Дума на троих

Россияне хотят трехпартийный парламент

ИТАР-ТАСС
По результатам свежих предпочтений россиян Россию ждет трехпартийный парламент из «Единой России», КПРФ и ЛДПР. Ни «Справедливая Россия», ни «Правое дело» до Думы не дотягивают, свидетельствуют результаты опроса Левада-центра. Россияне равнодушны к единороссам, а треть опрошенных считают их партией жуликов и воров.

Выборы в Государственную думу в 2011 году будут грязными, нечестными и клеветническими, уверены половина россиян.

49,7% опрошенных считают, что выборы в Госдуму будут скорее грязными, в законность и честность избирательного процесса верят 32% ответивших.

Такие данные приводит Аналитический центр Юрия Левады по итогам опроса 15—18 апреля 2011 года.

Половина россиян заявили, что собираются голосовать на выборах в Госдуму. 21% опрошенных сделают это «совершенно точно», 32% — «скорее всего». 22% вряд ли дойдут до избирательных участков, еще 20% не определились с намерениями.

Социологи продемонстрировали респондентом свой вариант списка политических партий, каким бы он гипотетически мог быть ко дню голосования. В него они включили как зарегистрированные в России партии, так и запрещенные движения, непарламентские партии и даже ныне несуществующие партии.

Результаты этого опроса дают России трехпартийный парламент.

Неуверенное первенство в опросе получила партия «Единая Россия»: отдать за нее голос готовы 36% респондентов. С большим отрывом на втором месте коммунисты, которым отдали предпочтение 11% респондентв. 7,1% набрала ЛДПР — и больше, по итогам опроса «Левады», в Думу никто не попадет, даже в интервал 5—7%, который дает партии одного-двух депутатов в Думе.

«Справедливая Россия», заработавшая в 2007 году 7,74%, вызвала симпатии лишь у 4% опрошенных. 3,4% голосов получила несуществующая партия «Женщины России» — одноименный блок был в Госдуме первого созыва, в нем состояли, в частности, Эльвира Глубоковская и Екатерина Лахова. Аграрная партия, влившаяся в «Единую Россию», получила бы 3% голосов избирателей. Почти процент (0,9%) голосов респондентов получило Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), недавно признанное судом экстремистским. Намного меньше, 0,3%, партия «Правое дело», которая никак не может найти себе лидера. У запрещенной НБП — 0%. Приличный, хоть и в пределах статистической погрешности, результат у Партии народной свободы — за нее готовы голосовать 1,6% опрошенных граждан.

Респонденты не определились, считать ли президента России партийным или надпартийным институтом.

37% опрошенных отрицательно отнеслись к тому, чтобы Медведев возглавил сейчас собственную партию, 35% — скорее положительно. 27% затруднились с ответом.

Не обошли социологи и внесистемную оппозицию. Больше всего из лидеров непарламентской оппозиции доверяют Борису Немцову — 5,6%. Правда, проголосовать за него готовы лишь 2,6% респондентов. По 3,7% доверяют Гарри Каспарову и Владимиру Рыжкову, 3% — Михаилу Касьянову. А проголосовали бы за Касьянова 2,1%, за Рыжкова — 2%. Алексею Навальному доверяют 0,6%.

3,6% респондентов признались, что состоят в партии «Единая Россия», еще 12% сказали, что в партии состоит «кто-то из близких». 84% не знают близко людей, которые состоят в партии.

Половина россиян относятся к единороссам «без особых чувств», второе по популярности чувство — «понимание», с пониманием к партангажированным относятся 14% опрошенных. 7,6% относятся к обладателям единороссовского партбилета «с иронией», 7% — «с уважением». По несколько процентов — с интересом, с пренебрежением, с возмущением.

Треть россиян согласна с утверждением блогера Алексея Навального, что «Единая Россия» — партия жуликов и воров»: 8,4% опрошенных «Левадой» «определенно» согласны, «скорее да» ответили 23,3%. 46% не согласились с утверждением Навального, 22,6% затруднились ответить, является ли «Единая Россия» партией жуликов и воров.

Опрос проведен Левада-центром 15—18 апреля 2011 года, опрошены 1600 человек старше 18 лет.