Революции помешала погода

Проливной дождь в Минске скомкал планы как противников, так и сторонников Лукашенко

РИА «Новости»
Невероятной силы ливень в Минске едва не стал причиной отмены акции протеста «Революция через социальные сети». В противовес молчаливой акции власти устроили в центре столицы дискотеку для активистов союза молодежи. Несмотря на молчание протестующих, милиция нашла повод для задержания 150 человек.

К молчаливым протестам 29 июня — пятой подобной акции «Революция через социальные сети» — особо готовились и противники белорусской власти, и сама власть. Обе стороны разработали новую тактику борьбы. Так, организаторы акции через социальные сети призывали участников добровольно выстраиваться в очереди к милицейским автобусам и автозакам, хлопая в ладоши и смеясь. Смех и аплодисменты должны были спровоцировать их задержание: на прошлой неделе представители белорусского МВД разъяснили, что и такое поведение может быть расценено как нарушение общественного порядка.

«Как обычно в среду, 29 июня, после 19.00 выходим подышать свежим воздухом.

Как только подъезжает автозак (или милицейский автобус) для того, чтобы начать проводить задержания, все, кто не боится, выстраиваются в очередь в этот автозак и начинают хлопать и смеяться. У минской милиции просто нет места для задержания более чем 1200 человек, а на площадь выйдет гораздо больше»

– сформулировали задачу организаторы акции в интернете. Эту тактику белорусские оппозиционеры переняли у польской «Солидарности», когда во время акций протеста молодые оппозиционеры сами бежали к машинам для задержанных и занимали там места, а обескураженным сотрудникам сил правопорядка приходилось их оттуда выгонять.

В свою очередь, власти решили задействовать для противостояния протестантам молодежные дружины из отрядов охраны правопорядка провластного Белорусского республиканского союза молодежи. Они должны были собраться 29 июня на спартакиаду, чтобы потом,

«после завершения соревнований и награждения победителей, экскурсии по войсковой части, возложения цветов к памятнику сотрудникам органов внутренних дел на практике применить свои знания и умения в охране общественного правопорядка во время патрулирования улиц в центре белорусской столицы».

А чтобы участники акции протеста не смогли собраться на Октябрьской площади, на ней городские власти организовали молодежную дискотеку. Накануне по учебным заведениям Минска была разослана разнарядка – направить на площадь по сто человек учащихся. Повод для праздника не уточнялся.

Вечером центр Минска патрулировался усиленными нарядами милиции, на некоторых улицах были замечены БТР внутренних войск с красными флагами. Однако поначалу казалось, что их участие власти не потребуется:

за полтора часа до начала акции в Минске начался невероятной силы ливень.

Буквально за десять минут улицы оказались затоплены, остановились трамваи и троллейбусы, кое-где в прямом смысле слова поплыли машины.

Однако к семи часам вечера, когда ливень перешел в обыкновенный дождь, Октябрьская площадь начала наполняться людьми. Общее количество присутствовавших на площади милиционеров, спецназовцев внутренних войск и граждан в штатском, но с армейской выправкой и рациями, заметно превосходило количество участников дискотеки – по оценке Интерфакса, их было около двух тысяч человек.

Началась дискотека. Милиция не давала прохожим приближаться к танцующим ближе чем на 15 метров. В ответ собравшиеся на тротуарах по периметру площади люди начали хлопать, после чего попытались выйти за оцепление и обойти площадь по периметру. Самая большая группа, порядка 500 человек, двинулась к цирку, сопровождаемая людьми в штатском и малиновыми автобусами, куда штатские стали втаскивать произвольно выхватываемых из толпы людей. Так было задержано несколько десятков человек, после чего милиция начала рассеивать толпу.

Все это время в толпе не раздалось ни единого лозунга – как и было задумано организаторами.

Задержания продолжились возле Оперного театра, у выставочного центра «Белэкспо», на Немиге и возле Дворца спорта – по сути, по всему центру Минска. Всего, по оценкам наблюдателей и правозащитников, во время самой акции были заполнены до отказа примерно три милицейских автобуса, еще три увезли задержанных уже после окончания акции.

В итоге было задержано более 150 человек – то есть около 10% от числа ее участников. Неделей раньше в столице было задержано более 200 человек (на акцию, прошедшую при прекрасной погоде, в Минске вышло, по разным подсчетам, от 3 до 5 тысяч человек), еще около 250 протестующих были задержаны на акциях в других крупных городах страны. По итогам акции прошлой недели суд признал 30 участников акции виновными в хулиганстве, они должны будут заплатить штрафы от $30 до $200.

Акции прошли также в Витебске, Бресте, Гродно, Солигорске, Жлобине, Молодечно, Новополоцке, Барановичах, Орше и Молодечно. Только в Молодечно, по информации правозащитного центра «Весна», было задержано около 20 участников акции. Всего в регионах было задержано около 100 человек.

На прошедшей акции было задержано особенно много журналистов – пострадали и сами корреспонденты, и аппаратура. Были задержаны сотрудники агентства «БелаПАН», фотограф «Интерфакса», корреспонденты «Комсомольской правды», Латвийского радио, польского телеканала «Белсат», журналист белорусской газеты «Наша Нива». Милиция разбила видеокамеру телеоператора агентства Reuters, пострадал телеоператор агентства «БелаПАН», избили съемочную группу Всемирной службы «Би-би-си».

Следующая акция протеста назначена на 3 июля — это День независимости Белоруссии, однако она не будет молчаливой. В социальных сетях уже распространяется инструкция, в ней участников следующей акции просят принести с собой свистки, чтобы освистать Александра Лукашенко, который должен будет приехать во Дворец республики на праздничный концерт. Организаторы акции также предлагают перекрыть магистральный проспект Победителей и пройти по нему маршем. Если же перекрытие будет невозможно, участники акции пойдут, как обычно, на Октябрьскую площадь.