Конец Wikileaks

Лондонский суд решает, экстрадировать ли Ассанжа в Стокгольм

Александр Артемьев 12.07.2011, 14:12
Reuters

В Лондоне начались слушания по апелляции создателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа, которого ранее судебные власти Великобритании решили экстрадировать в Швецию. Несмотря на то что Wikileaks продолжает ежедневно публиковать конфиденциальные депеши американского госдепа, ажиотаж вокруг этого проекта в мировых СМИ за последние полгода резко стих, а сам проект на грани закрытия.

Во вторник основатель сайта Wikileaks австралиец Джулиан Ассанж продолжил борьбу за свою свободу. Высокий суд Лондона начал слушания об апелляции Ассанжа на февральское решение Белмаршского магистратского суда, который постановил выдать его шведскому правосудию. В Стокгольме Ассанжа подозревают в совершении изнасилования, одном случае противоправного принуждения и двух случаях сексуального домогательства в отношении двух шведских подданных, Анны Ардин и Софии Вилен.

Слушания по апелляции Ассанжа должны завершиться в среду, но решение суда будет «отложенным» и будет объявлено не сразу, а по прошествии нескольких дней или даже недель.

Очередное появление создателя Wikileaks в суде не вызвало прежнего ажиотажа. Ассанжа, отказавшегося разговаривать с прессой, на ступенях суда ждали несколько десятков сторонников. Несмотря на то что его детище продолжает публикацию депеш американского госдепа, первое обнародование которых 28 ноября прошлого года вызвало скандал международного масштаба, интерес к нему заметно поугас. При этом Wikileaks обнародовал лишь 19 382 документа из имеющихся в его распоряжении 251 287.

«Из двух информационных поводов, самого факта утечки секретных документов и того, что содержится в депешах госдепа, первый Ассанж отработал на полную. Второй информационный повод не может постоянно поддерживать интерес, поскольку не все из более чем 200 тыс. бумаг несут в себе что-то сенсационное», — объяснил «Газете.Ru» падение популярности Wikileaks основатель ряда информационных интернет-ресурсов Антон Носик. Пресса свою роль выполнила: «Все мы прочитали про то, у кого есть золотой пистолет и что из себя представляет дагестанская свадьба». В то же время Носик не уверен, что все «сливки» Wikileaks уже опубликовал: «Может быть, по результатам дальнейших публикаций еще будут и отставки, и скандалы».

Пока, впрочем, ни одна из опубликованных депеш не привела к отставкам или значимым переменам в политической жизни как США, так и других стран, затронутых документах.

После обнародования досье на узников американской военной базы Гуантанамо Wikileaks, как признавался сам Ассанж, не получал больше никаких секретных или конфиденциальных документов. Исключительно усложнен и перевод пожертвований. Крупнейшие платежные сети Visa и MasterCard заблокировали трансакции со счетами Wikileaks, не удалось наладить сайту и контакты с компаниями, осуществляющими онлайн-платежи при помощи виртуальных валют. В настоящее время доноры Wikileaks могут пользоваться только системой BitCoin.

Ассанж оказался в финансовом кризисе.

В конце июня стало известно, что контракт на написание книги о Wikileaks, за которую Ассанжу два издательства, шотландское Canongate и американское Alfred A Knopf, предлагали £930 тыс., был разорван.

Книгу Ассанж представлял как «один из самых объединяющих документов нашего поколения». Авторские за публикацию своих мемуаров ранее он называл одним из потенциальных источников дальнейшего финансирования своего проекта.

По карманам Ассанжа ударило и обновление тогда же, в конце июня, его команды защитников.

Он воспользовался услугами одних из самых дорогостоящих адвокатов Британии — спецдокладчика ООН по контртерроризму Бена Эммерсона и Гарет Пирс, защищавшую на протяжении 1970—1980-х ложно обвиненных в терроризме северных ирландцев, так называемую гилдфордскую четверку. Несмотря на то что защитники отказались пояснять прессе, работают ли они pro bono, ранее Ассанжу пришлось оплачивать услуги адвокатов: он призывал своих сторонников напрямую перечислять деньги на счета фирмы главы его адвокатской группы Марка Стивенса. Как признавался подсудимый The Sunday Times, на оплату счетов юристов он потратил уже £200 тыс.

24 февраля судья Белмаршского магистратского суда Говард Ридл удовлетворил запрос шведской прокуратуры, требовавшей выдачи Ассанжа. Тогда суд не нашел серьезными аргументы, выставлявшиеся стороной защиты. Адвокаты Ассанжа во главе с Джеффри Робертсоном не смогли доказать, что в Швеции их клиента не может ждать справедливое правосудие, так как против него настроены и пресса, и общественное мнение, и сам премьер-министр Фредрик Рейнфельдт. Не принял суд во внимание и возражения по процедуре выдачи европейского ордера на арест. Защитники ссылались на то, что шведский прокурор Марианна Ню требует Ассанжа не для ареста и последующего суда, а для допроса.

Представлявшая шведскую прокуратуру британский прокурор Клэр Монтгомери объяснила это особенностями шведской уголовной практики, которая заключается в том, что официальные обвинения не могут быть выдвинуты без предварительного допроса потенциального подозреваемого.

Не убедили суд и указания адвокатов на то, что их подзащитного в случае экстрадиции в Швецию может ждать последующее выдворение в США, где ему могут быть выдвинуты обвинения в терроризме и разглашении государственной тайны, чреватые вынесением смертного приговора. Но даже защита Ассанжа в лице его шведского представителя Бьорна Хуртига согласилась с тем, что еще одна экстрадиция по принятым правилам почти невозможна.

Арестованный в декабре, Ассанж в настоящее время находится на свободе под залог, фактически под домашним арестом, в поместье своего друга, основателя фрилансового агентства Frontline Вона Смита. Ассанж вынужден носить электронный браслет, ежедневно отмечаться в ближайшем полицейском участке, а также оставаться в темное время суток дома. В случае вынесения в Швеции обвинительного вердикта его может ждать до 4 лет тюремного заключения.