Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Коалиция тянется к России

В киргизском парламенте будет объявлено о создании новой правящей коалиции — более пророссийской, чем сейчас

Reuters
В четверг в парламенте Киргизии будет объявлено о создании коалиции из трех партий — националистов «Ата-Журт», правящих социал-демократов и условно нейтральной «Республики». Социал-демократы и националисты набрали на выборах больше всего голосов, но не раз заявляли о непреодолимых противоречиях. Коалиция долго не протянет, считают во временном правительстве республики.

На заседании киргизского парламента (жогорку кенеш) в четверг будет объявлено о создании в республике правящей коалиции. Теперь ее попытается создать партия «Республика». В случае успеха лидер «Республики» Омурбек Бабанов получит пост первого вице-премьера. Лидер Социал-демократической партии Киргизии (СДПК) Алмазбек Атамбаев, скорее всего, получит пост премьера, а представитель «Ата-Журт» станет спикером парламента.

Право сформировать коалицию перешло к «Республике» после того, как своим шансом не смогла воспользоваться СДПК, входящая сейчас в правящую коалицию. Социал-демократы пытались создать наиболее логичный альянс с «Республикой» и бывшими соратниками по революции «Ата-Мекен». Союз просуществовал недолго — он распался уже при попытке утвердить спикером парламента лидера «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева.

Новость о планах «Республики» собрать вместе СДПК и националистов с юга, из партии «Ата-Журт», шокировала многих.

Единственное, что есть общего у этих партий, — это пункт предвыборной программы, в котором указана необходимость сближения с Россией.

Однако этого будет явно недостаточно для формирования устойчивой и долгосрочной коалиции. По другим вопросам три партии придерживаются принципиально разных позиций. Так, например, сопредседатель «Ата-Журт» Ахматбек Келдибеков рассказал «Газете.Ru», что в случае, если партия окажется у власти, она в первую очередь будет лоббировать возвращение Киргизии к президентской форме правление и закрытие центра транзитных перевозок в аэропорту Манас. В «Республике» и СДПК с этим не согласны.

По данным источника «Газеты.Ru» в правительстве Киргизии, в ходе переговоров о создании коалиции партийные противоречия преодолеть так и не удалось.

«Коалиция долго не протянет, — заявил источник. — Сейчас ее пытаются организовать, чтобы сохранить видимость стабильности в стране, но у каждой партии слишком много личных амбиций, чтобы действительно держаться и работать вместе».

В оппозиции остаются две партии — «Ата-Мекен» бывшего спикера парламента Омурбека Текебаева и «Ар-Намыс» генерала Феликса Кулова, которые по своей риторике ближе всех к «Ата-Журт». Как заявил в интервью агентству 24.kg Омурбек Бабанов, он не оставляет надежды на то, что эти партии не будут оппозицией. «Я считаю, что каждая фракция должна стремиться войти в коалицию, чтобы реализовать те экономические программы и обещания, которые даны избирателям. Критиковать всегда легче», — сказал он и признался, что хотел бы видеть в коалиции четыре или даже все пять партий, прошедших в парламент. «Я встречался с лидером каждой партии более трех раз и как лидер фракции, которой поручено сформировать коалицию, призывал всех объединиться. Это необходимо ради развития страны, чтобы те демократические процессы, которые начались в республике, могли двигаться дальше. Мы должны укрепить фундамент демократии, который сегодня достаточно слаб», — признался он.