Путина спросят о климате

Премьер-министр встретится с РСПП и Госдумой

Премьер-министр Владимир Путин на этой неделе выступит с рядом экономических заявлений. Сначала его ждут в Госдуме с отчетом, а затем премьер пообщается с крупными предпринимателями из правления РСПП. И там и там Путину зададут вопросы о судьбе единого социального налога, судьба которого вызвала противоречивые оценки президента и премьера.

На этой неделе премьер-министр Владимир Путин выступит с рядом экономических заявлений. Сначала, 20 апреля, он выступит с ежегодным отчетом правительства перед Государственной думой, а затем, 21 апреля, встретится с руководством Российского союза промышленников и предпринимателей.

В Думе премьер озвучит достижения и успехи в работе правительства за прошедший год. Первый отчет, в 2009 году, был кризисный, и председатель правительства рассказывал о мерах по преодолению кризиса и поддержке населения. В 2010 году Путин доложил о начале выхода из кризиса. Этот отчет может стать объявлением о преодолении последствий кризиса.

Исходя из заранее присланных в Белый дом вопросов, депутаты спросят премьера об индексировании зарплат бюджетников, о законе об образовании и об авиастроении (этим заинтересуются коммунисты), ЛДПР — о мерах по борьбе с коррупцией и возможности перерегистрации российских компаний на российской территории. «Единая Россия» обсудит с премьером сельское хозяйство и материальное положение учителей.

Одну из самых важных тем — снижение страховых взносов — намерена поднять фракция ЛДПР. Напомним, что о необходимости снижения взносов для бизнеса с 34% до 24% заявил президент России Дмитрий Медведев 30 апреля и позже дал соответствующее поручение правительству.

Путин отреагировал через несколько дней, мягко раскритиковав инициативу президента. Он призвал «простых, линейных предложений не формулировать и не делать». «Мы не можем снять эту нагрузку с бизнеса и переложить ее на плечи рядового гражданина», — заявил Путин. 18 апреля, на встрече с ФНПР, он уверил профсоюзных лидеров, что механизм снижения страховых взносов будет разрабатываться в консультациях с профсоюзами. В среду объяснением, как, когда и за счет чего правительство намерено снижать страховые обязательства, премьеру придется успокаивать социально ориентированных депутатов.

В четверг эту же и многие другие темы он поднимет на встрече с крупнейшими предпринимателями — членами Российского союза промышленников и предпринимателей. С утра РСПП проведет съезд в отеле «Ритц Карлтон». Потом руководство пообщается с Путиным, подтвердил «Газете.Ru» пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

«Предприниматели сформулировали предложения по оптимизация нагрузки на бизнес, снижению тарифов естественных монополий, стимулированию банков к долгосрочным вложениям в инфраструктуру, развитие ипотеки за счет субсидий из бюджета, приватизации госбанков и содействию компаниям в коммерциализации инноваций», — рассказал «Газете.Ru» предприниматель, знакомый с ходом консультаций в РСПП.

«Есть две важнейшие проблемы — налоги и улучшение инвестиционного климата. Это нас беспокоит, и именно на эту проблему указывал президент Дмитрий Медведев. Как ее решить, какие механизмы утвердить — для этого нужен уровень премьера, а не РСПП», — пояснил один из членов бюро РСПП.

Источник не исключает, что тематика встречи с премьером может измениться. «Все будет зависеть от выступления Путина в Госдуме 20 апреля с ежегодным отчетом о деятельности правительства. РСПП готовится обсудить с премьером темы, на которых премьер сделает акцент», — говорит он. Глава РСПП Александр Шохин от комментариев отказался.

Давид Якобашвили говорит, что повестка встречи руководства РСПП с премьером пока не обсуждалась в деталях. «Но мы все готовы к подобным встречам с властями, проблемы, которые волнуют бизнес, известны и не раз прорабатывались на бюро РСПП. Меня, например, беспокоит рост налоговой нагрузки, демография, экология, в частности, пожары на торфяниках. Социальная стратегия правительства. Это все можно было бы обсудить с премьером».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть