым заместителем председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Если Груздев будет наделен полномочиями губернатора, его место в Госдуме формально будет предложено Юрию Лужкову, как лидеру московского списка. Однако ранее Лужков уже заявлял, что у него «никакого желания возвращаться в «Единую Россию» через депутатство в Госдуме нет», напомнив, что он вышел из партии после того, как она не поддержала его в конфликте с Кремлем накануне отставки.

Следующим после Лужкова в списке «Единой России» стоит вице-премьер Александр Жуков, уже отказывавшийся от мандата, следом идут несколько действующих депутатов Госдумы. Первый член списка, который мандата не получил, — член Общественной палаты, председатель правления региональной общественной организации инвалидов «Стратегия» Владимир Крупенников.

Кресло губернатора зашаталось под Дудкой еще весной, когда он оказался замешан в коррупционном скандале. Его сняли с самолета в московском аэропорту Домодедово, откуда он вылетал с женой на лечение в Дубай, и доставили в Следственный комитет на допрос по делу его бывшего заместителя. Следователей интересовали подробности отношений Дудки и директора департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктора Волкова, который в январе 2011 года был арестован за получение взятки в 40 млн рублей, сообщает источник. По его данным, чиновник заявил следователям, что деньги предназначались Дудке. Глава региона на допросах данный факт отрицал, утверждая, что стал жертвой провокации. По версии губернатора, о передаче Волкову денег он ничего не знал, а на повестки не реагировал, поскольку они до него не доходили. Допрос занял у следователей два дня.

По информации источников «Газеты.Ru», еще на прошлой неделе Дудка мог рассчитывать на сохранение своего кресла — по итогам встречи с первым замглавы президентской администрации Вячеславом Сурковым. Дудке дали понять, что еще на один срок ему рассчитывать не стоит, но до президентских выборов он станется главой региона. Однако ситуация изменилась после того, как

Волков на прошлой неделе дал финальные показания, рассказал «Газете.Ru» источник, знакомый с обстоятельствами следствия: Волков настаивает на том, что деньги предназначались именно Дудке. Правда, статус самого Дудки пока не изменился — он по-прежнему проходит свидетелем по этому делу.

Ранее представители «Единой России» утверждали, что не будут ставить вопрос об исключении Дудки из партии, пока вина губернатора не будет доказана в суде.

Весной 2011 года Дудка получил один из самых низких баллов в рейтинге политической выживаемости, составленном экспертами фонда «Петербургская политика» и холдинга «Минченко Консалтинг». Такую же невысокую оценку получил и Дмитрий Зеленин, тогда еще губернатор Тверской области. Он подал в отставку в середине июня.

«То, что Дудка уйдет, было известно, вопрос был в датах, — говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. — Я так понимаю, что немножко отстрочило его уход то, что была утечка информации об отставке». Владимир Груздев имеет все шансы стать успешным губернатором Тульской области, уверен Минченко. «Пришедший из бизнеса Зеленин был неудачным губернатором, но есть и обратные примеры, например (губернатор Челябинской области Михаил) Юревич. Он тоже сначала создал бизнес-империю, потом избрался в Госдуму — правда, он еще сначала мэром успел поработать. Успех Груздева, думаю, будет зависеть от того, насколько он будет прислушиваться к профессионалам», — полагает эксперт.