Пенсионный советник

Исполняется в защиту суда

Общественность вступилась в защиту судебной системы: ее «дискредитируют на фоне второго дела ЮКОСа»

Мария Железнова, Светлана Бочарова, Екатерина Винокурова 03.03.2011, 21:47
ИТАР-ТАСС

В интернете появилось новое открытое письмо, написанное по итогам «дела ЮКОСа», на этот раз в защиту судебной системы от «информационной атаки» и «беспрецедентного давления». Его подписали 55 деятелей культуры и общественных деятелей, автор — неизвестный ранее юрист Денис Дворников, который утверждает, что написал письмо по собственной инициативе.

55 общественных деятелей, среди которых Анатолий Кучерена, Тина Канделаки, Николай Расторгуев, братья Запашные и Диана Гурцкая, поставили свои подписи под открытым письмом «против информационного подрыва доверия к судебной системе» в России. «Кампания по дискредитации судебной системы» развернулась, как сказано в письме, «на фоне второго процесса по делу руководителей НК ЮКОС М. Ходорковского и П. Лебедева». Это единственное прямое упоминание «дела ЮКОСа» в письме, однако все оно посвящено именно ему.

«Дискуссия об обеспечении независимости суда и судей превратилась усилиями некоторых общественных активистов в манипулирование общественным мнением и беспрецедентное давление на правосудие, — говорится в письме. — Все идет в ход: эмоции, публикации в прессе, пикеты возле судов, публичные акции… (что) дает возможность оправдывать угрозы и издевательства над судебной и правоохранительной системами политической борьбой».

Бывают случаи «развязных уголовных оскорблений» и даже «призывы к физической расправе». За ними стоят «респектабельные господа, превратившие такое поведение в модный политический тренд».

Это уже второе «письмо пятидесяти» по поводу судебных процессов над ЮКОСом — первое письмо появилось после вынесения решения по первому делу, в 2005 году. Текст был опубликован на правах рекламы в газете «Известия», имя автора так и осталось неизвестным. «Большие деньги» крупного бизнеса не должны влиять на политику и быть выше Закона… обсуждение отдельного судебного процесса не должно носить характер дискредитации всей судебной системы, государства и общества и ставить под сомнение основы законности и порядка в стране», — говорилось в письме. В феврале 2011 года несколько подписавших то письмо артистов отказались от своих подписей, объяснив отзыв тем, что за прошедшее с тех пор время их отношение к Михаилу Ходорковскому изменилось и что в 2005 году они неверно поняли текст письма.

Автор нового письма известен — это 33-летний юрист Денис Дворников из Москвы. Как рассказал «Газете.Ru» сам Дворников, он хорошо знает «микроклимат существования судей» и «давно заметил перекос» в отношении прессы к судьям, которые вынуждены работать «в условиях огромного натиска, постоянной информационной атаки, попытки информационного уничтожения». Из-за этого доверие к судьям падает, рассуждает Дворников, это крайне опасно, «ведь это хребет общества».

Дворников признался, что последней каплей для него стала «серьезная информационная атака по второму делу Ходорковского», «вся эта история с Васильевой» (в интервью «Газете.Ru» помощник судьи Виктора Данилкина Наталья Васильева рассказала, что решение по делу не было написано судьей самостоятельно, что на него оказывал давление Мосгорсуд). В искренность Васильевой он не поверил. «Это намеренная акция для обеспечения достижения того результата, который нужен защищающей стороне, которая подрывает доверие к судебной системе», — считает он.

В искренность помощника не верит и сам Виктор Данилкин, который в семиминутном интервью программе «Человек и закон» пожаловался, что испытывал давление «со стороны прессы и участников процесса», что ему и его семье угрожали, пока он работал над приговором — самостоятельно и без какого-либо давления из Мосгорсуда.

После появления интервью Васильевой Дворников, тоже действуя самостоятельно, «потому что накипело в душе», написал текст письма, который разослал по факсу и электронной почте сотне общественных деятелей. В течение трех недель он получил в ответ 55 подписей, которые собирается отсканировать и выложить на своем сайте для тех, кто сомневается в их подлинности. Отказов не было: тем, кто, по мнению Дворникова, наверняка не согласился бы с его позицией, он свое письмо и не отправлял. Собранные подписи он направлять куда-то еще не планирует.

Дворников настаивает, что его письмо — это только призыв к защите судебной системы, а не еще одна атака на Ходорковского. «Я никому не желаю оказаться там, где находится Ходорковский, — говорит он. — Пусть его выпустят хоть завтра». Рассуждать о справедливости приговора и адекватности наказания содеянному он не берется, ссылаясь на то, что «не читал всех материалов дела».

«Я подписал это письмо, потому что мне отвратительна вакханалия, которую устроили наши либералы в попытке оклеветать Данилкина, взять хотя бы странное интервью этой его помощницы — это же просто цинизм!» — объяснил появление своей подписи под текстом письма публицист Павел Данилин, автор статей в защиту российского суда, оправдавшего обвиненных в убийстве чеченцев российских военных Сергея Аракчеева и Евгения Худякова. Но их нельзя считать «информационной атакой», полагает Данилин: это «информационная поддержка и работа по информированию общественности», которая, по его мнению, давлением на суд не является.

Автор письма путает причину со следствием, считает адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. Процессы по «делу ЮКОСа» — это «не фон, а причина, по которой люди в России теряют веру в справедливый суд, когда по другую сторону барьера оказываются чиновники». «От других дел это отличается только масштабом бедствия», — считает адвокат. Рано или поздно подписантам «станет стыдно, как это уже было» в случае с «письмом пятидесяти», обнародованном после первого приговора Ходорковскому и Лебедеву, полагает Клювгант.