Убит за веру

Убит начальник информационного управления администрации президента Дагестан Гарун Курбанов

ИТАР-ТАСС
Убит глава информационного управления администрации президента Дагестана Гарун Курбанов. Его вместе с водителем расстреляли в Махачкале. Курбанов выступал против ведения переговоров с боевиками и в администрации президента занимался вопросами идеологии.

В Махачкале убит руководитель информационного управления администрации президента Гарун Курбанов. В четверг утром, около 8.30, Курбанов вышел из своего дома на улице Монташева и сел в ожидавшую его служебную Toyota Camry. В этот момент к иномарке подъехал автомобиль ВАЗ-2109 серебристого цвета, в котором сидели двое мужчин. Они расстреляли чиновника и его водителя из автоматов, от ранений они скончались на месте. В Махачкале был объявлен план-перехват. Как сообщают собеседники «Газеты.Ru» в Махачкале, полиция в городе останавливает серебристые «девятки» и проверяет документы у водителей.

«Следствие рассматривает все возможные версии совершенного преступления, в качестве приоритетной — служебная деятельность Курбанова», — сообщил позже РИА «Новости» официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. По его словам, дело будет передано Главному следственному управлению СК по Северному Кавказу. Возбуждено уголовное дело по статьям 105 УК РФ (убийство) и 222 (незаконный оборот оружия), — уточняет «Интерфакс».

Курбанов родился в 1962 году, окончил Дагестанский медицинский институт, но по специальности почти не работал. Получил второе высшее образование и начал преподавать историю и теорию культуры. Затем он несколько лет был главным редактором издания «Биржевые вести» и информационного Агентства рыночных коммуникаций. С 2000-го по 2004 год работал в территориальном отделении министерства печати, в 2003-м был назначен еще и гендиректором телекомпании «Дагестан». В 2008 году он стал министром по национальной политике, информации и внешним связям, а 1 марта 2010-го возглавил управление в администрации президента республики. Автор книги «Религия и политика террора».

«Гарун Магомедович был воинствующим атеистом, — рассказывает владелец газеты «Черновик» Гаджимурат Камалов. — Кроме того, он утверждал, что с боевиками нельзя вести переговоры и даже обсуждать вопросы их адаптации к мирной жизни».

Камалов считает, что «с вероятностью 95% Курбанова убили боевики», хотя ему и неизвестно, был ли вынесен чиновнику так называемый приговор шариатского суда.

«Курбанова могли убить религиозные экстремисты, так как начальник управления информационной политики главы Дагестана всегда занимал по отношению к ним непримиримую и жесткую позицию», — утверждает, в свою очередь, источник интернет-издания «Кавказский узел» в республиканском МВД. Действительно, напоминает издание, во время недавнего заседания президентского совета по правам человека в Дагестане Курбанов вступил в дискуссию с правозащитниками и журналистами. Тогда он сказал, что людей «в лес» не загоняют, а просто есть люди, которые берут оружие и становятся бандитами.

Политолог, профессор Дагестанского госуниверситета и предшественник Курбанова на должности в администрации президента Абдурахман Гусейнов согласен с этой версией. «Гарун действительно очень смело выступал против экстремизма, — сказал он «Газете.Ru». — Курбанов озвучивал почти всю идеологическую политику правительства. За это его и убили, другой версии быть не может». Чиновник, отмечает Гусейнов, действительно был сам не очень религиозен, был более светским человеком, но не ярым атеистом.

Источник в кабинете министров Дагестана не исключил и другой версии. «В последнее время активно обсуждалось создание новой идеологической структуры в республиканском правительстве, которая могла бы разрабатывать предложения в религиозной и культурной сфере, чтобы создать альтернативу радикальному исламу, который пропагандируют боевики, — утверждает собеседник «Газеты.Ru». — Курбанову было предложено эту структуру возглавить, а место, конечно, расстрельное».