Египет схватился с президентом

В ходе столкновений оппозиции с полицией в Египте ни одна из сторон не получила преимущества

,
Reuters
Египет охвачен массовыми акциями протеста против режима 82-летнего президента Хосни Мубарака. Сотни тысяч демонстрантов вышли на улицы Каира, Александрии, Суэца и многих других городов, вступив в жестокую схватку с силовиками. Погибли как минимум два манифестанта, 870 ранены. В столицу вошли армейские подразделения, по всей стране введен комендантский час. Авикомпании прекращают полеты в Египет.

По последним данным, на улицы Каира вошли новые колонны бронетехники, слышны залпы огневых орудий. Число раненныхв ходе подавления манифестаций достигло 870 человек. Авиакомпании спешно отменяют рейсы в Египет. Так рейсы прекратили авиакомпания «Кувейтские авиалинии» и «Египетские авиалинии». Весь вечер на улицах продолжались столкновения, выстрелы были слышны у здания парламента и президентского дворца. Демонстранты штурмовали также здания МИДа и национального телевидения Египта.

Столкновения недовольных режимом египетского президента Хосни Мубарака с полицией начались в центре Каира сразу же после пятничной полуденной молитвы, около 13.00 по местному времени (14.00 мск). Главными силами протеста стали «Движение 6 апреля», объединившее оппозиционную молодежь и статусных противников режима, и примкнувшие к ним исламисты из движения «Братья мусульмане». Акция должна стать продолжением «Дня гнева», первой попытки вывести народ на улицы, захлебнувшейся 25 января. Христианская коптская оппозиция не осталась в стороне, пообещав защитить молящихся мусульман от проправительственных сил.

Несколько десятков (а по некоторым данным, и сотен тысяч человек), завершив молитву, запрудили крупнейшие улицы Каира, требуя немедленной отставки президента Мубарака. Акции прошли под лозунгами «Аллах велик!» и «Мубарак должен уйти!».

Силы правопорядка применили для разгона митингующих слезоточивый газ, те ответили градом камней и комьев грязи, цитирует свидетелей событий катарский телеканал Al Jazeera. Основные столкновения произошли у крупнейшей каирской мечети Аль-Азхар, на площади Рамзеса Великого и у президентского дворца Абдин, но главной ареной противостояния арабской улицы и египетских силовиков стала площадь Ат-Тахрир в самом центре столицы.

Общее число протестующих на главной площади столицы оценивалось не менее чем в 100 тыс. человек.

Около 20 тыс. заняли мост Каср-аль-Нил, крупнейшую транспортную артерию, соединяющую два берега Нила. Им противостояли от 20 тыс. до 40 тыс. полицейских в полной экипировке, бойцов спецназа и неизвестное число агентов спецслужб в штатском. К 16.00 местного времени (17.00 мск) полиции удалось очистить другой мост через Нил — мост 6 Октября. В сторону полицейских манифестанты бросили как минимум одну бутылку с «коктейлем Молотова», но против слезоточивого газа демонстранты не устояли и отступили. По непроверенным данным, полиция использовала и огнестрельное оружие. Двое протестующих повалились на землю без видимых признаков жизни после того, как их обстреляли полицейские. Машина, в которую их перенесли, была остановлена силовиками, сопровождавших раненых вытащили на проезжую часть и избили. Судьба получивших ранения неизвестна.

От превентивных арестов лидеров исламистской оппозиции — накануне ночью были арестованы восемь руководителей движения «Братья мусульмане» — власти страны перешли к открытым избиениям несогласных. Во время полуденной молитвы неизвестный напал на Аймана Нура, лидера партии «Аль-Гад», поддержавшего массовые протесты, рассказал его сын в эфире Al Jazeera. Он не сомневается, что нападавший действовал по заданию правительства. Политик госпитализирован, он в сознании.

Мохаммед аль-Барадеи, лидер египетской оппозиции, прилетевший в Каир из Вены накануне, в течение нескольких часов был заблокирован полицией в мечети в каирском квартале Гиза. Впоследствии он был помещен под домашний арест.

По первым сообщениям, бывшего главу МАГАТЭ и лауреата Нобелевской премии мира полиция арестовала, когда он находился во главе манифестантов, вступивших в столкновения с силами правопорядка. Однако затем источники Al Jazeera сообщили, что дипломат не задержан, но «не свободен в своих передвижениях». Как только аль-Барадеи попытался во главе своих сторонников покинуть мечеть в районе Гизы, где он провел полуденную молитву, поджидавшая их полиция использовала против собравшихся водометы. Аль-Барадеи, полностью мокрый, более часа был заперт на территории мечети, окруженной правоохранителями. При очередной попытке выйти из мечети он был арестован и доставлен под дулами автоматов в свой дом.

