Мавзолей оставить, Ленина похоронить

Опрос: Ленина стоит захоронить

Большинство россиян полагают, что тело Ленина стоит захоронить — или в Москве, или в Санкт-Петербурге. Меньше трети жителей страны настаивают, что бывший вождь должен остаться в мавзолее на Красной площади. В том, что само здание мавзолея надо оставить в центре Москвы, россияне почти не сомневаются.

Россияне считают, что Ленина стоит захоронить. По результатам опроса Левада-центра, 40% жителей страны считают, что бывшего вождя надо захоронить на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге. По мнению 16% участников опроса, стоит выбрать не раз озвученное предложение – захоронить у Кремлевской стены.

Меньше трети (31%) уверены, что Ленина надо оставить в мавзолее. В этом году зафиксирована самая низкая поддержка этой идеи. В 2008 году такой точки зрения придерживались 34%, в 2006 – 38%, в 2000 – 44%.

По сравнению с 2008 годом число людей, считающих, что Ленина надо похоронить в Петербурге, увеличилось с 31% до 40%. Впрочем, в 2006 году такую идею поддерживали 44%, а 2000 году – 34%. Два года назад 21% считал наиболее правильным захоронить Ленина у Кремлевской стены, в 2006 году такой вариант устраивал 11%.

Около 13% респондентов затруднили выбрать, какой вариант наиболее правильный.

Даже если Ленин будет захоронен, мавзолей сносить не надо, уверены россияне.

66% россиян считают, что мавзолей надо оставить на Красной площади. Только 13% полагают, что его стоит перенести в другое место, а 8% придерживаются наиболее радикальной позиции – разрушить.

В 2008 году 8% настаивали, что это здание надо перенести с Красной площади, а 12% предлагали его разрушить. В 2000 году россияне наиболее активно настаивали, что мавзолей трогать не стоит – 82%. Около 13% затруднились ответить, как лучше поступить с мавзолеем.

Мнения участников опроса по поводу, стоит ли переместить все захоронения деятелей советских лет с Красной площади на кладбище, разделились примерно поровну. Около 38% положительно относятся к идее переноса, а 40% — отрицательно. Около 22% не смогли определиться по этому вопросу.

С 2006 года выросло число неопределившихся, тогда соотношение было 37% за перенос, 47% против.

Всего в некрополе Кремлевской стены захоронено 114 советских деятелей. Еще в 1953 году советское правительство вынесло постановление о ликвидации некрополя, однако оно так и не было осуществлено. Два последних захоронения, которые были совершены в некрополе, были проведены в 80-х годах.

В целом россияне довольно положительно относятся к деятельности Ленина. По мнению 34%, память о Ленине сохранится в истории, но никто уже не пойдет по его пути. Около 22% полагают, что идеи Ленина были искажены его последователями. 17% уверены, что он повел страну на путь прогресса и справедливости. 16% согласны с утверждением, что Ленин вел страну по ложному пути и это стало причиной многих несчастий и бед. 15% участников опроса выбрали вариант, что он пытался опираться на лучшие помыслы и надежды людей, чтобы вести их к светлому будущему. Около 14% россиян полагают, что бывший вождь ошибался в своих ожиданиях относительно революции и коммунизма.

Данные были получены в ходе опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады 1–24 января 2011 среди 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%. До 2003 года опросы проводил ВЦИОМ.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть