Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Просим обеспечить максимальное освещение»

Ивановская «Единая Россия» просит местные СМИ побольше говорить и писать о партии и ее руководстве

ИТАР-ТАСС
Ивановское отделение «Единой России» разослало в региональные СМИ письмо с просьбой «обеспечить максимальное освещение федеральных тем», ссылаясь на рекомендации центрального руководства. В нем просят больше внимание уделять деятельности президента, премьера и других «руководителей партии». На данное письмо журналистов «просят» ответить письменным согласием или отказом.

В распоряжении «Газеты.Ru» оказался факс ивановского отделения «Единой России», который единороссы разослали в местные СМИ. «В соответствии с рекомендациями ЦИК партии «Единая Россия», озвученными в ходе селектора от 01.02.2001, просим вас обеспечить в 2011 году максимальное освещение федеральных тем в СМИ», — сказано в документе за подписью секретаря местного политсовета Пахомова. — Федеральная тема касается работы Президента РФ Д Медведева, лидера партии «Единая Россия», Председателя Правительства РФ В. В. Путина, деятельности руководителей Партии и будет присылаться с регулярностью примерно раз в неделю» (орфография и пунктуация источника сохранены).

Без внимания письмо ивановского отделения правящей партии представителям СМИ оставлять не рекомендуется: на письмо единороссов надо прислать письменное согласие на сотрудничество или отказ. В случае согласия надо регулярно отчитываться о вышедших в эфир сюжетах или опубликованных материалах, присылая уведомления на специальный электронный адрес. В свою очередь, «Единая Россия» готова делиться видеозаписями своих мероприятий и «федеральных статей по теме».

Подлинность данного документа «Газете.Ru» подтвердили представители ивановской телекомпании «Барс», газеты «Рабочий край» и еще нескольких местных СМИ, получивших его. Главный редактор газеты «Рабочий край» Леонид Кошелев сказал «Газете.Ru», что ничего удивительного в обращении «Единой России» не видит: «Другие партии тоже обращаются с просьбой о сотрудничестве, мы такие предложения рассматриваем на редколлегии».

Независимая газета «Иваново-пресс» оказалась в числе обойденных вниманием «Единой России». «Мы знаем, что наши коллеги получили такие письма, но мы – единственное областное независимое СМИ, администрация города и области нас не любит и не станет навязывать сотрудничество», — сказал «Газете.Ru» сотрудник «Иваново-пресс», который не захотел представиться.

В пресс-службе ивановского отделения «Единой России» факт рассылки письма также подтвердили, однако комментировать свою инициативу отказались. В самом ЦИК «Единой России», на который ссылаются авторы письма, инициативе ивановского отделения сильно удивились.

«Это местная инициатива», — сказали «Газете.Ru» в пресс-службе и. о. секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергея Неверова.

Представители других партий в Ивановской области говорят, что их обращения к региональным СМИ, как правило, остаются без внимания.

«Абсолютное большинство СМИ со всеми политическими партиями, кроме правящей, готовы сотрудничать только на коммерческой основе», — сказал «Газете.Ru» Сергей Сироткин, лидер фракции ЛДПР в Ивановской областной думе. Он, впрочем, оценил инициативу единороссов:

в понедельник он планирует разослать аналогичный факс от ивановского отделения ЛДПР в СМИ с просьбой «включить в список тем федерального значения деятельность вице-спикера Госдумы, лидера ЛДПР Владимира Жириновского».

Ивановская «Справедливая Россия» не собирается просить местные СМИ тщательнее освещать деятельность своего лидера — председателя Совета федерации Сергея Миронова. Руководитель аппарата местного отделения партии Михаил Шаров, как и Сироткин из ЛДПР, уверен, что на безвозмездной основе местные СМИ будут работать только с «Единой Россией».

Представители КПРФ напоминают, что подобные письма нарушают не только закон о СМИ, но и Конституцию. Глава юротдела КПРФ, секретарь ЦК партии Вадим Соловьев указывает, что «средства массовой информации независимы и осуществляют политику самостоятельно». Впрочем, напомнил Соловьев, похожие письма появляются регулярно, однако, как правило, остаются без последствий.