Департамент лезгинки

В правительстве будет создана структура по работе с национальными объединениями

РИА «Новости»
Владимир Путин предложил создать внутри правительства отдельную структуру по работе с национальными объединениями. Сейчас работой с этносами занимаются несколько разных министерств. Речь может идти о создании отдельного департаента или выделении отдела. Поводом стало обстрение межнациональных отношений.

Во вторник представители общественных и религиозных организаций встретились с премьером Владимиром Путиным на базе «Общероссийского народного фронта». Рассказав в своей вступительной речи о важности решения межконфессиональных проблем и уникальности России, на территории которой проживают более 180 народов и этносов, «каждый из которых имеет свою национальную территорию обитания», глава кабинета министров выразил надежду, что площадка «Народного фронта» будет использоваться участниками на постоянной основе. После чего анонсировал создание соответствующей структуры внутри аппарата своего правительства.

«Вы знаете, в правительстве есть межведомственная рабочая группа, которую возглавляет мой заместитель Козак Дмитрий Николаевич, и я думаю, что мы в самое ближайшее время в аппарате правительства создадим специальную структуру, которая тоже будет заниматься рассмотрением проблем подобного рода», — заявил премьер.

На отсутствие площадки для диалога пожаловался главе кабмина президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс. «Большая политика иногда делается в отсутствие этноса, который отвечает за эту политику», — заявил он, посетовав, что должного представительства нет ни на уровне Общественной палаты, ни парламента. «Мы не требуем полноправного участия, мы хотим консультировать», — уточнил он. Президент Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметр возмутилась, что до сих пор нет никакого органа, куда целенаправленно могли бы обратиться представители ее этноса. А первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Павел Суляндзига пожаловался, что в Минрегионе он является персоной нон грата, «потому что, как они говорят, слишком много критикую».

Сейчас взаимодействие с национальными объединениями входит в компетенцию нескольких разных ведомств, пояснил «Газете.Ru» председатель совета Федеральной национально-культурной автономии татар России депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов.

Например, отдельный департамент есть в Минрегионе, который в основном взаимодействует с национальными автономиями. Вопросами сохранения языка, школами с этнокультурным компонентом ведает Министерство образования.

«Сейчас специализированной структуры нет, и это проблема, потому что существуют острые проблемы межэтнических и межнациональных отношений», — подтверждает доцент ГУ Высшая школа экономики Павел Кудюкин. Эксперт напоминает, что раньше такая структура была. «В 90-х существовало отдельное министерство. Для России эта проблема важная: по всем международным критериям страна мононациональная, но, в силу масштаба и размера, многоэтничная», — говорит он.

В аппарате правительства вопросами конфессий и национальностей занимается департамент культуры, внутри которого работает отдел по взаимодействию с общественными и религиозными объединениями во главе с Владимиром Гиненским.

По словам Гильмутдинова, отдел в основном занимается организационными вопросами, а работает в нем всего несколько человек, чего явно недостаточно. Отдельная структура нужна, чтобы упростить процедуру взаимодействия, поясняет он: «Когда речь идет о выработке совместного решения нескольких ведомств, с целью координации их деятельности, чтобы не бегать по кругу, роль аппарата правительства выходит на первую роль».

Как конкретно будет реализовано предложение премьера, пока неясно. «До сегодняшней встречи речи об этом не шло», — говорит источник в аппарате правительства.

По словам собеседника «Газеты.Ru», речь может идти о создании отдельного департамента или отдела внутри какого-то департамента, либо, если будет принято решение о создании отдельного органа, агентства. О воссоздании миннаца, о чем говорили после конфликта на Манежной площади некоторые кавказские лидеры, речи точно не будет.

Другой источник в правительстве говорит, что речь идет только о создании структуры внутри аппарата.