Пенсионный советник

Раскол ликвидирован вместе с раскольником

Спецслужбы объявили об убийстве главаря арабских моджахедов в Чечне Муханнада

Лев Македонов 22.04.2011, 11:43
ИТАР-ТАСС

Спецслужбы отчитались о ликвидации одного из лидеров чеченского подполья, араба по имени Муханнад, который считался главным представителем «Аль-Каиды» на Северном Кавказе. Авторитет погибшего был столь велик, что предводитель боевиков Доку Умаров обвинял его в попытке захвата власти в «имарате Кавказ».

Гибель одного из главных арабских эмиссаров в среде чеченского подполья, «амира Муханнада» (он также известен как Моганнед, Моханнад или Абу Анас), в ночь на пятницу подтвердили представители Национального антитеррористического комитета. Первым о его ликвидации заявил в ночь с четверга на пятницу глава Чечни Рамзан Кадыров, который сообщил, что Муханнад был убит в перестрелке под поселком Автуры Шалинского района республики.

НАК называет другое место: «Силами республиканского МВД в четверг в лесу восточнее селения Сержень-Юрт Шалинского района Чечни при проведении разведывательно-поисковых мероприятий была обнаружена группа вооруженных бандитов численностью до шести человек. Преступники оказали вооруженное сопротивление, трое из обнаруженных бандитов были нейтрализованы. Жертв и пострадавших среди сотрудников правоохранительных органов нет».

Сайт чеченских исламистов «Кавказ-центр» не подтверждает гибели Муханнада, ссылаясь на обстоятельства спецоперации, о которой говорил Кадыров. «В четверг в селе Автуры не была слышна какая-либо стрельба, — отмечают авторы сайта. — Сообщается лишь о том, что три бронированных «Урала» с вооруженными кафирами проехали через село в сторону леса». «Официальных сообщений от командования моджахедов о шахаде (мученической смерти. — «Газета.Ru») амира Муханнада пока не поступало», — сообщают боевики.

О самом Муханнаде известно немного. Российские спецслужбы не сообщают никаких подробностей его биографии. Предположительно, ему около 30 лет, родом он то ли из Саудовской Аравии, то ли из ОАЭ. У него большой опыт: по сообщению представителя НАК Николая Синцова, которого цитирует ИТАР-ТАСС, Муханнад прибыл в Чечню в 1999 году после «джихадов» в Боснии, Косово, на Филиппинах и в Афганистане.

«После нейтрализации ФСБ России Хаттаба в 2002 году, его преемников – Абу аль-Валида в 2004 году, Абу-Хафса (аль-Урдани) в 2005 году» он стал «фактически главным гарантом и координатором поступления финансовых средств на деятельность террористического бандподполья из-за рубежа», утверждает НАК. После гибели Абу-Хафса Муханнад официально стал четвертым амиром арабских моджахедов в Чечне, что позволило спецслужбам назвать его «эмиссаром «Аль-Каиды».

В феврале 2008 года российские СМИ уже хоронили Муханнада. По версии телеканала «Россия», он был застрелен в ходе «денежной разборки между боевиками», НТВ утверждало, что арабский боевик погиб от пуль ингушских милиционеров. Умарову пришлось опровергать эти сообщения, но вскоре и сам Муханнад заявил о себе. На протяжении всего лета 2008 года при поддержке отряда Асламбека Вадалова он провел несколько рейдов против российских военнослужащих и местной милиции в районах Беноя, Дарго и Урус-Мартана. «Практически все теракты с использованием террористов-смертников, совершенные за последние годы на территории Российской Федерации, подготовлены при его непосредственном участии», — отметили также в НАКе.

Муханнад считался одним из главных конкурентов лидера чеченского подполья Доку Умарова.

«Наряду с Доку Умаровым Моганнед был самой известной фигурой среди бандитов, воспринимался как непререкаемый религиозный авторитет и как влиятельный «полевой командир», — говорится в сообщении НАКа. Поэтому «последние годы Моганнед являлся конкурентом Умарова в руководстве бандподпольем».

Летом прошлого года в стане боевиков наметился раскол: амиры «чеченского сектора имарата Кавказ» Асламбек Вадалов, Хусейн Гакаев и Тархан Газиев объявили, что более не признают над собой власти Умарова. К ним присоединился и Муханнад. В сентябре Умаров обнародовал пространное обращение к мусульманским религиозным деятелям и ученым, в котором назвал виновником «фитны» (распри. — «Газета.Ru») «арабского добровольца» Муханнада. Умаров обвинил его в выступлениях против создания «имарата Кавказ» и саботаже действующей модели руководства подпольем. Муханнад вошел в альтернативный маджилис, образованный амирами-раскольниками, сказано в обращении. Фитна была преодолена через посредничество богословов, причем одним из условий стал уход Муханнада с поста амира, о чем он якобы и заявил на одной из видеозаписей, распространяемых террористами в интернете.

Неизвестной остается и судьба самого Умарова, несколько ближайших сподвижников которого были опознаны среди убитых в ходе спецоперации 28 марта 2011 года в разгромленном лагере боевиков в Сунженском районе. Кадыров призывает исходить из того, что лидера «имарата Кавказ» уже нет в живых, однако документального подтверждения тому, что он был ликвидирован вместе с женой, врачом и ближайшим помощником, так и не было обнародовано.