Слушать новости

Матвиенко согласилась в сомнениях

Президент уговорил Матвиенко перейти на работу в Совет федерации

Валентина Матвиенко нехотя приняла предложение президента оставить губернаторское кресло и занять пост спикера Совета федерации. Скорее всего, Матвиенко пройдет процедуру выборов в одном из муниципальных районов Санкт-Петербурга, говорят в «Единой России». Вероятно, центру все же понадобятся организационные качества непопулярного губернатора к декабрьским выборам, полагает эксперт.

Губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко понадобилось меньше четырех дней, чтобы обдумать публичную оферту президента Дмитрия Медведева с предложением оставить пост губернатора и стать спикером Совета федерации.

Это предложение озвучил 24 июня президент Башкирии Рустэм Хамитов на встрече Медведева с губернаторами. Президенту предложение понравилось, и он заявил, что Матвиенко была бы прекрасным кандидатом на пост спикера. Матвиенко на прошлой неделе воодушевления президента и губернаторского корпуса не разделила. «Мне требуется осмыслить ее», — прокомментировала она в пятницу.

После раздумий в выходные губернатор полетела в Москву, советоваться в Кремле.

В начале встречи с Медведевым Матвиенко все еще сомневалась: она призналась, что у нее «двойственное состояние» от этого предложения.

«С одной стороны, я, безусловно, чувствую свою ответственность перед городом, перед тем доверием, которое мне горожане оказывали, и поддержку. С другой стороны, я понимаю, что это огромная ответственность — работать в Совете федерации», — рассуждала чиновница. Матвиенко заметила, что сначала ей необходимо «узнать мнение членов Совета федерации» о своей кандидатуре.

«Может быть, наиболее правильно было бы поступить так, как вы и говорите: провести консультации с коллегами, с членами Совета федерации, — согласился глава государства. — Если вы почувствуете поддержку, то тогда пойти по тем процедурам, которые существуют. Мне кажется, это было бы самым правильным решением».

«Мы сейчас уже без СМИ с вами пошушукаемся», — добавил президент. По итогам закрытой части никаких сомнений уже не осталось: пресс-секретарь президента Наталья Тимакова заявила, что губернатор Санкт-Петербурга дала согласие избираться в Совет федерации и в перспективе занять пост спикера.

«Валентина Матвиенко проведет все необходимые консультации с советом палаты и начнет все необходимые процедуры для избрания в верхнюю палату», — сказала Тимакова.

Уже после встречи с Медведевым Матвиенко встретилась и с главой правительства Владимиром Путиным, после чего сообщила, что премьер поддерживает ее перемещение в верхнюю палату.

Пока никаких предложений о встрече с сенаторами от губернатора Санкт-Петербурга не поступало, рассказал «Газете.Ru» член совета палаты Рафгат Алтынбаев. «Если такую встречу организуют — встретимся», — добавляет он.

Юридически перемещение Матвиенко по вертикали по-прежнему выглядит непросто. По нынешнему закону о порядке формирования Совета федерации будущий сенатор должен обладать мандатом в региональном парламенте или представительном органе муниципального образования в регионе, который он будет представлять в верхней палате парламента.

Вернувшись в Петербург Матвиенко сообщила, что для избрания в Совет федерации она пройдет через процедуру выборов депутатов одного из муниципальных советов Северной столицы.

«Скорее всего, речь сейчас идет об избрании на муниципальном уровне», — подтверждает секретарь санкт-петербургского исполкома «Единой России» Дмитрий Юрьев. Правда, пока до конца года никаких выборов муниципального уровня в Санкт-Петербурге не планируется.

По словам Юрьева, сейчас «существует конкурс» между несколькими районами Санкт-Петербурга, в которых кто-то сложит мандат или проведет довыборы.

О готовности провести довыборы депутатов муниципалитетов Ржевки и Пороховых написал в своем микроблоге глава Красногвардейского района Санкт-Петербурга Георгий Мещеряков. Двух муниципальных депутатов не достает на Охте, уточняет доктор политических наук, профессор «Европейского университета в Санкт-Петербурге» Григорий Голосов. Звучали и предположения об избрании Матвиенко в Курортном районе Петербурга.

Ближайшие выборы, на которые может выставить свою кандидатуру Матвиенко, могут пройти не раньше конца июля, говорит Алтынбаев. По словам спикера заскобрания Санкт-Петербурга Вадима Тюльпанова, пост губернатора может быть вакантен не раньше, чем через полтора-два месяца.

Впрочем, глава заксобрания уже готов к уходу Матвиенко: по его словам, «Единая Россия» уже в ближайшее время определится с кандидатами на замену градоначальницы, которые есть как в Санкт-Петербурге, так и в Москве.

Правда, у политолога Голосова все еще нет уверенности в том, что Матвиенко уйдет до декабря. «Она сама об этом прямо не сказала, и никакой конституционной необходимости нет», — рассуждает он. С одной стороны, есть мнение, что Матвиенко электорально невыгодна для «Единой России», говорит Голосов, с другой стороны, следует понимать, что электоральные предпочтения в современной России менее значимы, чем умение организовать и настроить процесс. «С этой точки зрения необходимо, чтобы у руля выборов находился опытный инсайдер», — говорит Голосов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть