Депутат метит выше президента

Единоросс Евгений Федоров предложить изменить Конституцию и создать орган власти уровня выше президента

Ксения Солянская, Екатерина Винокурова, Елизавета Сурначева 04.03.2011, 20:00
РИА «Новости»

Депутат Госдумы единоросс Евгений Федоров предложил изменить Конституцию и создать политбюро, которое встало бы над президентом. Глава комитета Госдумы по экономической политике считает, что заняться этим нужно будет после парламентских и президентских выборов. После того как о предложении Федорова узнали коллеги по партии, его реплика исчезла с официального сайта «Единой России».

Депутат-единоросс Евгений Федоров, ославившийся в ходе дебатов с блогером Алексеем Навальным, выступил с оригинальным предложением создать в России «политбюро нации», которое стояло бы над президентом и было ответственно за выработку стратегических направлений развития страны. Об этом глава комитета Госдумы по экономической политике заявил в интервью изданию Regions.Ru накануне, на партийном сайте er.ru оно появилось на следующий день.

«Речь идет о том, что в плане управления государством в будущем нам необходимо иметь механизмы стратегического управления, которые не мыслили бы циклами избирательными — 4, 8 лет и так далее, — а мыслили бы на 10—20—30 лет вперед», — рассказал Федоров «Газете.Ru».

Это была только идея, объяснил депутат. «Мы не имеем качества развития из-за того, что мы очень жестко привязаны к избирательным циклам», — заявил Федоров, уточнив, что в своем предложении он не выносит на обсуждение «сам механизм или состав этого органа». Федоров напомнил, что говорит о «политбюро нации» (так он назвал этот орган в интервью Kreml.org) с 2009 года: «Я об этом говорил два года назад на заседании ЦСКП (Центр социально-консервативной политики при «Единой России». — «Газета.Ru»).

В самой партии, по словам депутата, эту идею не поднимали, а если и будут поднимать, то не в рамках «Единой России», а «в рамках гражданского обсуждения».

С идеей создания надпрезидентского органа Федоров готов выйти «после избирательного цикла, выборов Государственной думы, президента, во второй половине следующего года». На вопрос, рассчитывает ли он на позитивный ответ однопартийцев, гражданского общества, депутат ответил: «Об этом вообще речь сейчас не идет». В этом Федоров прав: его идея вызвала общее недоумение в партии, а ссылка на интервью с портала «Единой России» er.ru исчезла.

Наоборот, единороссы предпочли дистанцироваться от неожиданной инициативы коллеги.

«Конкретное предложение о создании каких-либо органов управления, стоящих над главой государства, следует рассматривать скорее как бред сумасшедшего, чем как серьезное предложение», — прокомментировал предложение Федорова о создании «политбюро нации» глава общественного совета президиума генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков.

В настоящий момент Конституция позволяет решать любые проблемы без создания каких-либо надстроек и новых структур, пояснил функционер. Он подчеркнул, что в «Единой России» обсуждение идей, предложенных Федоровым, не идет: «Их авторов следует проверять на профессиональную и психологическую адекватность».

«В настоящее время изменений в Конституцию России не предлагается», — подтвердил «Газете.Ru» председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. Его зам, единоросс Александр Москалец, тоже был сильно удивлен предложением коллеги. «Откровенно говоря, мне не верится, что он мог такое сказать… Я знаю Евгения Алексеевича как человека взвешенного и аккуратного. Такое предложение совершенно не в его стиле», — сказал Москалец «Газете.Ru».

Помимо идеи «политбюро» в интервью Regions.Ru Федоров также сказал об отсутствии, по его мнению, необходимости вводить международные стандарты по ограничению сроков пребывания у власти глав государств. По словам Федорова, ограничение количества президентских сроков хорошо только для развитых демократий и не подходит для стран, где демократические институты еще не укоренились. К каковым он относит Россию, депутат не уточнил.

Месяц назад Федоров стал фигурантом громкого скандала по следам его дебатов с популярным блогером, юристом Алексеем Навальным. В эфире радиостанции «Финам ФМ» блогер обвинил единороссов в причастности к коррупционным делам. В ответ Федоров обвинил Навального в «работе на Запад», а доводы Навального назвал частью «жесточайшей пропагандистской кампании». «Само заявление Навального о том, что «Единая Россия» — партия воров, — это как брань, написанная на заборе. Да и что он может сказать — он же на другую страну работает, у него другие цели, другие задачи. До России, ее благополучия, до ее граждан Навальному дела нет. У него работа заточена на подготовку бунта — раскачать лодку, расшатать ситуацию своими псевдоразоблачениями, скандалами», — заявил он. По итогам голосования в поддержку блогера выступили 99% слушателей, за единоросса проголосовал 1%.