Слушать новости

Прогресс в борьбе с боевиками

Силовики уничтожили руководителей подполья Кабардино-Балкарии

Силовикам удалось обезглавить всю верхушку подполья Кабардино-Балкарии. В ходе спецоперации на границе Кабардино-Балкарии и Ставропольского края убиты лидер республиканского джамаата Аскер Джаппуев и глава баксанского джамаата Казбек Ташуев. Последнего считают причастным к февральскому расстрелу туристов в Приэльбрусье и нападению на Баксанскую ГЭС.

Бой в поселке Прогресс на границе Кировского района Ставропольского края и Кабардино-Балкарии шел ночью. Как сообщили источники в правоохранительных органах, засевшие в частном доме боевики оказали сопротивление. Одного из них убили, когда у него в руке была зажата граната. «На предложение сложить оружие бандиты ответили беспорядочной стрельбой. Ответным огнем десять боевиков были уничтожены. Никто из сотрудников правоохранительных органов не пострадал», — сообщили в Национальном антитеррористическом комитете.

Силовики почти сразу же объявили о ликвидации главы баксанского джамаата Казбека Ташуева, его заместителя Асланбека Хамурзова, руководителя чегемской бандгруппы, жителя Нальчика Ратмира Шамеева и Залима Кунова, который считался пособником боевиков.

Позже выяснилось, что убит был также 40-летний главарь всего кабардино-балкарского подполья Аскер Джаппуев. Всего в ходе операции были уничтожены, по предварительным данным, десять человек. Все убитые были встроены в иерархию имарата Кавказ.

Аскеру Джаппуеву 40 лет, он возглавлял группировку «джамаат ярмук» и был преемником Анзора Астемирова, убитого в Нальчике 25 марта. Астемирова, в частности, обвиняли в нападении на Нальчик осенью 2005 года. А Джаппуева разыскивали по обвинению в убийстве егерей и охотников у села Лечинкай в 2007 году и в убийстве начальника УБОП МВД по КБР Анатолия Кярова в 2008-м. Кроме того, боевик предположительно организовал нападение на Нальчик 25 февраля 2011-го, когда были обстреляны здание ФСБ, два поста ГИБДД и санаторий ФСБ.

Фактический подчиненный Джаппуева Ташуев еще более известен. Впервые его фамилия прозвучала летом 2010 года, когда правоохранительные органы рассказали о подозреваемых в организации взрыва на Баксанской ГЭС. Членов банды Ташуева и его самого опознали сотрудники станции. Затем эту фамилию «Газете.Ru» назвали источники в кабардино-балкарских спецслужбах, говоря об организаторах расстрела туристов и подрыва канатной дороги в феврале 2011-го. Менее чем через две недели слова источника подтвердились.

На сайте МВД республики на Ташуева есть ориентировка, согласно которой боевик находился в розыске за «совершение преступлений террористической и экстремистской направленности, тяжких и особо тяжких преступлений против граждан КБР». Несмотря на то что в иерархии НВФ Ташуев был ниже Джаппуева, неформально они были почти наравне. Их обоих спецслужбы уже пытались ликвидировать в октябре 2010 года, заблокировав в заброшенной шахте, но операция провалилась.

По оценке лидера оппозиционного движения «Хасэ» Ибрагима Яганова, несмотря на то что силовики часто объявляют о ликвидации главарей, которые главарями на самом деле не являются, эту операцию можно считать успешной. «Фамилии, которые назвали, – это настоящие главари подполья, — говорит Яганов. – И после того, что сделали в последнее время бандиты, расстреляв туристов, они не могли не понимать, что им грозит, что в республику введут дополнительные силы и ликвидируют виновных». Собеседник «Газеты.Ru» отмечает, что всего в списке уничтоженных десять человек, одна пятая от заявленного количества боевиков в Кабардино-Балкарии.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть