Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

«У нас политическая стабильность одна из самых высоких в мире»

Игорь Сечин рассказал Wall Street Journal о том, как хорошо в России иностранному бизнесу

Ксения Солянская 22.02.2011, 13:17
ИТАР-ТАСС

Игорь Сечин в большом интервью The Wall Street Journal похвастался стабильностью в стране, обвинил руководство Google в революции в Египте, признался в симпатиях к главе фонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру, которому запрещен въезд в Россию, заявил, что у Браудера «все хорошо», и расширил список обвинений против экс-руководителей ЮКОСа до «убийств, шантажа и истязаний».

Интервью с российским вице-премьером Игорем Сечиным во вторник опубликовала американская The Wall Street Journal. Российский партнер издания газета «Ведомости» приводит русскоязычную версию беседы журналиста Грегори Уайта с Сечиным, которого экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский, приговоренный в конце минувшего года к 14 годам заключения, считает причастным к атаке на ЮКОС и себя лично.

Большая часть интервью Сечина посвящена взаимоотношениям российских властей с инвесторами. Ситуация несбалансированная, полагает Сечин. В то время как четверть нефтяной отрасли России, по его словам, принадлежит зарубежным инвесторам, «крупные мировые нефтяные компании пока не очень охотно допускают российских участников в состав своих акционеров», упрекнул он иностранных партнеров, объясняя, почему сделка по слиянию британской BP и российской «Роснефти» была построена в форме обмена акциями.

Привлечение инвесторов Сечин считает «очень тонкой работой», требующей «большого профессионализма». Российские власти с этой работой справляются, поддерживая политическую стабильность, следует из слов вице-премьера.

За последние 25 лет в России «изменилось все», убежден Сечин. «Если после развала СССР мы пользовались инфраструктурой советского времени, существовала нестабильность, то сейчас таких проблем нет. У нас политическая стабильность, причем одна из самых высоких в мире, я думаю», — заявил он.

В ответ на ехидное замечание журналиста о том, что Хосни Мубарак (свергнутый президент Египта), наверное, говорил то же самое, Сечин фактически обвинил в революции в Египте «высокопоставленных руководителей Google». Из слов вице-премьера следует, что эти руководители «манипулировали с энергией народа». В России же «политическая стабильность», повторил Сечин.

«У нас практически произошла замена всей старой советской инфраструктуры. Мы построили новые газопроводы, трубопроводы. У нас создана современная банковская система», — описал Сечин Россию. По его мнению, она «вполне удовлетворяет инвесторов».

Во время интервью вице-премьер сам вспомнил о директоре фонда Hermitage Capital Management Уильяме Браудере – одном из инвесторов, покинувшем Россию под угрозой уголовного преследования. Юрист фонда Сергей Магнитский умер в российском СИЗО, напомнил корреспондент.

Посочувствовав Магнитскому и признавшись, что Браудер ему «глубоко симпатичен», так как является «гениальным человеком», Сечин заявил, что история с директором фонда также подтверждает инвестиционную привлекательность России: «Для инвесторов важно, чтобы были закреплены права на собственность и никто их не трогал. Что, у Браудера что-то отняли? Ничего не отняли. Даже в мыслях не было. Он купил — и славно.

Получает дивиденды, зарабатывает. Что инвестору важно? Чтобы были ясные правила игры. Они есть. Никто не может сказать, что они меняются неожиданно: было одно — и вдруг стало другое».

В ответ на замечание журналиста, что Браудер говорит иное, Сечин заявил, что «считает, что у него (Браудера. — «Газета.Ru») все хорошо».

Во второй раз за последнее время вице-премьеру пришлось отвечать на вопросы о «деле ЮКОСа» и 14-летнем приговоре экс-главе компании Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву. Впервые российский вице-премьер говорил об этом во время ежегодного форума в Давосе и назвал приговор хорошим знаком для инвесторов и иллюстрацией «правил игры» в России. Теперь он подробно высказался о ЮКОСе, который в его описании предстал шайкой бандитов — еще более опасной, чем в видении премьер-министра Владимира Путина.

Начав с отрицания преднамеренного банкротства ЮКОСа (на этом в международном суде настаивает бывший менеджмент компании. – «Газета.Ru») и заявив, что «никаких экспроприаций не было» и что «банкротство ЮКОСа было инициировано группой иностранных инвесторов, которую возглавлял «Сосьете Женераль», французский банк», Сечин напомнил, что «налоговые претензии были предъявлены не только к ЮКОСу, но и к другим компаниям». «Кто-то выбрал для себя путь компенсаций в бюджет, а кто-то — путь судебных процедур. Каждый сделал свой выбор и работал так, как считал необходимым», — пояснил Сечин.

Не забыл Сечин и о «криминальном шлейфе» ЮКОСа, о котором регулярно высказывается и Путин. Он существенно расширил круг преступлений. «Шлейфом за ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж. Эти дела расследованы, доказаны мотивы убийств, предъявлены орудия преступлений. Виновные изобличены и наказаны по суду», — заявил Сечин. Путин уже неоднократно обвинял Ходорковского в убийствах, несмотря на то, что такого обвинения ему никогда не предъявлялось.

Обвинение в «истязаниях» и «шантаже» в адрес сотрудников ЮКОСа прозвучало впервые.

Подробно перечислив предполагаемых жертв службы безопасности ЮКОСа (глава которой Алексей Пичугин отбывает пожизненное заключение) и напомнив истории каждого, Сечин продемонстрировал, что он даже лучше Путина знает «дело ЮКОСа». «И что, руководство ЮКОСа не имеет отношения к тому, что организовывала его служба безопасности? А вы нас упрекаете, что визу Браудеру не дали…» — укорил Сечин собеседника, который не стал возражать тому, кого западная пресса называет Russian energy tzar.