Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Россия сыграла против шоколада

В Кот-д'Ивуаре провозглашены два президента

,
Reuters
Россия заблокировала резолюцию Совбеза ООН о начинающейся гражданской войне в Кот-д'Ивуаре, встав на сторону проигравшего выборы президента. Кризис в этой стране грозит мировому рынку шоколада. Эта африканская страна экспортирует более половины всех какао-бобов.

Россия заблокировала во вторник принятие резолюции Совета Безопасности ООН, которая признавала бы победителем состоявшегося 28 ноября в Кот-д'Ивуар второго тура президентских выборов оппозиционера Алассана Уаттару. Набравший, по первым официальным данным, чуть более 54,1% голосов, политик борется за власть с действующим президентом Лораном Гбагбо, который отказывается покидать свой пост. Гбагбо добился признания выборов недействительными с помощью Конституционного совета. Этот орган аннулировал результаты голосования в семи регионах на севере, которые поддержали оппозиционера.

В течение пяти часов, что в Нью-Йорке за закрытыми дверями шла дискуссия, российская делегация неизменно накладывала вето на заявления в поддержку Уаттаре, заявляя, что ООН не в праве вмешиваться в выборный процесс на территории суверенного государства.

Это заявление вызвало недоумение западных дипломатов. Постпред США при ООН Сьюзан Райс заметила, что согласно мирному соглашению 2002 года, положившему конец гражданской войне, миссия ООН наделена правом гарантировать честность выборов. «Это необычная ситуация, — цитирует дипломата РИА «Новости». — Я не знаю, почему Россия недовольна резолюциями, за которые сама голосовала».

Первоначальные результаты работы Независимой избирательной комиссии удостоверил глава миссии ООН в Кот-д'Ивуаре Ён Чжин Чой. «За исключением одного государства-члена никто в Совбезе не сомневается в легитимности решений Чоя», — заметила Райс. Вскоре выборы признали США, Евросоюз и ряд африканских стран, в поддержку первоначальных результатов высказался и генсек ООН Пан Ги Мун.

«Кража» выборов, как называют случившееся сторонники Уаттары, спровоцировала массовые беспорядки во многих городах страны, особенно жестокие на севере. Их жертвами стали более 20 человек.

Оба претендента на высший государственный пост принесли президентскую присягу — Гбагбо у себя во дворце в столице страны Ямусокро, Уаттара в Golf Hotel в крупнейшем городе этой африканской республики — портовом Абиджане.

Уаттара также создал параллельное правительство, члены которого также разместились в отеле, обнесенном рядами колючей проволоки и броневиками ооновских миротворцев. Всего в южную столицу республики переброшены дополнительные 2 тысячи миротворцев Операции ООН в Кот-д'Ивуаре (ОООНКИ).

На верность новому президенту присягнул последний премьер-министр Гийом Соро, бывший лидер повстанческой группировки «Новые силы», воевавшей против Гбагбо в 2002–2003 годах и до сих пор контролирующей до 60% территории на севере страны. Соро сложил с себя полномочия, чтобы быть переутвержденным в должности Уаттарой.

Однако часть ивуарийцев, прежде всего в столице, об этом не подозревают: по приказу Гбагбо вещание иностранных телеканалов в республике приостановлено, а национальное телевидение транслирует повторы инаугурации действующего главы государства. С последнего воскресенья ноября и по этот понедельник морские, сухопутные и водные границы страны были закрыты по распоряжению военных, поддерживающих проигравшего выборы президента. Новым премьером при Гбагбо назначен Жильбер Ака, университетский профессор, мало известный широкой публике. В его кабинете получил портфель министра спорта и занятости Шарль Бле Гуде, лидер «Молодых патриотов», молодежной организации сторонников президента, зарекомендовавшей себя в уличных столкновениях с оппозиционерами.

Международные посреднические усилия под руководством бывшего президента ЮАР Табо Мбеки к успеху не привели.

Африканские соседи Кот-д'Ивуара от уговоров перешли к давлению. Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС), объединяющее 15 государств региона, во вторник приостановило членство республики в своих рядах.

«Страны Западной Африки не хотят создавать прецедента в своем регионе, - объяснил «Газете.Ru» долго работавший в Африке журналист-международник Борис Туманов. - Многие страны только перешедшие к демократии или, как Сенегал, так или иначе сохраняющие цивилизованную процедуру выборов с момента обретения независимости, не хотели бы повторения подобных событий». Первый президент Кот-д'Ивуара Феликс Уфуэ-Буани, занимавший министерские посты еще во Франции, шесть раз переизбирался президентом в период с 1965 по 1990 год, но «всякий раз он следил за приличиями» и не давал себя заподозрить в откровенной узурпации власти, объясняет эксперт.

Прошедшие выборы в стране, являющейся крупнейшем мире в мире экспортером какао-бобов, рассматривались международным сообществом как ключевой шаг к умиротворению группировок, ввергнувших республику в начале 2000-х в гражданскую войну. В сентябре 2002 года расквартированные на севере страны войска подняли мятеж, требуя бóльшего равноправия для выходцев из соседней Буркина-Фасо, составлявших большинство в частично мусульманизированных северных регионах страны. Ранее разобщенная, оппозиция избранному в 2000 году Гбагбо наконец-то сгруппировалась и, благодаря своему авангарду в лице «Новых сил» Соро, быстро заняла север страны.

В 2005 году стороны объявили о прекращении огня, причем Гбагбо пообещал допустить до участия в президентских выборах, которые должны были состояться в тот год, и представителей оппозиции. Однако из-за нестабильной внутренней обстановки выборы были перенесены. Не состоялись они и два года спустя, когда президент согласился на раздел власти с северными мятежниками, предложив их лидеру Соро премьерский пост.

Угроза новой гражданской войны в Кот д'Ивуаре спровоцировала резкий рост цен на какао. Страна – крупнейший в мире поставщик сырья для кондитерской промышленности. За первую неделю конфликта цена какао-бобов подскочила на 23%. Котировки фьючерсных контрактов на поставку какао-бобов в Лондоне подскочили до максимума за 4 месяца. Контракты с поставкой в марте закрыли торговую сессию на уровне 2081 фунтов за тонну. В Нью-Йорке трейдеры дают за тонну какао-бобов $3140. За один торговый день цена выросла на $58.