Совсем «Единая Россия»

Владимир Путин позвал в «Единую Россию» другие партии

Светлана Бочарова, Екатерина Винокурова (Волгоград) 06.05.2011, 21:21
РИА «Новости»

«Единая Россия» будет формировать к выборам «Общероссийский народный фронт». Премьер и лидер партии Владимир Путин объявил, что в его составе будут не только общественные организации, но и другие политические партии. Конкуренты «Единой России» по большей части вступать в союз с ней не хотят, но полагают, что в первую очередь фронт может поглотить «Справедливую Россию». Следует ждать Путина во главе списка ЕР, считает эксперт.

Премьер-министр России Владимир Путин выступил на межрегиональной конференции «Единой России» в Волгограде с призывом создать в предвыборный год «Общероссийский национальный фронт», не поясняя, будет ли это организацией, коалицией или другой формой объединения. Путин предложил только концепцию некой единой платформы, в рамках которой «в интересах страны» будут работать все политические партии, НКО, профсоюзы и прочие организации.

«В разное время в разных странах создавались подобные объединения, — сказал Путин. — И на базе левых, и на базе националистических, и на базе патриотических, и самых разных сил».

Сказав про политические партии один раз, более Путин это слово в своей речи не упоминал. Путин имел в виду, что фронт «открыт для всех политических сил, будь то общественные организации или политические партии», уточнил «Газете.Ru» пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. «Он (фронт) позволит представителям всех сил использовать инструментарий «Единой России» для решения задач, стоящих перед обществом», — пояснил собеседник «Газеты.Ru».

Единого предвыборного списка единороссов и представителей других партий инициатива Путина не предполагает, считает Песков. Впрочем, пока народный фронт — только идея, высказанная Путиным, отметил пресс-секретарь премьера. «Не думаю, что такие детали сейчас надо конкретизировать», — сказал он «Газете.Ru»

Сам Путин в ходе речи несколько раз призвал единороссов очистить ряды от бюрократизма и обеспечить приток в партию новых лиц. Ранее политологи рекомендовали обновить кадровый состав «Единой России», чтобы остановить тенденцию падения рейтинга партии. Результаты единороссов на последних региональных выборах считаются неблестящими и могут сыграть против нее на предстоящих парламентских выборах в силу непопулярности многих первых лиц партии власти в регионах.

Замруководителя фракции ЕР в Госдуме Валерий Рязанский сказал «Газете.Ru», что среди зарегистрированных партий близки по государственным позициям «Единой России» «Патриоты России». «Не занимаются политиканством и в «Правом деле», при определенных условиях и они могли бы войти в широкий альянс», — высказал свое мнение единоросс. Что же касается «Справедливой России», о возможном поглощении которой часто говорят в последнее время, то, по словам Рязанского, «для участия во фронте руководству справедливороссов сначала следует сменить риторику». Пока, впрочем, говорит партийный функционер, конкретных переговоров не ведется.

Представители политических партий говорят, что впервые в пятницу услышали об идее создания «Общероссийского народного фронта». Глава подмосковного отделения партии «Правое дело» Борис Надеждин полагает, что это будет очередным шагом на пути к «архаизации и феодализации» политической системы России.

«Это будет классический блок коммунистов и беспартийных, существовавший в Советском Союзе. Когда есть главная партия, а все, кто не в ней, все равно в ней», — считает Надеждин.

По мнению собеседника «Газеты.Ru», инициатива Путина — отголосок процессов, происходящих в тандеме премьера и президента, она свидетельствует о намерении Путина идти по пути максимального увеличения результата «Единой России» на думских выборах и о желании премьера возглавить список ЕР в ходе предстоящей кампании.

«Разгонят «Справедливую Россию», ослабят ЛДПР, а всем остальным партиям откажут в регистрации. В результате создадут на ровном месте выборы между ЕР и КПРФ», — прогнозирует политик.

При таком варианте развития событий ЕР сможет набрать 70% мест в будущем составе Госдумы, не сомневается Надеждин. «Вопрос только в том, сможет ли Путин продавить эту идею в Кремле, где большое количество людей будут возражать против нее», — полагает собеседник «Газеты.Ru».

В народный фронт «Единой России» могут войти все партии, кроме «Яблока», считает лидер «Яблока» Сергей Митрохин. «Нам такого предложения не делали и не сделают, потому что всем известно, что мы находимся в оппозиции и если и будем создавать народный фронт, то против ЕР», — пояснил Митрохин.

«Это (идея народного фронта на базе ЕР) точно будет использоваться, чтобы вернуть «Справедливую Россию» на жесткий поводок, с которого она начала срываться. И это будет мощный и бесповоротный возврат к однопартийной системе в России»,

— уверен Митрохин.

Едва ли предложение премьера можно трактовать как предложение «Единой России» объединиться со «Справедливой», сомневается зампред фракции справедливороссов в Госдуме Олег Шеин. «Я не очень понимаю, ради чего создавать подобную структуру для единения политических партий, — сказал Шеин «Газете.Ru». — Фронт предполагает некое общее видение развития страны, у нас же с «Единой Россией» точки зрения различны.

«Никакой общей структуры с «Единой Россией» мы создавать не будем даже при том, что по некоторым вопросам мы успешно достигаем компромиссов», — уверен Шеин.

Лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев говорит, что о предложении Путина слышит впервые, к ЛДПР с предложениями войти в «Общероссийский народный фронт» никто не обращался.

«Но это нормальное начало избирательной кампании, в которую мы потихоньку входим. Закрывают «Справедливую Россию», делают различные предложения… Все это мы проходили много раз»,

— напомнил Лебедев.

Член центрального совета партии «Патриоты России» Сергей Глотов сказал, что решение об участии партии в выборах ожидается в 20-х числах мая. «Отрицать ничего нельзя», — ответил Глотов на вопрос «Газеты.Ru» о возможности участия партии в общероссийском народном фронте.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что идейного наполнения у инициативы Путина пока нет, но, скорее всего, народный фронт будет развиваться в сторону привлечения беспартийных общественных организаций. Прежде единороссы заключали союзы и с профсоюзами, и с другими общественными организациями, но все это оказывалось пиаром, отметил эксперт.

Инициатива Путина призвана «немного ребрендировать «Единую Россию», полагает Виноградов.

Идея премьера предполагает две интриги — возможное переформатирование избирательного штаба ЕР, связанное с участием в кампании нынешнего главы аппарата правительства Вячеслава Володина, а также способность самого Путина быть «электоральным драйвером», говорит эксперт. На мартовских региональных выборах даже в таких «путинских» регионах, как Курская область, имя Путина ЕР не помогло, напомнил Виноградов.

Желание Путина возглавить список ЕР на думских выборах и до сегодняшнего его выступления было очевидно, отмечает собеседник «Газеты.Ru». В вопрос о своем выдвижении кандидатом в президенты в марте будущего года Путин ясности не внес. «Это так и осталось двусмысленным», — считает Виноградов.