Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Отрицательный Лебедев

Платон Лебедев получит отрицательную характеристику от начальства колонии

Администрация колонии ИК-14, где содержится Платон Лебедев, подготовила на него отрицательную характеристику, сообщают источники «Газеты.Ru». Мнение администрации колонии может сыграть решающую роль при рассмотрении ходатайства об условно-досрочном освобождении Вельским районным судом, который приступит к этому во вторник.

В Вельск, где отбывает наказание бывший глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев, в преддверии рассмотрения ходатайства об условно-досрочном освобождении прибыли его родственники, защитники и журналисты.

Шансов на освобождение Лебедева по УДО немного: за месяц пребывания в новой колонии заключенный уже получил два взыскания от администрации, сообщает источник «Газеты.Ru», знакомый с ситуацией в колонии.

По словам того же источника, руководство колонии ИК-14 в лице ее начальника Сергея Бондаря уже подготовило отрицательную характеристику на своего подопечного, которая может стать решающим фактором при рассмотрении ходатайства.

Информацию о двух взысканиях подтверждает главный редактор оппозиционной городской газеты «Вельск-инфо» Константин Мамедов. Суть претензий администрации к Лебедеву неизвестна.

Характеристика из предыдущего места заключения Лебедева, колонии в поселке Харп Ямало-Ненецкого АО, опубликованная адвокатами на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского и Лебедева, напротив, была положительной.

Адвокаты Лебедева Константин Ривкин и Елена Липцер отказались комментировать «Газете.Ru» эту информацию. «Все узнаете в суде», — добавила Липцер, заходя в помещение Вельского районного суда, расположенного в бывшем здании горкома КПСС.

Адвокаты собираются встретиться со своим подзащитным еще до начала заседания суда, которое начнется во вторник в 10 утра.

Ожидается, что заседание продолжится два дня, как официально заявлено судом. Ривкин говорит, что принятие решения может затянуться и на больший срок: неизвестно, какой срок попросит себе судья для его написания.

Кроме адвокатов и журналистов с поезда Москва — Воркута на перроне Вельска сошли жена Лебедева Наталья, актриса Наталья Фатеева и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Мурадов. Ожидается, что все они выступят в суде в поддержку ходатайства «политзаключенного № 2 в России».

На заседании суда ожидается аншлаг, а местная оппозиция проведет пикет в поддержку Лебедева напротив здания суда. По стечению обстоятельств пикет будет проходить на фоне циркового шатра московского цирка «Буфф», который именно в эти дни приехал в Вельск с гастролями. Изначально горадминистрация хотела запретить пикет под предлогом помех работе цирка, но в итоге изменила свою позицию и пикет согласовала.

Оппозиционные активисты Вельска намерены передать в суд письмо в поддержку Лебедева, подписи под которыми поставили более 1000 горожан (население города составляет около 20 000 человек).

Не все местные жители сочувствуют Лебедеву, хотя количество информированных о деле ЮКОСа в городе Вельске заметно возросло после его приезда.

«Вы ведь все по одному делу», — утвердительно говорит сотрудница гостиницы, к которой за четверть часа прибыли сразу несколько постояльцев с ноутбуками, фото- и телекамерами. О Лебедеве она, впрочем, говорит неохотно, ссылаясь на то, что «это все политика».

Судебные приставы и администрация Вельского райсуда с журналистами общаются более любезно, чем их московские коллеги из Хамовнического и Басманного судов, но и признавая, что такое «нашествие» прессы на город происходит впервые. Специально для пишущих журналистов хотят купить несколько электроудлинителей, чтобы они могли подключить ноутбуки, и, возможно, выделят дополнительный зал суда под пресс-центр, где корреспонденты смогут положить вещи и писать материалы. Главное опасение администрации суда, что в зале, где будет проходить заседание, не хватит места для всех специально прибывших из Москвы журналистов центральных изданий и телеканалов «Первый» и НТВ.

После прибытия Лебедева в колонию попасть на ее территорию стало гораздо труднее, говорят городские старожилы: еще на повороте к ИК-14 появился шлагбаум с часовым, поэтому подъехать ко входу и заглянуть за ворота стало практически невозможно.

Новости и материалы
Врачи рассказали о состоянии раненных в Горловке российских журналистов
Названы минусы пятидверного внедорожника Suzuki Jimny
На ЗАЭС сменились наблюдатели МАГАТЭ
Байден опоздал на саммит G7
После падения вертолета в Свердловской области возбудили уголовное дело
Baza: очевидцы аварии Езубова говорят о запахе алкоголя от депутата ГД
Дмитрий Тарасов раскрыл, сколько платит алиментов дочери от прошлого брака
Блогерша Гасанханова заявила, что можно любить себя при весе в сто килограммов
Стали известны оракулы Евро-2024
Аргентина присоединилась к контактной группе по Украине
Украина рассчитывает, что ей не придется отдавать выделенную ей помощь
Россиянин выжил после того, как на него упали две тонны стекла
У Кейт Миддлтон возникли осложнения после химиотерапии
Ученые нашли причину разной продолжительности жизни женщин и мужчин
Звезда «Глухаря» возмутилась поведению Хаматовой: «Сидит и трясется»
iPhone сможет частично работать даже при полностью севшем аккумуляторе
Михаил Шац хочет обжаловать свой статус иноагента в Европейском суде
Суд оштрафовал Александра Невзорова
Все новости