На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Польша запретила Лукашенко

Польша запретила въезд Лукашенко и другим чиновникам

,
Польша запрещает въезд на свою территорию президенту Александру Лукашенко, а также некоторым другим чиновникам, которых Варшава считает виновными в преследовании белорусской оппозиции. При этом речь идет только о национальных визах, требующихся для пребывания в стране более 91 дня.

Польша решила еще до принятия решений ЕС объявить о запрете въезда на территорию страны президента Белоруссии Александра Лукашенко. Об этом сообщил источник в МИДе польскому информационному агентству ПАП.

Список представителей белорусских властей, которым будет запрещено въезжать на территорию Польши, стал ответом Варшавы на разгон митинга оппозиции 19 декабря в Минске.

Тогда, после завершения голосования на выборах главы государства и объявления предварительных данных о победе Лукашенко, оппозиция устроила несанкционированный митинг в центре Минска. Милиция разогнала участников акции и задержала более 600 человек, в том числе других кандидатов на пост президента. По факту массовых беспорядков было возбуждено уголовное дело. Многие страны и международные организации осудили действия белорусских властей.

Польские власти еще в конце декабря заявили о намерении ввести с 1 января 2011 года санкции в отношении тех, кто участвовал в фальсификациях выборов и репрессиях против кандидатов в президенты и участников акции 19 декабря.

«Помимо президента Александра Лукашенко, в списке также есть фамилии белорусских судей, прокуроров, глав служб, ответственных за преследование оппозиции», — также говорится в сообщении агентства. В перечень включены некоторые судьи, прокуроры, главы служб, которых Варшава считает ответственными за преследование оппозиции после голосования. По информации ИТАР-ТАСС, «черный список» белорусских политиков может включать до 100 имен. В то же время санкции не коснутся министра иностранных дел Белоруссии Сергея Мартынова, так как Польша хочет сохранить возможность диалога с Белоруссией, пояснил источник в польском МИДе.

Никаких официальных заявлений МИД Польши на эту тему пока не сделал, впрочем и опровержений не последовало. Нет и никаких сведений о появлении «черного списка» у белорусского министерства иностранных дел.

«Мы обратили внимание на эти публикации и выясняем реальную ситуацию по официальным каналам», — сказал пресс-секретарь МИДа Андрей Савиных агентству «Интерфакс». Посольство Польши, которому МИД страны должен передавать такие бумаги, отказалось от комментариев.

Сотрудник по политическим делам представительства ЕС в Белоруссии Рамунас Янушаускас в беседе с «Интерфаксом» предположил, что речь идет «о национальных визах, а не о шенгенских». Но порекомендовал уточнять подробности у посольства Польши. «Что касается каких-то других комментариев, могу сказать, что мы должны подождать решения совета министров иностранных дел ЕС 31 января», — сообщил он. В Евросоюзе визовые санкции в отношении Лукашенко и 41 чиновника его администрации действуют с 2006 года. В 2008 году, когда из белорусских тюрем были отпущены оппозиционеры, арестованные после предыдущих президентских выборов, ЕС ввел мораторий на санкции, действие которых тем не менее ежегодно продлялось. Ожидается, что теперь ЕС может отменить мораторий, а «черный список» невъездных белорусских чиновников может быть расширен.

Если Польша собирается запретить въезд в страну в рамках национальных виз, то вряд ли это сильно расстроит белорусских чиновников.

Варшава еще в 2004 году присоединилась к шенгенской зоне, поэтому выдает визы такого формата. Въездные документы категории D выдаются только тем гражданам Белоруссии, которые собираются находиться на территории Польши более 90 дней, при этом имея на это основания: учеба, работа и другие причины. С 1 января 2011 года Польша сделала для белорусов получение национальных виз бесплатным.

По мнению главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова, решение Польши только политическое. «У Белоруссии и Польши «особые» отношения, связанные с проживанием польского меньшинства в Белоруссии», — пояснил он «Газете.Ru».

Польша конфликтует с Белоруссией с прошлого года. Варшава грозила Лукашенко санкциями после разгона акций протеста представителей польской диаспоры (в Белоруссии живет около 500 тысяч поляков), обвинявших власти Белоруссии в притеснении национальных меньшинств. Конфликт обострился после публикации 14 января в «Советской Белоруссии» статьи «За кулисами одного заговора», где организаторами попытки государственного переворота в Белоруссии (так белорусские власти расценивают митинг оппозиции после президентских выборов 19 декабря 2010 года) называются власти Польши и Германии. По мотивам этой публикации в польский МИД был вызван посол Белоруссии Виктор Гайсенок, которому был выражен протест «в связи с абсурдными утверждениями в статье». Аналогичным образом на публикацию отреагировала и Германия.

На минувшей неделе, когда стало известно о намерении Варшавы составить «черный список» невъездных белорусов, глава белорусского МИДа Сергей Мартынов предупредил, что Белоруссия введет ответные санкции в отношении польских политиков, если Польша введет санкции в отношении белорусских лидеров. Лукашенко во вторник хранил молчание, но ранее пригрозил тем, что, «если кто-то на нас будет давить и требовать, будет только хуже».

«Лукашенко в Польшу не собирался и не собирается. Что касается ЕС, то он тоже не особо стремился туда», — добавил он. Фактически ограничение на въезд для белорусского руководства – это единственная мера, которую может предпринять ЕС, полагает Лукьянов. Так, не идет речь о введении экономических санкций, и не собираются вводить эмбарго на поставку нефтепродуктов, к тому же прерывать отношения с Мартыновым тоже не планируется. «В ЕС многие считают, что тот период изоляции, который был, ничего не дал и в дальнейшем может завести в тупик», — отметил эксперт. Лукьянов уверен, что сейчас предложенные ограничения никакого отношения к визовым процедурам не имеют, а если европейским странам понадобится снова восстанавливать отношения с Минском, то все санкции будут отменены, как это было сделано ранее.

Новости и материалы
Российские войска взяли под контроль населенный пункт в ходе СВО
В России рекордно упали продажи пикапов
У Австралийской моли обнаружили способности к астрономии
В Молдавии ведущая объявила о своем уходе в прямом эфире
Звезду сериала «Жуки» обвинили в непрофессионализме: «Испанский стыд!»
Появилось видео жесткого кульбита автомобиля на МКАД
В МИД рассказали о контактах России по ситуации на Ближнем Востоке
Глава «Росатома» рассказал о состоянии иранских объектов по обогащению урана
В Венгрии высказались об энергетическом сотрудничестве с РФ
В Израиле назвали возможную цель для атак после Ирана
Скарлетт Йоханссон пришла на премьеру в корсетном платье с декольте: «Великолепна»
Песков заявил, что Тегеран не просил Москву о военной помощи
Песков назвал условие для встречи Путина с Трампом и Зеленским
Бородина заставила своих подруг ловить ртом сосиски на девичнике
Стало известно, когда решится проблема затоваренности складов авто в РФ
«Нужно не так много»: стало известно финансовое состояние бойца UFC Махачева
В МИД сообщили, что РФ выступает за политическое решение между Израилем и Ираном
В Северной Осетии девочка-подросток выстрелила в себя из охотничьего ружья отца
Все новости