Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Пастор смертельного действия

Обама и Карзай раскритиковали пастора, сжегшего Коран

Reuters
До 120 человек выросло количество жертв беспорядков в Афганистане, где мусульмане протестуют против сжегшего Коран американского пастора-фундаменталиста Терри Джонса. Поступок Джонса породил в США дискуссию о необходимости пересмотра первой поправки к конституции, гарантирующей свободу слова и самовыражения.

Свыше 120 человек стали жертвами беспорядков в Афганистане в минувшие выходные. Толпы разъяренных мусульман вышли на улицы в ответ на выходку американского пастора Терри Джонса, публично сжегшего 24 марта в церкви Коран. Больше всего погибших в южном Кандагаре: там силы национальной безопасности, отбивая атаку протестующих на местное представительство ООН, открыли огонь на поражение. В пятницу нападению подверглось представительство ООН в городе Мазари-Шариф, в результате чего восемь иностранных сотрудников миссии погибли, десятки (в том числе россиянин) были ранены.

Чтобы предотвратить новые вспышки насилия, с осуждением Терри Джонса выступили президент Барак Обама и командующий силами НАТО генерал Дэвид Петреус.

«Мы особенно осуждаем поступок одного частного лица в США, которое сожгло священный Коран… Мы надеемся, что афганский народ понимает: эти действия небольшой группы людей, оказавших столь чрезвычайное неуважение к священному Корану, не имеют отношения ни к одной стране международного сообщества, которые присутствуют в Афганистане для помощи афганскому народу», — заявил Петреус в совместном с постпредом НАТО в Афганистане Марком Сэдуиллом обращении.

«Надругательство над любым священным писанием, включая Коран, является актом исключительной нетерпимости и фанатизма, — говорится в заявлении Обамы, распространенном Белым домом в субботу. – В то же время нападения и убийства невинных людей в ответ на это возмутительны и являются оскорблением человеческой добропорядочности и достоинства». «Ни одна религия не терпит бойни и обезглавливания невинных людей, и нет оправдания этим бесчестным и позорным актам», — добавил Обама, не уточняя, впрочем, что речь идет именно о действиях Джонса.

Афганский президент Хамид Карзай требует от США еще более конкретных извинений – официальной резолюции конгресса с осуждением действий пастора.

Карзай встретился в воскресенье с Петреусом и американским послом в Кабуле Карлом Эйкенберри. Им он и высказал свое пожелание, назвав выходку Джонса «преступлением против религии и всей мусульманской уммы». «Президент потворствует требованиям антизападных протестующих, вместо того чтобы попытаться унять насилие, которое уже унесло десятки жизней», — отмечает британская газета The Guardian. Конгресс США пока такую резолюцию принимать не собирается, но к действиям Джонса готов отнестись серьезно. Лидер сенатского большинства демократ Гэри Рид заметил в воскресенье в эфире CBS, что законодатели, «конечно, посмотрят» на них.

Республиканец Линдси Грэм отметил, что, возможно, конгрессу придется ограничить некоторые формы свободы слова и самовыражения. «Я хотел бы, чтобы у нас была возможность держать людей ответственными за свои поступки. Свобода слова – это замечательная идея, но мы находимся на войне», — заявил законодатель CBS.

Неясные намеки с Капитолийского холма привели американские СМИ и блогосферу в замешательство. «Здесь мы имеем классический пример того, как военное положение за рубежом может ограничивать наши свободы дома. Сожжение Корана, конечно, отвратительный акт неуважения и отсутствия гражданственности. Но именно такие акты Первая поправка и задумана защищать», — отмечает издание The Atlantic. 22 апреля пастор Джонс собирается провести антиисламскую демонстрацию у крупнейшей в США мечети у Исламского американского центра в Дирборне, штат Мичиган.