Помимо оппозиционных активистов арестовываются и журналисты, в том числе и иностранные. Газета Le Monde в прямой трансляции с места событий сообщила о задержании четырех французских репортеров, работающих на газеты Le Journal du Dimanche, Le Figaro и фотоагентства. Через два часа, после протестов, последовавших из Парижа, они были освобождены. Журналист британской телекомпании «Би-би-си» Ахмад Мансур был избит полицейскими, одетыми в штатское. Та же судьба постигла другого корреспондента британской вещательной корпорации Ассада Сауи: в эфир он вышел в окровавленной рубашке и с забинтованной головой. Под удар попали и журналисты арабских телеканалов Al Jazeera и Al Arabiya, которые при освещении событий в Тунисе, Египте и Йемене заняли явно критическую в отношении властей позицию.

Волнения охватили не только Каир. Многотысячные демонстрации собрались в Александрии, Асьюте, Аль-Арише, Танте, Мансуре и Минье, крупнейших городах дельты Нила, а также на Синайском полуострове. В Суэце, ставшем минувшей ночью основной ареной столкновений, полиция вынуждена была сдать позиции после того, как градом камней была уничтожена ракетница, запускавшая заряды со слезоточивым газом. В 16.30 по местному времени стали приходить сообщения о начале антиправительственных демонстраций в курортной Хургаде и популярном у туристов Луксоре на юге страны.

По сообщениям из Суэца, протестующим удалось захватить полицейское управление и освободить находившихся там со вчерашнего дня арестованных активистов. Сил безопасности на улицах города не видно, оппозиционеры захватили оружейных арсенал как минимум двух полицейских участков. Один из демонстрантов в ходе столкновений погиб, сообщает Al Arabiya.

Как заметил в интервью The New York Times директор по чрезвычайным ситуациям международной правозащитной организации Human Rights Watch Питер Букерт, наблюдавший за столкновениями в Александрии, «настоящей опасностью может стать то, что Мубарак призовет на помощь армию». По его словам, на центральных площадях Александрии также не видно полицейских, народ требует низложения Хосни Мубарака и его сына Гамаля, которого считают самым вероятным преемником 83-летнего отца, «атмосфера очень праздничная».

В той же Александрии были отмечены случаи братания манифестантов с призванными их разгонять полицейскими. В Каире и других городах во время вечернего намаза было заключено негласное перемирие: манифестанты молились прямо перед избивавшими их за минуту до того силовиками.

Спонтанный переход силовиков на местах на сторону оппозиции стал основной из причин падения тунисского режима Зина аль-Абидина бен Али две недели назад. В Каир, сообщают информационные агентства, вошли армейские боевики, однако, как свидетельствуют кадры Al Jazeera, остающиеся на улицах оппозиционеры приветствовали войска в надежде, что те защитят их от действий полицейских. То же самое наблюдалось и в Тунисе.

Государственное египетское телевидение сообщает о введении комендантского часа в Каире, Александрии и Суэце с 18.00 местного времени (19.00 мск) до 7.00 следующего дня. Позже этот режим был распространен на всю страну. Однако, как свидетельствует прямая трансляция Al Jazeera, мосты через Нил запружены народом, полицейскими, движение автотранспорта также не прекращено. Центральный офис президентской Национально-демократической партии был подожжен незадолго до объявления комендантского часа.

Власти страны пытаются пресечь все каналы распространения информации, которыми могут воспользоваться оппозиционеры. В здании, где располагается офис Al Jazeera, были проведены обыски, прямое вещание из Каира на арабском языке этим телеканалом было прекращено в самый разгар беспорядков. Вдобавок к запрету доступа в интернет власти страны выпустили предписание крупнейшим мобильным операторам страны приостановить предоставление услуг. «Мы обязаны подчиняться (египетским законам)», — говорится в пресс-релизе, распространенном египетским подразделением компании Vodafone.

Корреспондент американской телекомпании CNN в Каире Бен Уидеман пожаловался в своем Twitter: «Нет интернета, нет СМС, что дальше? Мобильные телефоны и обыкновенная телефонная связь? Слишком много во имя стабильности».

Эксперт Института Ближнего Востока РАН Сергей Серегичев опасается, что в случае падения Мубарака в стране может начаться гражданская война.

«В Египте нет монолитной оппозиции, так как она состоит из исламистов и сторонников светских оппозиционных партий, которых сейчас объединяет только ненависть к Мубараку. Если рухнет его режим, они потеряют общего врага и начнется гражданская война. Причем в результате к власти придут исламисты, тысячи беженцев ринутся в соседние страны», - прогнозирует эксперт. По словам Серегичева, в случае худшего сценария, если к власти придут исламисты, это будет означать радикальное изменение ситуации в регионе, и Запад будет вынужден реагировать.

По мнению эксперта, Мубарак еще может спасти ситуацию, если пойдет на уступки и перетасует правительство. «Демократических преобразований там в любом случае не будет», - уверен Серегичев.