Больше чем отчет

Отчитываясь о работе за год, Путин углубился в описание будущего — не важно, при каком президенте

, , ,
ИТАР-ТАСС
Владимир Путин отчитался перед депутатами Госдумы об успехах кабинета министров в 2010 году и нарисовал картину успешной и сильной России в 2020-м. Оптимистичная картина будущего — хорошая предвыборная заставка, считают депутаты. Время предвыборных речей еще не пришло, полагает эксперт.

2010 год был непростым, но неплохим для России, следует из отчета премьера Владимира Путина. В прошлом году премьер заявил, что страна уже начала выходить из кризиса, в этом – что и посткризисный рывок уже совершен. Год был непростой, но в отличие от оказавшихся уязвимыми экономик Португалии и Греции российская экономика «избежала серьезных рисков ослабления». ВВП России в 2010 году вырос на 4% — больше, чем в странах «восьмерки», похвастался Путин.

Однако бОльшую часть выступления премьер посвятил не прошедшему году и даже не трем годам своей работы на посту главы кабинета, а будущему. Он описал не план действий, а желаемые итоги ближайших десяти лет.

К 2020 году Россия станет одной из пяти ведущих экономик мира, весомой частью единой экономической системы от Атлантики до Тихого океана, заявил Путин. Это будет современная, модернизированная экономика, устойчиво развивающаяся, «без шараханий» и «неоправданных экспериментов», пообещал премьер, будет новая индустриализация, чтобы в экономику пришли «умные» и «длинные» инвестиции. В ближайшее десятилетие Россия сосредоточится на модернизации, «это главное», повторил премьер ключевое слово из повестки премьера, но нельзя отвлекаться на «социальную демагогию» и «неоправданный либерализм». Пенсии будут расти, очередь на жилье исчезнет, «героический труд рабочих» прославят телефильмы, обещал премьер.

Выступление Путина выходит за рамки дежурного отчета главы правительства, однако она не сводится к предвыборной речи партийного премьера, полагают опрошенные «Газетой.Ru» эксперты и депутаты.

В своем докладе премьер высказался по широкому спектру вопросов, не относящихся напрямую к работе правительства за прошедший год, обращает внимание депутат от КПРФ Николай Харитонов. Это была «концепция деятельности правительства на предстоящие десять лет», считает единоросс Сергей Железняк. При этом премьер не позволил себе в выступлении никаких политических акцентов или лозунгов, крайне корректно комментировал выступления руководителей фракций, если они выходили за рамки экономических вопросов, отмечает лидер «эсеров» Николай Левичев: в отсутствие политической составляющей выступление Путина не стоит считать предвыборной. Впрочем, цифры в докладе премьера были подобраны таким образом, чтобы оставить впечатление сравнительного благополучия от предвыборного года, признает Левичев.

Это всего лишь отчет лидера правящей партии-главы правительства, настаивает секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

«У многих его отчет вызвал реакцию, что это предвыборная программа, но это не так», - объяснил Неверов «Газете.Ru»: Путин парировал критику работы правительства в сложный год.

Премьеру было необходимо продемонстрировать эффективность деятельности на фоне того, что критика правительства усилилась, согласен с Неверовым замдиректора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский. Время предвыборных речей еще не пришло, по крайней мере так считает Путин, полагает политолог.

Ни премьер, ни президент так и не сделали сколько-нибудь однозначных заявлений о том, кто будет баллотироваться в президенты в 2012 году, только назвали механизм принятия такого решения – по взаимному согласию.

Новых сигналов и знаков в отчете подано не было, отмечает директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Его можно считать предвыборным для парламентской кампании, полагает эксперт, оно было призвано «мобилизовать традиционный электорат» партии «Единая Россия», так как во время выступления Путина у телеэкранов находились, в основном, пенсионеры, напоминает Виноградов. Путин заявил «политику социального оптимизма», но в его отчете не было ничего, адресованного среднему классу, отмечает собеседник «Газеты.Ru».

Планы до 2020 года — тема, обозначенная, в том числе, в правительственной «Стратегии-2020», напоминает Виноградов. Она поднимается премьером не впервые, но сегодняшнее выступление свидетельствует о «тихой коррекции» этой стратегии, полагает он, о более осторожных и реалистичных обещаниях бюджетникам, например. «Кроме того, разговор о планах до 2020 года – это повод не говорить об итогах работы правительства за прошлый год», — считает собеседник «Газеты.Ru».

Очевидно, Путин выбрал 2020 год в качестве горизонта для себя еще до того, как перестал быть президентом, отмечает директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. «Обеспечить 20 лет спокойного развития для страны, и во внутренней, и во внешней политике, а за это время «перезагрузить» Россию, сделав ее такой, как он ее видит», — пояснил Тренин, сравнив амбиции премьера со столыпинскими. Президентские выборы для Путина – вопрос технологический, а он мыслит категориями историческими, считает эксперт. «Очевидно, что Путин рассчитывает остаться во власти и завершить свой проект («перезагрузки» России. – «Газета.Ru»), а какой будет фамилия следующего президента или премьера, не так важно, выборы — не борьба альтернатив, а легитимация», — пояснил Тренин.