Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Здравия не желали

Три молодых генерала Российской армии подали рапорт об отставке

ИТАР-ТАСС
Три высокопоставленных генерала Минобороны подали рапорты об отставке. Официальная версия ведомства — состояние здоровья, но, по мнению экспертов, отставка может быть связана с несогласием с военной реформой. Сами генералы никак не комментируют причины своего решения.

Рапорты об отставке подали три высокопоставленных генерала, об этом стало известно во вторник. Заявления об увольнении министру обороны Анатолию Сердюкову написали начальник главного оперативного управления (ГОУ) Генштаба генерал-лейтенант Андрей Третьяк, начальник главного штаба и первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-лейтенант Сергей Скоков и начальник управления радиоэлектронной борьбы Генштаба генерал-майор Олег Иванов.

Об отставках стало известно во вторник. По данным источников информационных агентств, молодые генералы — Третьяку и Скокову чуть больше 50, Иванову вообще 45 — написали рапорты об увольнении министру обороны.

Сами генералы не стали объяснять причины своих действий, что вызвало самые разнообразные версии об истинных мотивах отставки.

Неназванные источники в Минобороны связывали увольнение генералов с неприятием политики главы Генштаба России Николая Макарова, об этом написала «Независимая газета». При этом министра обороны Анатолия Сердюкова неназванный офицер называет «эффективным менеджером» и противопоставляет начальнику Генштаба. По его словам, при Макарове вооруженные силы «находятся в каком-то временном, экспериментальном состоянии, живут по каким-то проектам, по неутвержденным руководящим документам».

Днем во вторник Минобороны выступило с опровержением информации о «скандальных увольнениях».

«Упоминаемые в материалах три генерала в разное время (с апреля по июнь этого года) обратились к своим непосредственным начальникам с просьбой рассмотреть вопрос об их увольнении с военной службы по состоянию здоровья»,

— цитирует РИА «Новости» официальных представителей Минобороны. Учитывая возраст генералов и то, что на протяжении последних лет они уже проходили переаттестацию, в официальную версию отставки по состоянию здоровья верится с трудом.

Спустя час после официального заявления Минобороны последовало и неофициальное, со ссылкой на высокопоставленный источник. «Из тех, кто написал рапорта о досрочном увольнении из армии, практически каждый третий сделал это после того, как ему было предложено поменять место службы в столичном регионе на равнозначные должности в военных округах», — сказал собеседник агентства «Интерфакс». Он отметил, что такие увольнения «проходят, как правило, болезненно и зачастую впоследствии представляются как особая позиция по отношению к проводимым в армии реформам».

Сам Третьяк позднее прокомментировал подачу рапорта об отставке. «Мое решение об увольнении из армии никоим образом не связано с вопросами реформирования вооруженных сил, а тем более с какими-то разногласиями с руководством», — сказал Третьяк «Интерфаксу».

Тем не менее среди высказываемых версий причин отставок одной из самых популярных является несогласие высокопоставленных генералов с реформой армии. Ее придерживается и глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

«Видимо, отставка связана с несогласием генеральского состава с реформами. Демарш должен привлечь общественное внимание к происходящему в вооруженных силах», — сказал эксперт.

В то же время Цыганок выразил удивление, что в публикации критикуется именно Макаров. «Почему его (Макарова. — «Газета.Ru») пытаются сделать крайним? Начальник Генштаба выполняет поручения министра обороны и подчиняется ему напрямую», — отметил эксперт. По его словам, в любом случае такие громкие отставки свидетельствуют о противоречиях в военном ведомстве. «Не все ладно в Министерстве обороны. Не только ветераны обращают внимание на непродуманность военной реформы. До этого был генерал Балуевский, критиковавший реформу, теперь в знак протеста рапорт подают молодые генералы», — отмечает Цыганок. Впрочем, он допустил, что отставки могли быть и плановыми.

«А где они тогда были раньше? Реформа идет уже три года», — удивлен эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

«Я не припомню случая, чтобы генерал уволился по несогласию с концепцией развития вооруженных сил», — отмечает, в свою очередь, заместитель главного редактора «Ежедневного журнала» Александр Гольц.

Он напомнил, что в феврале 2011 года в интервью «Красной звезде» Третьяк выступил с полным одобрением проводимой реформы армии. «Если его действительно раздражала реформа, то зачем было давать такое интервью», — иронизирует Гольц. Эксперт допускает, что отставки могли произойти именно из-за нежелания генералов менять место службы. «Молодым, растущим генералам предлагают стать или командующим, а то и замкомандующего округом. Для них это неприятная, некомфортная ситуация», — предполагает Гольц.

Из троих подавших в отставку генералов самым влиятельным эксперты называют Третьяка. «Начальник главного оперативного управления — исключительно высокая должность. Это третье по значимости лицо в Генштабе», — отмечает Цыганок и добавляет, что именно ГОУ разрабатывает все оперативные задачи, стоящие перед вооруженными силами, и многое другое.

«Если Генштаб — это мозг армии, то ГОУ Генштаба — его главная извилина», — вспоминает старый советский анекдот Гольц.

Он предполагает, что у Третьяка могли быть большие амбиции. «Начальник ГОУ может претендовать на то, чтобы возглавить Генштаб. Такой путь прошли и Балуевский, и Квашнин (Анатолий Квашнин и Юрий Балуевский возглавляли Генштаб ВС России. — «Газета.Ru»). На это вполне мог претендовать и Третьяк», — отмечает Гольц. По его словам, позиции Скокова и Иванова были менее надежными. «Это ранее главный штаб Сухопутных войск был влиятельным и, по сути, руководил войсками. Теперь ситуация меняется из-за реформы. Конечно, это могло послужить поводом для недовольства», — отмечает эксперт. В сложном положении находился и глава радиоэлектронной борьбы Генштаба Иванов. «В силу нашего фантастического отставания именно на этом направлении начальник этого подразделения неизменно будет «мальчиком для битья». Не из-за его вины, а именно по причине отставания», — отмечает Гольц. По его словам, разведка и связь являются слабыми местами Российской армии. «Война в Южной Осетии показал, что даже слабая грузинская армия именно с точки зрения электронной разведки и связи превосходит российскую», — полагает Гольц.