Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Письмо пятидесяти» стало письмом сорока четырех

Вслед за Анастасией Волочковой Александр Буйнов тоже встал на защиту Михаила Ходорковского

Елизавета Сурначева, Екатерина Винокурова 05.02.2011, 12:09
ИТАР-ТАСС

Певец Александр Буйнов вслед за Анастасией Волочковой отказался от подписанного им в 2005 году письма против Ходорковского, известного как «Письмо пятидесяти». Ряды отказников и сочувствующих экс-главе ЮКОСа могут пополниться: хирург Лео Бокерия уже заявил «Газете.Ru», что «ничего против Ходорковского не подписывал», а подписал письмо за «независимость судебной системы».

Вслед за Анастасией Волочковой от своей подписи под скандальным «письмом пятидесяти» отрекся певец Александр Буйнов.

«У меня есть ощущение, что я тогда вляпался. Бывают безумные поступки, за которые стыдно. Сейчас я испытываю чувство, мягко говоря, неловкости», — сказал Буйнов радио «Свобода» и согласился с предложением «публично отречься» от подписи: «Если интервью радио «Свобода» хватит для моего отречения… Я готов сейчас это сказать».

Обращение пятидесяти деятелей культуры, науки, представителей общественности в связи с приговором, вынесенным бывшим руководителям нефтяной компании ЮКОС — оно же «письмо пятидесяти» — было опубликовано летом 2005 года в газете «Известия» «на правах рекламы». В обращении в категорической форме отрицался политический подтекст громкого судебного процесса и подчеркивалась справедливость приговора. Публикация стала ответом на обращение других деятелей культуры, потребовавших признать Михаила Ходорковского политзаключенным.

Неизвестно, кто именно составил текст письма и заплатил за рекламную площадь. Авторство текста приписывали служившему тогда партфункционером «Единой России», а ныне занимающему должность замглавы управления по внутренней политике администрации президента Константину Костину. Сам Костин свою причастность к письму отрицал.

Под обращением стояли подписи Александра Калягина, Станислава Говорухина, Анастасии Волочковой, Валентина Юдашкина, Алины Кабаевой, Александра Буйнова, Георгия Гречко, Лео Бокерии, Никаса Сафронова и многих других. Многие из них на тот момент состояли в «Единой России», некоторые вступили в партию позже.

Позже два подписанта заявили, что никакой подписи ни под чем не ставили. Сначала народный артист Владимир Зельдин заявил в интервью «Новой газете», что «никакого письма подписывать не мог». А в 2009 году олимпийская чемпионка Ирина Роднина сообщила, что также ничего не подписывала, а на момент составления письма и сбора подписей была в Сингапуре.

В начале 2011 года разразился громкий скандал с Анастасией Волочковой: балерина опубликовала у себя в блоге фотосессию эротического характера, а в ответ на робкую критику однопартийцев заявила, что выходит из партии и отзывает свою подпись из «письма пятидесяти».

«По соусом «надо, значит, надо» уговорили подписать письмо против Ходорковского. Текст не показывали, просто сказали, что нужно поддержать идею, что те, кто украли у народа, должны понести наказание. Я-то всегда думала, что мы – партия, но оказалось, что меня просто использовали все это время», — написала балерина в своем «Живом журнале». Правда, позже в партии заявили, что заявления от Волочковой так и не получали.

Буйнов, который состоит в «Единой России» больше 10 лет, о выходе из партии пока говорить не стал: «Это сложная штука. Потому что есть внутрипартийные отношения какие-то... Но, с другой стороны, это же не КПСС, в конце концов.

У меня все равно остаются свои симпатии и антипатии. Больше десяти лет я состоял в этом движении («Единство» — «Газета.Ru)», а потом в партии. Но у меня есть свое видение... Несколько лет я уже далек от какой-то активной партийной позиции».

В итоге на данный момент у письма осталось 45 подписантов. Подписавший его певец Мурат Насыров погиб в 2007 году.

Не исключено, что после двух громких заявлений будут и следующие. Так, директор Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева Лео Бокерия заявил в пятницу «Газете.Ru», что «против Ходорковского ничего не подписывал». «В письме говорилось, что суды должны быть независимыми», — объяснил смысл того послания, под которым ставил свою подпись, Бокерия.

А художник Никас Сафронов до сих пор уверен, что поступил правильно, подписав письмо. «Я никогда не отказываюсь ни от друзей, ни от своих слов… Я понимал, что это шаг политический, но я считаю, что нужно, чтобы в государстве был порядок», — заявил он «Газете.Ru».

«У меня есть картина, где Ходорковский сидит в православной монашеской одежде, задумавшись, как бы на распутье. Если он пересмотрит свою жизнь и станет новым Достоевским, таким философом-мудрецом, то (мне) надо будет пересмотреть позицию. Но в данный момент сложно сказать, что будет дальше», — заключил автор рублевских портретов.