Пенсионный советник

И все-таки она резиновая

Президент предлагает на базе Москвы и области создать новый федеральный округ и выселить чиновников за пределы МКАД

Сергей Смирнов, Александр Артемьев, Ирина Резник, Елизавета Сурначева, Петр Козлов, Игорь Бахарев 17.06.2011, 21:26
ИТАР-ТАСС

Дмитрий Медведев предложил расширить административные границы Москвы и создать на территории Большой Москвы новый федеральный округ, построить подальше от МКАД новый город-спутник и переселить туда из столицы федеральные учреждения. По мнению экспертов, лучшее направление для их размещения — запад или северо-запад области. Предложение Медведева не имеет политического подтекста, считают политологи, это градостроительная идея.

Выступая на открытии Санкт-Петербургского экономического форума, Дмитрий Медведев предложил перекроить границы Москвы и области и создать на их месте новый федеральный регион. Столичный федеральный округ, как назвал его президент, будет больше нынешней Москвы, чьи границы проходят сейчас преимущественно по Московской кольцевой автодороге. Расширение территории столицы нужно, чтобы вынести за МКАД «значительную долю административных функций федерального уровня и, соответственно, государственных учреждений», сказал президент. Это позволит разгрузить Москву и повысить качество управления Московским регионом, пояснил идею президента его помощник Аркадий Дворкович.

На какой основе произойдет расширение — объединения регионов или по соглашению — еще предстоит решить, сказал Дворкович, не уточнив, как и кем будет управляться новый регион. В административном смысле речь о слиянии Москвы и Московской области не идет, уточнил позднее мэр Москвы Сергей Собянин.

Для чиновников в границах новой Большой Москвы будет построен отдельный город-спутник, сообщил Дворкович.

Какие конкретно госучреждения переедут в новый город, пока не решено — ни Медведев, ни Дворкович не стали углубляться в подробности. За МКАД наверняка переедет парламент, считает замглавы аппарата Госдумы, заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов.

«Новый парламентский центр, строительство которого, я надеюсь, завершится в ходе работы Госдумы шестого созыва, будет находиться за МКАД. Безусловно, это потребует дополнительных средств, но отдача окупит все затраты», — уверен Шувалов.

Правда, спустя некоторое время он уточнил в своем Twitter, что «пока это только идея, а не конкретное решение».

Сейчас верхняя и нижняя палаты парламента занимают несколько зданий в самом центре Москвы — на Охотном Ряду, Большой Дмитровке и на Новом Арбате. Ранее были предложения построить новое, общее здание парламентского центра в Москве. Недавно, например, появилась информация, что он будет сооружен на месте снесенной гостиницы «Россия» в Зарядье.

В 2008 году из Москвы в Петербург переехал Конституционный суд, это обошлось в 5,26 млрд рублей. Проект перевоза штаба ВМФ в Петербург оценен в 15 млрд рублей.

Где будет город-сад

Сближение Москвы и области логично и естественно, после смены власти в Москве главы обоих регионов договорились координировать планы развития, напоминает депутат Мосгордумы, председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов. Московский регион — это огромная агломерация, живущая по сходным экономическим, транспортным, миграционным и другим законам, при этом она искусственно разделена административной границей между Москвой и областью, отмечает он, это системное препятствие на пути развития региона.

Исторически Москва расширялась каждые 20 лет, напоминает спикер Мосгордумы Владимир Платонов, последний раз это происходило в 1983 году и теперь она уперлась в естественные территориальные границы, «Город растет, и надо, чтобы он рос не вверх или уходил под землю», — одобрил Платонов «политическую волю президента».

Идея создать отдельный город для чиновников не нова, вспоминает архитектурный критик Григорий Ревзин, были и конкретные предложения — например, в 1990-х архитектурное бюро Михаила Хазанова предлагало вынести госучреждения в Звенигород. Преимущества этого направления — развитая транспортная инфраструктура (Звенигородский район находится вблизи двух автодорог — Рублевского и Новорижского шоссе, недалеко находится военный аэродром Кубинка, который может принимать любые самолеты). Другое подходящее место — в районе Волоколамска, считает Ревзин.

