Кто станет новым лидером Франции

Картинки не для выставки

Барака Обама решил не публиковать фотодоказательства ликвидации террориста, чтобы не провоцировать протестов мусульман

Александр Артемьев 05.05.2011, 10:34
Reuters

Мир не увидит фотографических доказательств ликвидации главы «Аль-Каиды»: Барак Обама принял решение не публиковать снимки убитого Усамы бен Ладена, чтобы не провоцировать насилие. Агентство Reuters, выкупившее у пакистанских чиновников несколько фото с места ликвидации бен Ладена, минувшей ночью опубликовало их на своем сайте, потом убрало, потом снова опубликовало, однако на них самого бен Ладена нет. Республиканцы требуют от Обамы развеять сомнения в том, что бен Ладен действительно убит, и предъявить миру доказательства.

Вашингтон не будет публиковать фотографии тела лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена, убитого американским спецназом в Абботабаде 1 мая. Об этом президент США Барак Обама заявил в эфире телеканала CBS в среду, отметив, что его администрация не будет «выставлять такие вещи напоказ как трофеи».

«Мы абсолютно уверены, что это был он, — сказал Обама о террористе № 1. — Мы взяли образцы тканей и провели анализы ДНК. У нас нет сомнений, что мы убили Усаму бен Ладена. Для нас важно быть уверенными, что предельно реалистичные фотографии застреленного в голову не будут повсюду распространяться, подогревая новое насилие или используясь как инструмент пропаганды. Вы знаете, мы не такие».

По словам официального представителя Белого дома Джея Карни, окончательно решение отказаться от обнародования визуальных доказательств гибели бен Ладена Обама принял только в среду утром, не поддавшись нажиму скептически настроенной прессы и конгрессменов, призывавших президента этот скептицизм развеять. Накануне директор ЦРУ Леон Панетта утверждал, что фотографии с места убийства террориста рано или поздно будут опубликованы, это «не вызывает вопросов».

Накануне источники в военных кругах рассказали телекомпании CNN, что существуют три фотосета мертвого бен Ладена — непосредственно на месте убийства, на одной из военных баз в Афганистане, куда был доставлен труп террориста, а также на борту авианосца Carl Vinson, с борта которого тело бен Ладена, облаченное в белый саван, было сброшено в Аравийское море.

Запрет касается и обнародования видеозаписей. Первая съемка, рассказали военные CNN, сделана во время штурма камерами, установленными на шлемах спецназовцев, вторая — при погребении бен Ладена.

Ранее ряд американских политиков, в частности, сенаторы Скотт Браун, Саксби Чамблисс и Келли Эйотт, заявляли, что ознакомились с фотографиями мертвого террориста. «Я видел фото. Я получал доклады от спецслужб. Я говорил с теми, кто имел отношение к проведению этой операции, и я могу подтвердить, что бен Ладен мертв. Конспирология здесь не уместна», — заявил Браун. После того как Обама объявил о решении не публиковать фотографии, Браун заявил, что те снимки, которые видел он, были фальшивками. Сразу же после убийства бен Ладена пакистанские телеканалы начали распространять довольно грубо сделанный коллаж из одной из старых фотографий бен Ладена и изображения простреленной головы. Фальшивку быстро разоблачило агентство AFP.

В своем решении Обама пошел против общественного мнения. По данным опроса, проведенного по заказу телекомпании CNN, 56% американцев выступают за публикацию фотосвидетельств и только 39% считают, что обнародовать их не нужно.

Республиканцы в этом вопросе разделились. Самые осторожные решение президента поддерживают. «Мое изначальное мнение в том, что это не необходимо», — заметил сенатор Джон Маккейн, соперничавший с Обамой на выборах 2008 года. У администрации и без того множество удостоверяющих личность бен Ладена доказательств, цитирует его слова телеканал CBS. Глава комитета палаты представителей по делам разведки Майк Роджерс согласился, что «риски от распространения (фотографий) перевешивают выгоды». По его словам,

«сторонники теорий заговора по всему миру все равно будут утверждать, что фотографии сфальсифицированы, но существует реальный риск того, что обнародование фотографий послужит для разжигания ненависти в общественном мнении Ближнего Востока».

Ястребы, наоборот, требуют не обращать внимания на возможную реакцию радикальных мусульман. Кандидат в вице-президенты на прошлых президентских выборах, одна из самых популярных политиков-республиканцев Сара Пэйлин вскоре после заявления президента ответила ему в своем Twitter: «Покажите фото как предостережение остальным, кто ищет уничтожения Америки. Хватит ходить вокруг да около, хвалит политиканства, хватит драматизировать — это часть нашей миссии». Сенатор Линдси Грэм поддержал ее требование, заявив, что отказ администрации удостоверить таким образом гибель террориста подрывает «весь смысл отправки наших солдат на штурм», поскольку наземная операция и проводилась как раз для того, чтобы быть уверенным в ликвидации бен Ладена.

Агентство Reuters спустя час после ликвидации бен Ладена купило у пакистанского военного несколько фотографий с места боя, в том числе изображения трех застреленных мужчин в лужах крови, террориста № 1 среди них нет. Ночью среды снимки появились на сайте агентства, потом исчезли, потом вернулись.

Фотографии, судя по индикатору времени, сделаны в ночь на 2 мая и ранним утром. Кроме трупов трех мужчин на них запечатлены обломки вертолета, рухнувшего во двор убежища бен Ладена, и каркас строения на изрытой при штурме земле. Автор снимков — сотрудник пакистанских спецслужб, оказавшийся на месте боя уже через час после его окончания. Reuters полностью уверено в аутентичности опубликованных снимков и разрешило их перепечатку другим СМИ. Факт обнародования этих снимков Белый дом оставил без комментариев.