Ликвидация санкционирована

Минюст Белоруссии готовится ликвидировать оппозиционные политические партии

ИТАР-ТАСС
После массовых протестов в Белоруссии оппозиционные партии в стране будут ликвидированы. Минюст готовится упразднить треть существующих организаций во исполнение обещания Александра Лукашенко о том, что «бестолковой демократии» в стране больше не будет.

Министр юстиции Белоруссии Виктор Голованов заявил журналистам, что его ведомство в намерено дать оценку участию политических партий и общественных объединений в акции оппозиции в день президентских выборов 19 декабря.

«Если политические партии и общественные объединения на своих заседаниях принимали решения об участии в несанкционированных мероприятиях, то мы будем ставить вопрос об их ликвидации», — сухо и без вариантов анонсировал министр.

Уже очевидно, что весьма существенную долю среди митинговавших в Минске вечером 19 декабря составляли именно члены нескольких ведущих оппозиционных партий и движений Белоруссии. Большая часть оппозиционных лидеров, в том числе семь из десяти кандидатов в президенты, в настоящее время сидят в СИЗО.

Кто останется

Санкции не грозят провластным партиям – таким, как Аграрная партия, Белорусская социально-спортивная партия, Коммунистическая партия Белоруссии, Либерально-демократическая партия, Республиканская партия труда и справедливости, Белорусская патриотическая партия, «Белая Русь».

Лишение регистрации грозит таким политическим партиями, как «Белорусский народный фронт», Объединённая гражданская партия, Белорусская партия объединённых левых «Справедливый мир» (бывшая Партия коммунистов), Консервативно-христианская партия — БНФ, Белорусская социал-демократическая партия («Громада»). Это пять из 15 зарегистрированных партий. Еще десять считаются провластными и лояльными президенту.

«Обещаны политические заморозки, которые могут включать в себя разные наборы мер, в том числе и запрещение партий. Я не вижу внутри Беларуси сил, которые могли бы предотвратить это политическое похолодание», — отметил в разговоре с «Газетой.Ru» политический обозреватель Юрий Дракохруст. По его словам, сближение с Европейским союзом, к которому стремится Белоруссия, уже точно откладывается на неопределенное время.

Новая оттепель будет возможна только в случае резкого ухудшения отношений как с Западом, так и с Москвой.

На этом фоне у Лукашенко может появиться лояльная оппозиция. В минувший понедельник президент Белоруссии провел неожиданную встречу с одним из оппозиционных кандидатов Ярославом Романчуком. В тот же день Романчук весьма жестко осудил коллег за участие в беспорядках.

«Возможно, власть будет играть с оппозицией. Один кандидат осудил других кандидатов, что они повели людей на провокацию. Романчук, зампредседателя Объединенной гражданской партии, вчера встречался с Александром Лукашенко. Может быть, Лукашенко будет пробовать заигрывать с частью оппозиции», — предположил советник председателя движения «За свободу» Александр Логвинец, общаясь с членами Общественной палаты РФ.

Впрочем, в оппозиции полагают, что новые репрессии могут только подстегнуть оставшихся на свободе противников Лукашенко к резкой консолидации. «События прошедших выборов придадут позитивный импульс не только тем политическим силам и движениям, которые сегодня существуют организованно и концентрированно, но и новым персонам», — считает заместитель председателя Белорусской партии левых «Справедливый мир» Валерий Ухналев. По его мнению, новые структуры могут образоваться уже в ближайший месяц. Правда, в любом случае оппозиция превратится в стране в диссидентов и будет действовать почти подпольно, полагает белорусский политолог Валерий Карбалевич.