Город-спутник построят в районе «Новой Риги» плюс-минус два-три километра, предполагает бывший депутат Мосгордумы и главный редактор информагентства «Моссовет» Юрий Загребной. Другой подходящий участок Молжаниново, там, где будет построена новая трасса Москва — Санкт-Петербург, рядом с аэропортом Шереметьево, считает он.

Новый город-спутник будет большим, ведь только федеральные органы исполнительной власти — это 18 министерств, более 30 служб, 20 агентств. Строительство будет масштабным, амбициозным проектом, говорят девелоперы, шокированные предложением президента.

Реализация идеи президента потребует огромных инвестиций и может затянуться на десятилетия, считают девелоперы.

Они сомневаются, что переселение хотя бы парламента можно будет осуществить в сроки, о которых говорит Шувалов. Председатель совета директоров Столичной финансовой корпорации Павел Геннель отмечает, что «помимо огромной градостроительной сложности такого переноса и как минимум десятилетней длительности проекта в бюджете до 2014 года отсутствуют дополнительные средства». Однако у проекта есть и коммерческая составляющая, и весьма привлекательная, считает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалёв: если власти выделят землю вокруг нового города коммерческим структурам, например, под строительство жилья для чиновников, инфраструктуру — рестораны, поликлинику, магазины и прочее, — бизнес туда придёт с огромным удовольствием, сам подведёт коммуникации и обустроит площадки для строительства правительственных зданий, а государству нужно будет лишь построить сами здания. «При глубоком анализе этот проект можно будет сделать близким к себестоимости», — считает Ковалев: по его оценке, себестоимость здания при бесплатной земле и всех разрешениях в районе Волоколамска и Звенигорода составит 60—70 тысяч рублей за кв. м.

Перспективы альтернативного использования административных зданий, которые сейчас занимают чиновники, эксперты оценить затруднились, но уже сейчас очевидно, что освобождение ведомственных зданий радикально изменит рынок столичной офисной недвижимости. «Никто не говорит о том, что их кто-то отдаст, скорее всего, они останутся на балансе управделами президента. Может быть, продадут, устроят общественную приёмную, разместят часть сотрудников. Может быть, в старом здании будут сидеть первые лица министерств, а в новое здание будет переведен бэк-офис», — предполагает Андрей Закревский из Knight Frank. Здания министерств в Москве Ковалев оценивает в $5—6 тыс. за кв. м — на уровне офисных центров класса А.

Регион для тяжеловеса

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты не склонны видеть в заявлении Медведева политический подтекст. Предложение административное, считает Евгений Минченко, глава Международного института политической экспертизы. «Надо же как-то остаться в истории. Создать федеральный округ, сократить часовые пояса, отменить летнее время, то есть предложить некий набор решений, которые изменяют существующие возможности», — полагает политолог.

Предложение Медведева техническое и инфраструктурное, уверен политолог Станислав Белковский. «Его инициатором, скорее всего, является мэр Собянин. Он понимает, что без изменения границ Москвы невозможно решить транспортную проблему, скорей всего, это заявление согласованное», — предположил Белковский.

Политологам возражает электоральный эксперт Григорий Голосов: по его мнению, речь идет об усилении нового мэра Москвы. «Это давно готовящаяся операция по концентрации всей власти вокруг Москвы в руках Собянина», — полагает Голосов. По его мнению, автоматическое распространение на присоединяемые территории Московской области московских административных порядков, например, отмену прямых выборов глав городских округов, маловероятно. «Переформатировать власть в Московской области так, чтобы не было выбранных градоначальников, можно и без объединения, это общая тенденция, наблюдающаяся в России», — полагает Голосов.