Слушать новости
Слушать новости

Пол-Питера на выбор

Половина петербургских муниципалитетов готова сделать предложение Валентине Матвиенко — выбор за ней

,
На будущей неделе Валентина Матвиенко выберет муниципальный округ Петербурга, который даст ей возможность стать спикером Совета федерации. Свои услуги губернатору готовы предложить 50 из 111 округов города, но только не ее родной Смольнинский.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко должна на будущей неделе, до того как 14 июля уйти в отпуск, выбрать муниципальный округ, депутатом которого ей надо будет стать, чтобы возглавить Совет федерации. Матвиенко пока не сделала выбор — это случится в ближайшее время, подтвердила ее пресс-секретарь Евгения Альтфельд.

Предложение стать спикером верхней палаты ей сделал Дмитрий Медведев, Матвиенко не без раздумий согласилась. Согласно новому порядку формирования Совета федерации, сенатором может быть только избранный депутат любого уровня — Матвиенко придется стать депутатом муниципального совета.

Почти половина питерских муниципалитетов – полсотни из 111— готовы помочь ей получить депутатский мандат, сообщил глава совета муниципальных образований Петербурга Всеволод Беликов. Их депутаты готовы сложить с себя полномочия и объявить довыборы, чтобы в них смогла принять участие губернатор Петербурга (для этого сложить с себя полномочия должны как минимум треть депутатов муниципалитета). Спустя 10 дней будет назначена дата выборов, минимальный срок избирательной кампании — 47 дней.

Первыми объявили о своей готовности пожертвовать мандатами в пользу губернатора депутаты муниципальных образований Ржевка и Пороховые в Красногвардейском районе Петербурга (двадцать с лишним лет назад Матвиенко была первым секретарем Красногвардейского райкома КПСС – «Газета.Ru»). Об этом сообщил в своем Twitter глава района Георгий Мещеряков.

«После заявления Мещерякова у нас начался переполох, — сказал «Газете.Ru» один из депутатов Ржевки на условиях анонимности. —

Сейчас все на стреме, но готовы сдержать слово — и предложение (баллотироваться) официально внести, и (сложить полномочия, чтобы) совет сделать нелегитимным».

Другой округ, готовый помочь губернатору, Петровский, — один из самых изобретательных в городе. Здесь открывали уличные «станции для курения» и выдавали жителям новые телевизоры за 7 кг содранных со столбов и стен объявлений. «У нас есть вакансия, — рассказал Дмитрий Ильковский, депутат МО Петровский. – Поэтому я проявил инициативу — предложил главе нашего МО обратиться к губернатору с предложением, но моя инициатива пока не обсуждалась».

О готовности депутатов сложить с себя полномочия ради губернатора заявили также главы МО Княжево и МО Финляндский.

Однако Матвиенко, вероятно, выберет не эти окраинные округа.

По мнению Беликова, она, скорее, предпочтет муниципальный округ в центре Петербурга, с большим количеством избирателей.

Самые «элитные» входят в Центральный район Петербурга, где располагаются все исторические памятники города и проживают высокопоставленные чиновники, крупные бизнесмены, спортсмены, актеры и ученые. В МО Дворцовый как раз есть одно вакантное место депутата, сказала «Газете.Ru» председатель муниципального собрания депутатов Елена Агейчик: «Но какого-то решения, что губернатор будет баллотироваться именно по нашему округу, не было, и заявлений от Смольного не поступало».

Другое муниципальное образование исторического центра, Смольнинское, родное для Матвиенко: она прописана на входящей в этот округ Тверской улице. Однако

здесь на пути губернатора может встать один из самых эксцентричных политиков Петербурга, депутат муниципального собрания и лидер движения «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» Сергей Малинкович.

Возглавляемая им КПЛО, например, переснимала «Обитаемый остров» Федора Бондарчука в духе истинных комсомольцев будущего и выступала с осуждением танца Дмитрия Медведева, потому что танец американский.

«Лето, все в отпусках, депутатам звонят из высоких кабинетов в желтом домике (здание Смольного, где располагается администрация Санкт-Петербурга — «Газета.Ru»), говорят, чтобы мы сдавали билеты на курорт, потому что, может быть, в вашем округе будет баллотироваться губернатор, — сказал «Газете.Ru» Сергей Малинкович. — Хотя в нашем округе относятся к Валентине Ивановне неплохо,

лично я ни при каких условиях свой мандат не отдам — до последней капли крови буду биться.

Дело в том, что деньги на ее выборы будут выделяться из нашего муниципального бюджета. Она уйдет, и кто потом их нам вернет? Совет федерации?»

Правда, биться за мандат до последней капли крови депутату Малинкевичу, возможно, не придется: Всеволод Беликов заявил «Интерфаксу», что «это точно не будет МО Смольнинское».

Проблемы на выборах губернатору пообещала и «Справедливая Россия». Вначале эсеры заявили, что создадут предвыборный блок с КПРФ, чтобы противостоять Матвиенко в том округе, где она будет баллотироваться, однако после коммунисты заявили, что в блок вступать не будут.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть