Игра в Вануату

Отменено решение о признании Абхазии независимым государством

Признание Абхазии тихоокеанским Вануату оказалось подвешено. Причиной стала смена власти в этом океаническом государстве. И. о. премьера островного государства объявил, что страна берет курс на установление дипломатических отношений с Грузией, а Абхазию считает ее автономией. В Абхазии назвали отмену признания нелегитимной.

Правительство Вануату отменило решение о признании независимости Абхазии. Об этом объявил временный глава кабинета министров тихоокеанского государства Эдвард Натапеи, передает Vanuatu Daily Post. Чиновник назвал Абхазию грузинской автономией и напомнил об аналогичном статусе Южной Осетии. Премьер указал, что в 2006 году «ООН подтвердила решение стран — членов организации о суверенитете, независимости и территориальной целостности Грузии». По словам Натапеи, международное сообщество считает Абхазию частью Грузии, а независимость республики признает только Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру. Поэтому Вануату предпочитает поддерживать позицию большинства. Послу Вануату в ООН Дональду Калпокасу уже поручено наладить отношения с Грузией.

Тем не менее на официальном сайте правительства островного государства официальных сообщений пока нет. На запрос «Газеты.Ru» в понедельник власти Вануату не ответили.

Абхазия направила в Вануату ноту протеста, сообщил «Газете.Ru» Максим Гвинджия. «Мы ждем ответ в четверг. В это день в Вануату также должны выбрать нового премьера», — добавил он.

Заявление Натапеи Гвинджия назвал «его личным мнением». «Подобные решения должны приниматься в соответствии с международными процедурами, - указывает глава МИД. — Нас официально никто не уведомлял».

Признание Абхазии Вануату с самого начала сопровождалось многочисленными противоречиями. «Нам удалось добиться признания со стороны республики Вануату, чему мы очень рады», — объявил 31 мая в интервью Russia Today Гвинджия. А уже 4 июня грузинские СМИ процитировали слова посла в ООН Калпокаса о том, что «никакого решения относительно провинции Грузии не принималось». В тот же день Гвинджия уточнил, что решение есть и оно официально задокументировано — соответствующее соглашение 23 мая подписали главы правительств двух республик, а посол в ООН просто не в курсе.

Еще через два дня было объявлено, что абхазские чиновники собираются в турне по странам, признавшим независимость Абхазии, и собираются взять у властей Вануату мастер-класс по развитию туриндустрии. 17 июня в один день была опубликована совершенно противоречащая информация. Директор департамента Азии, Африки, Австралии и Океании МИД Грузии Зураб Алексидзе сообщил о том, что Вануату Абхазию все же не признает.

Причиной противоречий может быть то, что в стране сменился премьер-министр. По решению суда подписавший договор с Абхазией Сато Килман был отстранен от должности, и его место временно занял предшественник Натапея.

Но в тот же день, 17 июня, на сайте правительства Вануату появились слова главы МИД Альфреда Карло: он утверждал, что признание в силе, хотя это и не исключает возможности иметь дипломатические отношения с Грузией.

В Тбилиси не оставляют попыток отменить признание Абхазии. «Вануату четко было сказано и пояснено, что если она собирается установить дипломатические отношения с Грузией, в этом случае не может быть речи о признании независимости какой-либо из ее территорий. Мы надеемся, что та официальная информация, которую мы получаем из Вануату, является достоверной, и она заключается в том, что Вануату поддерживает территориальную целостность Грузии», — цитирует прогрузинский ресурс «Наша Абхазия» заместителя министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

Признание или непризнание Абхазии Вануату — это всего лишь игра, уверен Генеральный директор информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства при МГУ Алексей Власов. Он считает, что сначала между двумя странами действительно были достигнуты договоренности, но потом «под давлением третьей стороны» они были отменены. Этой третьей стороной, сказал эксперт «Газете.Ru», могли быть США. «Но если к власти в Вануату придут другие люди, не исключено, что ситуация снова может измениться», — заключил он.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть