Москва ждет столкновений

Опрос: россияне опасаются столкновений на националистической почве

Россияне разделяют лозунг «Россия для русских» и не исключают, что могут произойти новые кровопролитные столкновения на национальной почве, выяснили социологи. Больше всего чувствуют тревогу жители крупных городов, где проживает много иногородних и иностранцев. Наибольший рост национальной нетерпимости отмечен в Москве.

Половина населения полагает, что на данный момент в России возможны массовые кровопролитные столкновения на национальной почве. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Левада-центром.

41% участников опроса «скорее уверены», что возможны массовые кровопролитные столкновения на национальной почве, а 15% говорят определенно о такой возможности.

Около 28% полагают, что новые массовые столкновения «скорее невозможны», а 6% категорически уверены, что этого не произойдет. Еще 11% респондентов затруднились дать прогноз.

При этом участники опроса сомневаются, что такие столкновения могут произойти в том месте, где они живут. То, что такое определенно может произойти, допускают 30%. Около 42% скорее считают, что в их населенном пункте массовые столкновения на национальной почве невозможны, а 21% уверены в том, что ничего подобного не произойдет. Около 8% респондентов затруднились ответить на этот вопрос.

Директор Левада-центра Лев Гудков пояснил «Газете.Ru», что ответы на эти вопросы скорее говорят не о возможности выступлений, а об опасении и страхе, что такое может произойти в принципе. Больше всего опасения разделяют жители крупных городов, «особенно в Москве, где много иногородних, иностранцев, приезжих с Северного Кавказа и Средней Азии».

«В Москве 75% допускают столкновения на национальной почве – такую цифру ранее не фиксировали», — рассказал социолог.

Напомним, что 11 декабря 2010 года массовая акция протеста на столичной Манежной площади переросла в столкновения, в которых принимали участие националисты. Гудков добавил, что в средних городах и деревнях люди, которые допускают подобного рода события, составляют 23–25%. Кроме того, наиболее высокий уровень страха у респондентов с доходом выше среднего, высшим образованием, проживающих в крупных городах.

Более трети участников опроса констатировали, что основная причина национализма в России в эти дни – вызывающее поведение национальных меньшинств. Так думает 37%. Около 25% полагают, что это происходит из-за плохих условий жизни в России.

Еще 11% указали на национальные предрассудки населения. По мнению 7% участников опроса, власти не могут справиться со вспышками национализма. По 4% выбрали в качестве причин рост национального самосознания и то, что власти заинтересованы в раздувании национализма. Гудков отметил, что наиболее информированные люди, живущие в крупных городах, со средним доходом и высшим образованием, считают, что именно плохие условия жизни являются причиной националистических проявлений, а вовсе не поведение приезжих.

Подавляющее большинство россиян (68%) настаивают, что правительство России должно ограничить приток приезжих. Четверть граждан считает, что не надо ставить никаких административных барьеров для иностранцев, а использовать их на благо России. Около 8% затруднились ответить на вопрос.

Мнения россиян о том, действительно ли в России в последние годы стало больше проявлений национализма или об этом стали больше говорить, разделилось почти поровну. Так, 47% считают, что о различных выступлениях и инцидентах стали больше сообщать. Но 39% отметили рост проявлений национализма. Около 13% затруднились ответить на этот вопрос.

По мнению 43% россиян, было бы неплохо осуществить идею «Россия для русских», но в разумных пределах, еще 15% просто разделяют эту идею.

Около 24% респондентов уверены, что это настоящий фашизм. 13% участников опроса признались, что их эта тема не интересует, а 5% затруднились сформулировать свое отношение к идее.

Директор Левада-центра говорит, что рост националистических настроений идет давно, с конца 1990-х – начала 2000 годов. «В целом он выше, чем в Европе», — считает Гудков. Социолог отметил, что 24% респондентов, полагающих, что выражение «Россия для русских» является проявлением фашизма, — это тоже очень высокий показатель по сравнению с предыдущими годами.

Само слово «национализм» для россиян по смыслу окрашено «скорее отрицательно» — такую оценку дали 44%. 38% участников опроса относятся к слову нейтрально, и только 8% положительно. Здесь также распределение мнений зависит от места, где живут люди. Так, в межэтнической Москве 12% говорят о положительном отношении к слову «национализм», тогда как в селах такой точки зрения придерживается 7% респондентов.

Данные были получены в ходе опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады 21–24 января 2011 года серди 1600 россиян из 46 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть