article
Слушать новости

Без Немцова нельзя на Селигер

Чтобы попасть в летний лагерь Росмолодежи, его участникам придется почитать

Для того, чтобы попасть в политическую смену летнего лагеря Росмолодежи на озере Селигер, его потенциальным участникам придется написать эссе о книгах про то, что «США готовы погрузить в хаос весь мир» и что оппозиционер Борис Немцов «находится под прямым руководством вашингтонского обкома».

На официальном сайте форума «Селигер-2011» размещены требования к будущим участникам лагеря госагентства по делам молодежи (Росмолодежь). Среди них отдельные требования к участникам смены «Политика». Для того чтобы принять участие, им необходимо написать эссе по одной из трех книг: «Национализация рубля» и «Спасение доллара — война» Николая Старикова или «Немцов. Итоги» политтехнолога Павла Данилина, который сам себя называет «спецпропагандоном».

«Внимание! Если эти требования вами не выполнены, на смену «Политика» вы поехать не можете», — предупреждается на сайте.

В книге Данилина рассказывается биография Немцова, в которой он сравнивается с Хлестаковым и Остапом Бендером. «Он находится под прямым руководством вашингтонского обкома, перед которым и отчитывается», — вкратце сообщил Данилин на презентации книги в декабре 2010 года, цитирует его агентство Regnum. Стариков, в свою очередь, в книге про американскую валюту рассказывает, что «чтобы остаться на плаву, США готовы погрузить в хаос весь мир». «Ничто более не стабильно. Доллар, евро, НАТО, Евросоюз — по швам трещит все, что казалось незыблемым еще вчера», — говорится в описании книги. В книге «Национализация рубля» автор рассуждает о том, что «российский рубль не принадлежит своему народу», «как смерть американских президентов связана с различными видами одинаковых американских долларов» и «почему именем академика Сахарова названа площадь в Вашингтоне».

Кроме того, в заявке нужно указать адрес блога, который ведется как минимум два месяца. Но и это еще не все: соискателю необходимо продемонстрировать «медийную историю успеха (не менее 5000 просмотров на YouTube) — историю победы какого-то проекта вроде прекращения незаконной деятельности или «признание виновником проблемы и обещание больше не нарушать закон».

Как вариант, можно предоставить организаторам пять фильмов с воспоминаниями ветеранов ВОВ.

Смену «Политика» на Селигере возглавит комиссар «Наших» Мария Кислицына. В последнее время она все чаще выступает как основной спикер движения: рассказывает и про закрытие борделей в Северном административном округе Москвы, совмещая это с яростной критикой бывшего префекта Олега Митволя, и про кампанию против водителей, которые паркуются не там, где считают правильным активисты «Наших», и о борьбе с нелегальными казино.

Бюджет смены, как сообщил «Газете.Ru» замруководителя Росмолодежи Александр Повалко, составит 3,5 млн рублей. Кислицына за расходованием средств следить не будет, она отвечает только «за организационную часть и смысловую наполненность». Она входит в оргкомитет лагеря и, утверждает Повалко, «показала свою успешную работу» в прошлом году.

«Люди, которые ассоциируют себя с политикой, должны читать, — объяснила «Газете.Ru» Кислицына. — А эссе они должны написать, чтобы доказать, что умеют рассуждать. Им необязательно хвалить эти книги, но если они не согласны с их содержанием, то пусть объяснят почему». Набор литературы, заявила комиссар, формировала не она, а «участники прошлых смен». «А интернет сейчас — самая быстроразвивающаяся площадка, поэтому тот, кто интересуется политикой, должен быть на ней представлен», — пояснила Кислицына.

Критический взгляд на оппозицию и политику США активно пропагандировался на Селигере и в прошлые годы, однако тогда форум организовывало именно движение «Наши», а не государственное агентство.

Лагерь будет работать месяц, он откроется 1 июля. В общей сложности его должны посетить не менее 15 тыс. человек, и потрачено на это будет 178 млн рублей из федерального бюджета, согласно опубликованным на сайте госзакупок заявкам. На сайте форума опубликован также список спонсоров — это группа ОНЭКСИМ, ГАЗ, российское представительство Mercedes-Benz, компания «Синтерра», Moleskine, Ernst & Young и другие. «Найди свое место среди лучших», — призывают организаторы.

Борис Немцов, биографию которого придется изучить участникам «Селигера», сказал «Газете.Ru», что «сильно удивился бы, если от нашистов требовали изучения» его докладов «Путин. Итоги» и «Путин. Коррупция». Поэтому, по его словам, логично, что участникам и предлагают продукты сомнительной вторичной переработки.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости